CMIIC 2015工程机械互联网大会启动新闻发布会召开

2015/5/29/14:55来源:中国工程机械工业协会 宣传部

    2015年5月28日下午,CMIIC2015(Construction machinery industry Internet Conference中国工程机械行业互联网大会)启动新闻发布会暨慧聪工程机械网1-4月电商交易指数发布会于北京京仪大酒店隆重举行。

1

发布会现场

    中国工程机械工业协会会长祁俊、中国工程机械工业协会副秘书长尹晓荔、全国设备租赁及二手设备专业委员会秘书长余小梅、中国工程机械工业协会挖掘机分会秘书长李宏宝、用户工作委员会秘书长侯宝佳、国家工程机械质量检验监督中心副主任陈宝强、中国工程机械工业协会工业车辆分会宣传部主任郑旭冉以及长沙配博会组委会和长沙经开区管委会黄瑶、壳牌润滑油市场部品牌沟通总监徐元春等以及来自众多媒体的代表出席了本次新闻发布会。

1

中国工程机械工业协会会长祁俊致辞

    中国工程机械工业协会会长祁俊为大会致辞,在致辞中,祁俊对CMIIC2015互联网大会寄予厚望。他认为:当前,以互联网为代表的信息技术和制造技术的融合以及新业态的出现为工程机械行业的发展提供了难得的发展机遇,两化深度融合将成为行业下一轮发展的契机。他希望通过CMIIC中国工程机械互联网大会的胜利召开,培养行业“互联网+”的思维模式,使互联网的创新成果深度融合于工程机械产业的各领域之中,让互联网为企业提供新的经营模式和新的发展空间,促进行业企业提质增效、转型升级。

    据了解,持续三年低位运营的工程机械领域,多家上市公司龙头企业,营业收入下降到高峰期的50%左右,净利润下降到高峰期的20%左右,多家企业出现亏损。2002年至2011年的十年间,全国工程机械行业年均增长率达24.6%,但在2011年以后,增速明显放缓。2014年,工程机械产品总销量为65.33万台,同比下降4.11%。2015年,新常态下尽管有“一路一带”、亚投行、基建、铁路等投资项目的拉动,但企业压力依然不容小觑,工程机械等传统行业的转型刻不容缓。

    纵观行业现状,一方面是以工程机械为代表的传统行业低迷萎缩,一方面互联网的蓬勃发展,势不可挡。李克强总理在今年的政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。作为一种新的经济形态,“互联网+”将对传统行业的运营模式重新定义,对于工程机械行业也必将波及。据艾瑞统计数据显示:2013年,中小企业B2B电子商务市场营收规模达到210.2亿元(信息、广告及服务模式);中国电子商务市场交易规模9.9万亿元,其中B2B电子商务交易规模8.2万亿元。据不完全统计数据显示:2014年中国B2B市场交易总量接近96万亿元。令人触目惊心的数字表明,占据基础产业半壁江山的工程机械也已然不能再固守成规,在电子商务来袭的大潮中,必须顺势而为,突破自我,获得新的发展。

1

CMIIC2015工程机械互联网大会正式启动

    在此背景下,CMIIC2015中国工程机械互联网大会应运而生。据悉,CMIIC2015是第二次举办的大会。在发布会上,随着中国工程机械工业协会会长祁俊、慧聪工程机械网总经理王彩英、长沙经开区管委会黄瑶、壳牌润滑油市场部品牌沟通总监徐元春共同触动启动球,预示着本届大会正式拉开了序幕。在随后数月的会期中,大会主办方将分别在山东、北京、长沙等地以及北京BICES2015期间举办系列相关活动,如开办商友学堂讲座、品牌盛会话题征集、电商服务体系联盟启动、开办电商总裁培训班及电商沙龙、举行网聚供应链峰会等。

1

慧聪工程机械网总经理王彩英致辞 

    以“破局新常态赢享中国”为主题的“第二届中国工程机械行业互联网大会”再次启动的重要意义,正如慧聪工程机械网总经理王彩英在致辞中所表示的:CMIIC2015(中国工程机械互联网大会)旨在帮助传统企业开启“互联网+”思维模式,促进互联网与工业企业的深度融合,快速借势转型;并且协助企业构筑电子商务运营体系,分享行业成熟优秀运营策略、渠道优化方法;与此同时,力争利用互联网优势激活传统制造业,提升工业产业价值及其创造力,让行业在互联网的旗帜下,开启下一段更为精彩的航程。

    在本次大会启动仪式上,慧聪工程机械网副总经理段鑫华作了“慧聪工程机械网1-4月电商交易指数”的发布;BICES2015承办方——北京天施华工国际会展有限公司总经理乔健先生以及湖南力量之都国际展览有限公司的杜雨珊主任也来到发布会现场,对BICES2015和长沙配博会分别作了系统介绍。