“工程机械领域标准需求研究课题讨论会”召开

2015/11/11/11:24来源:中国工程机械工业协会 标准法规部作者:宋金云

    2015年11月6日,由中国工程机械工业协会组织召开了“中国装备走出去典型领域标准需求研究(一期)——工程机械领域标准需求研究课题”讨论会。国家标准化管理委员会工业一处王宇主任;协会及课题组负责人祁俊会长、苏子孟秘书长;北京起重运输机械设计研究院、北京建筑机械化研究院、天津工程机械研究院的课题组成员参加了本次讨论会。

1

会议现场

    会议由协会苏子孟秘书长主持,王金星副秘书长介绍了课题调研的总体情况,包括课题背景、走访调研的企业以及开展相关工作的情况。然后针对中国装备走出去典型领域标准需求调研课题研究报告(讨论稿)的基本情况进行了汇报,主要内容包括:中国工程机械走出去基本情况、出口应用的我国标准现状、实际应用典型案例以及标准领域存在问题和需求分析等方面。课题报告针对工程机械重点领域走出去现状研究分析,提出我国工程机械走出去的标准需求,最终提出中国工程机械走出去标准名录。

    国标委王宇主任首先充分肯定了协会的标准工作以及在课题开展过程中付出的努力。强调此次课题的最终目的是要提出中国工程机械走出去标准名录,需要通过鲜活的实际案例证明我国标准对工程机械产品走出去所发挥的重要作用,而且标准名录中体现的相关标准是支撑工程机械产品走出去的重要依据。

    课题组的成员针对调研报告进行了充分讨论交流,大家对调研报告提出了宝贵的意见和建议,对内容进行了补充和改进。协会苏子孟秘书长对报告中多处描述产品类别产生的口径不一致问题提出了疑问,最后大家协商达成一致,统一将报告中涉及的工程机械重点领域产品归为六大类。

    祁俊会长做了会议的总结发言,强调研究课题重点关注的是我国标准的宣传以及现有的国内标准对出口起到的作用;另外也要反思在工程机械产品出口方面我国标准和国外标准存在的不足,如何推动国家、行业、企业标准制定的高度是今后标准工作努力的方向。祁会长最后强调课题组成员将积极配合国标委全力以赴把课题工作做好,加大力度宣传标准化工作,为推动唱响中国装备的品牌贡献力量。