相约八达.共议新常态下工程机械发展之道

2015/6/11/21:19来源:中国工程机械工业协会 作者:宣传部

    --2015年新常态下的工程机械行业发展论坛在山东齐河召开

    2015年6月5日,由国家工程机械质量监督检验中心指导,机械科学研究院工程机械军用改装车试验场主办,山东八达国际工程机械城承办的“新常态下的工程机械行业发展论坛”,借山东八达国际工程机械博览会举办之机,在山东齐河隆重召开。

1

2015年新常态下的工程机械行业发展论坛开幕仪式

    来自经济领域和工程机械行业的专家、学者、企业界人士二百余人参加了论坛,代表们围绕“合作、共赢、发展、创新”的论坛主题,共同探讨2015年新常态下的工程机械发展之道。

1

论坛现场

1

中国工程机械工业协会会长祁俊作“2015中国工程机械行业形势分析与预测”主旨演讲

    中国工程机械工业协会会长祁俊受邀出席论坛,并作“2015中国工程机械行业形势分析与预测”的主旨演讲。

    对于当前工程机械行业呈现出的主要产品销量惯性下滑,市场需求低迷,供需矛盾突出;经济效益下降加剧,资金短缺,融资困难;出口继续较低增速的现象,祁俊会长分析认为“三期叠加”效应是工程机械行业经济下行幅度较大的主要原因。同时,目前行业存在的施工设备使用管理缺失,超期服役设备和安全、排放不达标设备大量使用、行业标准缺失、滞后、相关制度法规不完善不配套、风险防控与融资管理制度与行业发展不相适应等问题,也制约了企业的发展。

    虽然国家陆续出台了诸如棚户区改造、城镇化等基础设施建设以及一带一路战略等相关政策及降息降准、减税清费、促进公共投资、稳定房地产市场等一系列改革举措,对行业经济运行起到了一定的支撑和带动作用,但考虑到行业对于利好政策的反应会有三个月至半年的滞后期,目前行业回暖仍不乐观。

    对于下一步我国宏观经济走势的判断,祁俊会长提出:既要对经济惯性下滑风险有充分估计,坚持底线思维,做好应对准备;也要看到我国发展潜力大、韧性大、回旋余地大的优势。他认为:只要宏观调控政策力度和措施到位,我国有条件将经济运行保持在合理区间。展望未来,工程机械作为朝阳行业的定位也不会改变,对于未来的发展充满信心。

    最后,祁俊会长还向与会代表详细介绍了协会近期开展的几项主要工作,包括:推动工程机械身份识别体系的建立、进一步完善规范行业统计工作、参与贸易谈判和贸易政策审议、受工信部委托开展工程机械行业“十三五”发展规划的编制等。

    作为中国工程机械行业唯一的国家级行业协会,中国工程机械工业协会为引领、促进行业健康、可持续发展所作出的努力及取得的工作成效,得到与会代表的高度评价和一致认可。

1

参会专家学者及企业代表作专题演讲

    论坛期间,国家工程机械质量监督检验中心主任李建友、国家发改委宏观经济管理中心主任宋承敏、中国工程机械工业协会起重机分会秘书长张晓春、山东省机械工业协会会长郭金明、数字液压创始人杨世祥、山东交通学院工程机械学院教授梁杰等著名专家学者以及以及慧聪网副总裁李韬、利氏兄弟拍卖中国区总经理王志军等多位工程机械企业代表也纷纷发表了精彩的专题演讲。他们围绕当前经济及行业形势,高屋建瓴,深入分析,并就企业如何应对当前面临的困难形势,提出了诸多建设性的指导意见。

1

八达路桥集团、八达国际工程机械城董事长于瑞杰作总结发言

    论坛最后,作为论坛以及博览会的承办方,八达路桥集团、八达国际工程机械城董事长于瑞杰进行了总结发言。八达国际工程机械城“八大中心”、“两大平台”、“八大优势”以及创新的合作发展新模式等,引起了大家的强烈兴趣与一致好评。

    与本次论坛同期举办的还有承办单位--山东八达国际工程机械城的开业仪式、利氏兄弟大型拍卖会、中高端液压技术交流会、慧聪工程机械行业O2O交流会、工程机械电子商务交易平台启动仪式、主机与零部件主辅对接会、施工单位设备采购签约仪式、成都成工装载机新产品推介会等一系列行业活动,为参会代表提供了更多的商机和收获!

1

山东八达国际工程机械城隆重开业及相关配套活动

1

参会嘉宾合影留念