下半年经济稳增长或逐季增强

2015/7/30/11:16来源:慧聪工程机械网

    李克强总理在今年全国两会答记者问中曾用围棋阐释经济新常态,称稳增长和调结构就如同围棋中的两只“眼”,做活了就可以谋大势。对过去半年国内宏观经济这盘大棋来说,棋局演进似乎正应验了上述预判。随着棋至中盘,中央渐渐掌握稳增长“先手”,下半程有望继续发力,而几块重要领域的“做活”,也为调结构留下更多腾挪空间。

    国家统计局最新数据显示,今年上半年GDP增速为7%。这不仅是当前中国经济的行进速度,同时也是今年的目标航速。当经济恰以目标航速行进时,释放的信号无疑也更偏积极:首先,7%的增速加上投资、消费、出口纷纷回暖,传递出经济筑底企稳的信号;其次,服务业占比继续提升,消费对经济贡献率继续提高,透露出7%增速支撑下,结构也在进一步优化;再则,7%作为近六年来的经济最低增速,也发出稳增长继续加码的讯息。值得注意的是,在经济数据出炉的同日,李克强总理主持召开了国务院常务会议,打出了下半年稳增长的“第一子”。在业内看来,随着政策效应显现、积极因素累积,下半年经济或以逐季增强“收官”,但政策仍需谨慎“落子”,以巩固整局棋的“胜势”。

    经济筑底企稳

    国家统计局15日发布数据显示,今年上半年GDP增速为7%,其中,二季度GDP同比上涨7%,略好于预期。此前包括社科院、国家信息中心等智库在内的多个研究部门都预期,二季度经济增速有可能会跌破7%。

    与一季度持平的增速意味着什么?在国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群看来,这是经济筑底企稳的迹象。

    “三驾马车”的最新表现可进一步印证经济企稳的趋势。6月份,出口增速由负转正;消费增速比5月份加快0.5个百分点;而投资也终止了下滑步伐,1至6月份累计增速为11.4%,与1至5月份持平。在此之前,投资增速已持续下行了10个月,与两年前逾20%的涨幅相比,现在几近腰斩的增速让投资被视为“经济下行最大的风险所在。”与实体经济密切相关的工业生产增速连续三个月回升或更能说明问题。6月份工业生产增速升至6.8%,为年内最高点。

    国家统计局新闻发言人盛来运在点评上半年经济走势时称,“国民经济运行处在合理区间,主要指标逐步回暖,呈现缓中趋稳、稳中向好的发展态势。”

    经济企稳得益于“货币+财政+产业”等一揽子稳增长举措的实施。今年以来,央行三次降息三次降准,发改委密集批复逾8000多亿基建项目,国务院先后出台了电商、“中国制造2025”及“互联网+行动计划”等多项产业扶持文件。

    另一方面,稳增长政策下半年仍会持续发酵,这也为市场做出经济有望回升的判断提供了依据。张立群认为,“随着稳增长政策效应逐步显现,下半年经济走势会逐季增强,预计全年经济会略高于7%。”

    盛来运也在昨日召开的新闻发布会上表示:下半年经济增长好于上半年,可能是一个大概率的事件。

    积极因素不断累积

    就在经济半年报发布前一周,李克强总理接连两天召开经济形势座谈会,并明确表态:二季度经济开始稳中向好,已形成了一定的趋好势头。

[1] [2] [3] 下一页