《中国工程机械走出去标准需求研究》通过国标委验收

2015/12/3/15:10来源:中国工程机械工业协会 标准法规部作者:宋金云

    2015年12月1日国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)在北京金龙潭饭店组织召开了“关于2015年度建立和完善装备制造业标准体系研究项目验收”会议。国标委孙旭亮处长、王宇主任、验收专家及各项目组主要研究人员共计20人参加了本次会议。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)王金星副秘书长、宋金云以及工程机械领域验收专家——天津工程机械研究院尚海波副院长参加了此次会议。

    会议由国标委王宇主任主持,验收流程按照项目承担单位汇报、答辩、专家组评议、专家组长宣布验收结果的程序进行。本次验收涉及工程机械、高速铁路、民用飞机领域的标准需求研究以及装备制造业标准体系研究等六个项目。

    王金星副秘书长作为“中国装备标准体系建设研究(一期)——中国装备走出去工程机械领域标准需求研究”课题项目承担单位代表对课题背景、企业调研、研究报告的主要内容进行了阐述,对项目执行过程中存在的问题及对策和项目经费使用情况等进行了详实的汇报。

    “中国装备标准体系建设研究(一期)——中国装备走出去工程机械领域标准需求研究”项目经国标委批准立项后,协会作为本次课题的承担方,高度重视课题研究工作,迅速按照技术服务合同要求成立了课题组,由会长祁俊、副会长兼秘书长苏子孟出任课题负责人,并组织北京建筑机械化研究院、天津工程机械研究院、北京起重运输机械设计研究院等单位组成课题组成员。

    2015年7月、8月,课题组人员陪同国标委有关领导到工程机械行业十二家企业进行实地调研,了解企业在工程机械走出去的标准需求和标准发挥的作用,搜集了大量的鲜活应用案例。在与行业企业广泛的交流和研究讨论的基础上,课题组本着保质保量的要求对研究报告进行了反复讨论和完善,最终完成了《中国装备走出去工程机械领域标准需求研究报告》和《中国工程机械重点领域走出去标准名录》两份验收文件。

1

验收文件

    本次验收会议上专家组认真听取了课题组的汇报,审查了相关验收资料,经质询和讨论,认为该项目按照技术服务合同书的要求,根据工程机械重点领域走出去现状,提出工程机械走出去标准需求和完成了研究任务和工作内容;该项目提供的验收资料齐全、规范。一致同意通过项目验收。

    国标委孙旭亮处长在总结发言中充分肯定了协会及课题组的工作,认为本次课题的研究工作很有意义,同时工作难度也很大,研究成果来之不易,研究报告图文并茂、案例鲜活。希望下一步要加强研究成果的宣传和推动工作。孙处长还表示:今后国标委将保持和协会的交流沟通,把行业标准工作持续深入地开展下去。

    协会将以“中国装备标准体系建设研究(一期)——中国装备走出去工程机械领域标准需求研究”项目通过验收为契机,就此次课题成果与企业做深入的交流,对标准走出去工作做进一步的宣传,以提高行业对中国装备走出去和中国标准走出去的认识,为推动我国标准的国际化进程,树立中国装备的国际品牌形象而努力。