深入细分市场 探究2015工程机械发展

2015/6/5/14:38

    众所周知,工程机械行业低位运营已有时日,作为中国制造业基础的基础行业,工程机械昔日的辉煌似乎一去不复返,行业内无论是政府还是企业,都在寻求着突破和发展。与国家政策荣辱与共的工程机械,随着国家政策的不断变化而变化。那么2015年的国家政策又有哪些利好呢?

    房产政策松绑利好工程机械

    最近最热的话题莫过于房产松绑,每每打开网页,映入眼帘的莫过于房产松绑,利率下降,首付下降的政策。这一政策的出台,不仅仅对于购房者、开发商、等都是一件可遇不可求的好机会。而对于工程机械而言,亦是如此。

    2015年政府工作报告中提出,“支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”。与去年相比,今年并未出现“调控”、“抑制”等词汇,而是用了“支持”、“促进”的字眼。

    地方方面,福建省住建厅、财政厅、金融办等三部门近日制定出台了《关于稳定住房消费支持刚性住房需求的若干意见》;广州宣布通过公积金购买90平方米以下首套自住房首付降低至两成;济南、宁波等地也出台政策,在信贷、保障房等方面松绑楼市。

    有消息称,高层正在密切关注楼市出现的问题,要求住建部等部门研究对策,做好政策储备,稳定房地产市场。其中,除税收、限购、房贷政策松绑外,还包括加大棚户区改造支持力度、吸引社会资本加入等。目前,有关部门正等待合适时机推出相关政策。

    事实表明,3月以来房地产市场明显升温,市场乐观情绪不断提升。有专家预测,在经历长达18个月的漫长调控后房地产行业有望在今年迎来转机,而这无疑也意味着工程机械行业的契机。

    据了解,房地产对工程机械的需求占比约为55%,此次楼市政策的调整必将促进房地产销售需求的回暖,后续将明显拉动房地产开发投资增速,进而刺激工程机械需求,改善工程机械行业脆弱的供需状况,促进工程机械行业现金流转好而实现良性循环。

    一带一路上的基础建设交通先行

    国家发展改革委、外交部、商务部3月28日联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,交通设施互联互通作为一带一路战略的先行工作在《一带一路愿景行动》中得到充分彰显。

    《行动》称,基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。强化基础设施绿色低碳化建设和运营管理。

    发改委综合运输研究所研究员董焰表示,绿色低碳的交通设施指的主要就是高铁,因此,高铁在一带一路交通设施互联互通中将扮演重要的角色。

    目前中国在一带一路铁路建设上主要是三个方向,北面是与俄罗斯,西面是与中亚各国,南面是与东南亚各国。

    2014年10月13日,在中国国务院总理李克强和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,中国发改委与俄罗斯运输部、中国铁路总公司与俄国家铁路公司四方签署高铁合作备忘录,推进构建北京至莫斯科的欧亚高速运输走廊,优先实施莫斯科至喀山高铁项目。

[1] [2] 下一页