工程机械行业下行压力大 前景依然明朗

2016/1/11/14:16

    当前我国经济态势依然整体低迷,工程机械行业作为中国装备制造的一个重要分支,也依然处于低位运行的状态。

    据悉,2015年上半年18家工程机械及重点零部件工程机械上市公司完成营业收入500.09亿元,同比2014年上半年的707.44亿元下降了29.31%;18家上市公司上半年净利润整体亏损5.9亿元,较2014年上半年盈利39.6亿元同比下降114.89%。

    业内企业在固定资产投资、应收账款、存货等高压之下,企业现金流遭遇较大的压力,2015年上半年18家A股工程机械企业经营活动现金流净额为-43.88亿元,其中,中联重科一家就占据-41.08亿元。企业筹资活动现金流净额也在呈现下降趋势。总体来看,2015年工程机械全行业亏损已成定局,行业处于极度低迷状态。

    为了在未来的国际竞争中赢得主动权,实现制造大国到强国的转变,要求工程机械行业要进一步提高产品销售的技术附加值。然而,当前工程机械行业面临的一个突出问题,就是关键零部件制造及核心技术严重制约着行业发展和产业转型。

    国家在“十三五”规划中强调,“十三五”期间要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。“十三五”会给中国工程机械带来哪些机遇和挑战成为了业内焦点。

    技术创新增强

    近几年,中国工程机械行业遭遇“新常态”,工程机械企业不可避免地遭遇了低位运行,但国家各项政策的提出以及我国工程机械企业产业链的逐步完善给工程机械企业渡过难关增加了信心。业内企业也抓住行业下行的阵痛期,开始修炼内功提升技术水平。

    据了解,“十二五”期间,我国工程机械行业优势地位明显,工程机械产品自给率大大提升;国际化取得实质性进展,全球化服务质量大幅提升,11家工程机械企业进入世界工程机械50强行列;技术创新能力大幅度提升,2010~2014年行业共获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,获国家技术发明奖二等奖2项,并有百余项产品获中国机械工业及省部级科技奖。

    行业研发人员占比由2003年的7.2%增加到2013年的约15%;节能减排,绿色制造成果丰厚;产品优势明显,中国已成为世界上工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一;智能化、信息化发展取得成效,大部分企业搭建了以ERP为核心的企业资源规划系统,形成了采购、计划、制造、财务、销售、仓储一体化管控平台;工程机械行业标准化工作取得新进展,工程机械产品“走出去”获得了中国标准的支撑;企业高度重视产品售后服务,积极为用户提供整体解决方案,用户满意度大幅提高;满足了国家重点领域的应用。

    中国工程机械工业协会副会长兼秘书长苏子孟表示,“未来行业发展的总体思路要以创新思路为核心、以质量优先为重点、以强化基础为切入点、以优化环境为目标。”

    目前,工程机械行业技术发展处于数字化、智能化、宜人化、节能与环保、巨型化和微型化、减量化、轻量化等技术发展阶段,将向高性能、多功能、高可靠性、人性化、环境适应性、能源多样性以及机器人等多维度创新开发时期迈进。

[1] [2] 下一页