迎战雾霾 山东临工争当碳减排先锋

2015/12/14/9:57来源:中国工程机械工业协会

    11月30日至12月11日,第21届联合国气候变化大会在法国巴黎召开,此次会议旨在为全球应对气候变化的国际制度框架达成一项具有法律约束力的协议。包括中国国家主席习近平在内的超过190个国家的领导人和代表应邀出席,共商全球气候治理大计。

    这一受到全球关注的大会再度引起人们对于气候变化的思考,华北等地近期严重的雾霾天气更加重了公众对于环境尤其是空气质量的担忧。虽然由于保有量无法同汽车等耗能较高的产品相提并论且普通民众直接接触的机会较少,很少有舆论将环境污染同工程机械直接联系到一起。然而,每年在中国市场约有20%柴油消耗用于各类非道路移动机械,而工程机械更是其中的耗能大户。出于企业履行社会责任的考量,有的工程机械企业提早布局,在节能产品领域取得了可喜的成绩。

    作为首家签约世界自然基金会(WWF)的中国工程机械制造企业,山东临工早已迈入碳减排先锋的行列。2012年,山东临工正式签约WWF全球“碳减排先锋”,并承诺减少二氧化碳排放量165万吨。2015年初,山东临工与WWF再次签约,将为世界自然环境保护做出更多贡献。

    其实,山东临工的节能战略在其产品上体现地更为明显,2007年,山东临工正式启动节能减排研发项目,并于2009年8月成功推出第一代节能装载机系列产品,节能效果达到10%以上。第一代节能产品得到了市场普遍认可与客户广泛好评,在不到1年时间里,产销过万台。2012年推出的第二代节能产品更是为山东临工赢得了良好的口碑,成为中国工程机械行业经典的节能产品。当非道路移动机械三阶段排放标准正式实施之际,集前两代节能产品之大成并采用了超越时代的工业设计的山东临工新一代“F系列”装载机、挖掘机产品正式发布。山东临工“F系列”新品挖掘机采用进口Tier3发动机,使高效动力与节能减排完美结合,同时具备低噪音、高可靠性等优点;“F系列”装载机则实现了动力优化,噪声消减达到15%以上,具有良好的节能效果。

1

山东临工N系列节能装载机

    如今,山东临工已经成为首个装载机既满足四阶段排放标准、又一次性通过欧盟与北美CE认证的工程机械企业,相关产品陆续进入欧美高端市场。山东临工产品在节能上的优越表现,在国内外用户群中留下了卓越的口碑。

    巴黎气候大会被视为改善全球气候的一次关键会议,在具有法律约束力的协议达成之后,包括工程机械在内的很多行业都将受到影响。提早在节能领域进行布局的山东临工已经走在变革的前列,在工程机械行业为节能减排贡献力量的过程中,山东临工也将起到先锋作用。