协会受托开展北京市“非道路用工程机械”普查登记工作

2016/1/17/17:48来源:中国工程机械工业协会作者:宣传部

    为全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》及《北京市大气污染防治条例》,落实《北京市2013-2017年清洁空气行动》各项措施,加强对非道路机械(主要为:工程机械、农业机械和园林机械三大类中使用柴油的机械)排放污染实施监督管理,北京市环境保护部门组织开展“北京非道路机械低排放区研究”项目,年内将会同相关机构在全市范围内启动对非道路机械排放情况的摸底调查工作。

    中国工程机械工业协会(以下简称协会)作为中国工程机械行业唯一的全国性行业组织,受北京市环境保护局委托参与“北京非道路机械低排放区研究”项目。协会为此组成了工作领导小组和工作组。协会会长祁俊任领导小组组长;副会长兼秘书长苏子孟任副组长。

    2016年1月14日,为确保项目的顺利开展,协会组织召开了“北京非道路机械低排放区研究”项目讨论会。协会会长祁俊、副秘书长王金星、吕莹、代理商工作委员会秘书长冯桂英、工业车辆分会秘书处代表和北京恒日董事长杨驰升、北京骏马董事长黄宁、北京东方久田董事长王康华、威斯特机械(北京)首席运营官王岚等在京的工程机械代理商代表参加了会议。

1

协会组织召开的“北京非道路机械低排放区研究”项目讨论会

    协会祁俊会长作为项目领导小组组长阐明了项目立项背景、总体思路、目的和意义,并就项目的开展进行了动员部署。

    协会副秘书长王金星代表项目课题组对工作内容、整体要求、时间节点、具体工作流程等进行了详细介绍。

    “北京非道路工程机械机械低排放区研究”项目自2016年1月起启动,至10月结题。先期将以在京的4家行业代理商工作人员为主,组成100人左右的工作组,主要负责项目前期建立台账所需要的设备普查登记工作。工作人员由协会集中进行业务培训后,从3月起将分赴北京所属的16个区县,在每个区县设立5个登记点对区域内在用的挖掘机、装载机、挖掘装载机、叉车、推土机、平地机、压路机、摊铺机、铣刨机等9类产品按型号、生产厂家、出厂日期、出厂编号、车架号、发动机型号等相关信息进行登记,并根据设备所达不同的排放等级粘贴不同颜色的等级标识。对所收集到的设备信息将每日通过网络传送协会和北京市环保局进行汇总。预计前期的设备普查登记工作在2016年8月底前完成。

    对于开展该研究项目的意义,祁俊会长表示:通过开展“北京非道路机械低排放区研究”,在北京设立非道路机械低排放区,不仅可以减少城市大气污染,“还北京一个蓝天”,造福一方百姓;而且可以监督淘汰一批市场仍在用的“国0”“国1”排放的老旧工程机械,促进工程机械新机的市场销售,对于工程机械良性发展机制的建立必有益处。

    他希望行业相关代理商积极参与、支持项目的开展,配合协会共同做好这一利国利民和利于行业发展的公益项目。他同时透露,此次开展“北京非道路机械低排放区研究”,只是落实对非道路移动污染源治理措施的开始,未来该项措施将逐步向河北、天津、内蒙、山东、山西等周边省份推广实施。