四大措施促路面与压实机械行业平稳发展

2015/6/4/14:48来源:中国工程机械工业协会路面与压实机械分会作者:吴竟吾

    2014年,世界经济形势复杂多变,中央坚持稳中求进工作总基调,不搞“强刺激”,我国经济增长放缓。受国内外经济形势的影响,我国工程机械行业整体市场低迷,下行压力加大,进入深度调整期。

    市场形势不容乐观

    具体到路面与压实机械行业,市场概况如下:2014全年,我国压路机总销量14270台,同比下降9.26%。沥青摊铺机总销量1737台,同比下降15.92%。路面铣刨机总销量481台,从数据上看,同比增长99.95%;但2013年没有包括维特根和宝马格公司的销量,2014年如不包括这两家公司,总销量只有198台,同比下降17.84%。

    国内市场方面,2014年,我国压路机国内销量11291台,同比下降8.43%。沥青摊铺机国内销量1681台,同比下降13.26%。路面铣刨机国内销量470台,同比增长109.82%;如不包括维特根和宝马格公司,则国内销量187台,同比下降16.52%。出口方面,2014年,我国压路机出口量2979台,同比下降12.25%;沥青摊铺机出口56台,同比下降56.25%;路面铣刨机出口11台,同比下降35.29%。

    在当前困难和问题较多的形势下,如何保持路面与压实机械行业和企业的平稳发展,是我们共同关心的首要问题。

    四大措施促行业平稳发展

    一、在市场下滑的形势下努力提高赢利能力更加重要

    要提高赢利能力,首先必需调整思路,转变观念。过去我们企业往往比较注重市场占有率和行业名次,现在必须将赢利和提高赢利能力放在首位,以提高赢利能力为中心,提高企业的经营质量。同时要转变过去以产能和规模竞争为主的思路,坚持创新发展,提高产品核心竞争能力,以高性能、高质量和高服务水平下较高价格竞争,代替以往依靠数量和低价格竞争。

    根据国家稳中求进工作总基调和目前的宏观经济发展形势,虽然今后我国路面与压实机械行业市场将会随着我国经济形势的好转而逐步回暖,但市场“爆发式”增长的局面不会再现,我国路面与压实机械行业将会较长时期在低速增长中平稳运行,对此我们要有清醒的认识和充分的思想准备。

    二、调整产品结构努力发展全液压双驱动振动压路机高端产品

    长期以来,我国压路机的产品结构一直是全液压双驱动振动压路机高端产品比例很小,机械式振动压路机等中低端产品比例过大。目前全液压双驱动振动压路机高端产品只占压路机总量30%左右,机械式振动压路机等中低端产品所占比例很大。由于中低端压路机产品技术性能落后,利润很低,所占比例又大,导致行业和企业的赢利能力很弱,经济效益差,发展速度慢。在目前产品市场销量下降的情况,我们更需要调整产品结构,大力发展全液压双驱动振动压路机高端产品,以提高行业和企业的赢利能力,保持行业和企业的持续发展。

    我国经济已经融入世界经济之中,世界知名压路机制造公司都早已在中国安营扎寨,我国压实机械市场已经国际化。而且我国压路机生产企业还要向国际市场发展,所以我国压路机生产企业已经无法回避与世界知名压路机制造公司在国内外市场的激烈竞争。

[1] [2] [3] 下一页