用市场化手段推动大装备制造业转型升级

2015/8/4/10:17来源:突袭新闻

    3家中国企业已进入全球工程机械行业前十。但为之配套的却还是数以千计的创业型、中小型企业,高端的液压件、密封件、传动件、发动机等关键零部件还大多依赖进口!”全国人大代表、中联重科董事长詹纯新对此现状深感忧虑,他建议应在产业链上实现均衡发展和成功共享,用市场推动装备制造业的转型升级。

    詹纯新说,中国制造业面临产业链纵向发展不均衡和横向资源不共享的问题,制约产业向高端升级。当前,装备制造业的分支产业链发展现状是:主机企业出现了一批龙头企业,其中不乏百亿、千亿级企业,有的甚至在全球有品牌、有地位、有话语权;但为之配套的创业型、中小型企业处于产业链底部,规模较小,技术较弱,装备较差,没有能力自我升级,难以支撑产业向高端突破;为主机配套的拥有关键技术的核心零部件,占有高附加值,但大多数却要从欧美企业采购,成为制约产业向高端升级的瓶颈。

    同时,对大装备制造业来说,材料、机械、电气、液压等学科都属于行业共性技术。“行不同,理同”,但因为长期以来形成的条块分工,缺乏对共性技术的联合研发和成果共享。“我们的航天工业已经走到世界前列,但我们的农业机械在深翻、收割等方面与世界高端农业机械却还存在一定差距。”

    詹纯新建议,如果国家能在纵向的核心关键零部件技术和横向的共性技术这两个重点领域作必要的引导,就能在市场中发挥四两拨千斤的作用。

    首先,建议国家以入股的方式,以市场原则,和企业共同投入组建关键零部件研发制造的股份公司,在纵向上补齐产业链短板。政府用这种市场手段来配置资源,在产业链关键点上精准发力,可以重点培育一批强、精、专的中小企业,强化自主研发,解决国家在装备制造业产业链上关键零部件依赖进口的难题。其次,对于大装备制造业成果共创共享的问题,建议国家制定优惠政策,鼓励、支持合适的企业、科研院所、高校,组建跨行业的关键、共性技术研发平台和联盟,从横向打通产业链,加快装备制造业转型升级。