工信部:5年内建成智能制造标准体系

2016/1/11/14:10

    推进智能制造,标准化要先行。为解决标准缺失、滞后以及交叉重复等问题,指导当前和未来一段时间内智能制造标准化工作,工业和信息化部、国家标准化管理委员会近日联合发布《国家智能制造标准体系建设指南(2015年版)》(以下简称《建设指南》)。

    《建设指南》明确了建设智能制造标准体系的总体要求、建设思路、建设内容和组织实施方式,坚持“共性先立、急用先行”的原则,既聚焦制造业优势领域,又兼顾传统产业转型升级,力争通过标准体系建设,解决制造环节互联互通等智能制造发展的制约瓶颈。就《建设指南》编制的背景、内容及重要意义,工信部副部长辛国斌作了权威解读。

    应对智能制造需求 构建标准框架体系

    辛国斌指出,智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,是落实制造强国战略的重要举措,是我国制造业紧跟世界发展趋势、实现转型升级的关键所在。智能制造具有较强综合性,不仅仅是单一技术和装备的突破与应用,而是制造技术与信息技术的深度融合与创新集成,是生产组织方式和商业模式的变革。

    随着信息技术与先进制造技术的高速发展,我国智能制造装备的发展深度和广度日益提升,以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系初步形成,一批具有自主知识产权的重大智能制造装备实现突破,但制造环节互联互通等制约智能制造发展的关键问题仍然没有解决,对跨行业、跨领域的智能制造标准化需求日益迫切。

    为解决标准缺失、滞后以及交叉重复等问题,充分发挥标准在推进智能制造发展中的基础性和引导性作用,两部门联合发布了《建设指南》。《建设指南》从生命周期、系统层级、智能功能等3个维度建立了智能制造标准体系参考模型,并由此提出了智能制造标准体系框架,框架包括基础、安全、管理、检测评价、可靠性等5类基础共性标准和智能装备、智能工厂、智能服务、工业软件和大数据、工业互联网等5类关键技术标准以及包括《中国制造2025》中10大应用领域在内的不同行业的应用标准。

    为便于企业参阅,《建设指南》对现有智能制造相关标准按基础共性、关键技术和重点行业进行了分类整理,构建由“5+5+10”类标准组成的智能制造标准体系框架,建立标准体系的动态完善机制,逐步形成智能制造强有力的标准支撑。

    重点领域率先突破 制造业全领域推广

    辛国斌指出,工信部、国家标准化管理委员会联合制定并发布智能制造标准体系建设指南,主要基于以下几个方面的考虑:

    一是为智能制造国家标准和行业标准的立项提供依据。《建设指南》是指导未来一段时期内智能制造国家标准和行业标准立项及制修订工作的依据,同时也是对智能制造标准进行科学管理的基本依据。智能制造标准化工作涉及多个行业、多个技术领域。依据《建设指南》的相关要求,充分结合我国制造业和新一代信息技术产业的总体发展布局,适时制修订符合我国国情的智能制造标准,为产业发展提供支撑。

    二是有利于推动解决制造环节互联互通、跨行业跨领域标准化问题。

[1] [2] 下一页