借力大数据 临工启动“智能制造”

2015/10/28/10:2来源:今日工程机械

    《中国制造2025》的颁布,标志着中国版的“工业4.0”规划提上日程,也为中国制造业转型升级指明了方向,制造企业向“智能制造”、“互联网+”发展已势在必行。

    2015年9月11日,精英荟萃的清华大学校园迎来山东临工一行。清华大学软件学院大数据中心、山东临工、北谷电子三方战略合作仪式在清华大学信息大楼正式签署。清华大学信息学院院长、信息科学与技术国家实验室主任、中国工程院院士孙家广,山东临工董事长王志中、总经理文德刚,北谷电子董事长赵沂斌等共同出席了签字仪式。这项包含“智能化”、“互联网+制造”、“工业4.0”等多重内容的战略合作,标志着山东临工智能化升级的全面启动。

1

    清华大学软件学院是国内工业软件的顶级研究机构,承担了“中国制造2025”国家战略中“操作系统与工业软件”专题规划的编制任务。学院下属大数据中心个大数据研究中心,专注工业大数据的研究与行业应用,帮助政府部门和企业展开大数据落地实施。在工业软件领域,清华大学和山东临工保持着长期合作关系,双方进行过多轮互访与交流。而北谷电子则是在工业自动化、电子商务、远程控制等领域迅速崛起的高科技企业。

    作为国内工程机械行业的领军企业之一,山东临工以“效率至上,科技领先”为核心理念,形成了独具特色的“一全二创三结合”的全员创新模式。为迎接新一轮产业革命,实现生产网络化、智能化、个性化、扁平化,从以厂商为中心转向以消费者为中心。由此,山东临工决定和清华大学、北谷电子强强联合,以“互联网+制造”为主攻方向,抢占新一轮产业升级的制高点。

    在签约仪式现场,董事长王志中阐述了山东临工“一个十年、两个同步、三个阶段”的转型升级新战略,提出5年内至少投资3亿元打造工程机械智能生产线、智能车间,到2025年全面实现自动化,包括产品智能化、装备智能化、生产智能化、管理智能化和服务智能化。他表示,三方合作为实施新战略启动了一个良好的开端,为实现转型升级奠定了坚实基础,在各方共同努力下,山东临工必将在工程机械高端制造领域抢占全球价值链的有利位置。清华大学信息学院院长、信息科学与技术国家实验室主任孙家广院士表示,三方合作的目标是为大数据驱动中国制造业转型升级树立标杆,在帮助山东临工提升竞争力的同时也为其他制造企业提供切实可行的转型示范。

    本次合作将充分发挥山东临工在制造业与信息化方面的优势、清华大学软件学院的大数据技术研发能力和相关政策引领优势、北谷电子的智能传感和物联网技术及业务运营优势,三方联合推动山东临工的整体创新升级,运用大数据、物联网、云计算等技术进行产品设计、交付、营销等环节的创新,同时优化产业链各企业乃至跨产业链的协作,力争使山东临工成为工程机械行业“互联网+制造”领域的典范。