中国工程机械工业协会2015年统计信息工作会召开

2015/5/27/11:26来源:中国工程机械工业协会作者:吕莹

    5月20日,中国工程机械工业协会2015年统计信息工作会议在重庆市召开,来自全国各地的工程机械会员企业,及挖掘机械、铲土运输机械、工业车辆、路面与压实机械、建筑起重机械、工程起重机、掘进机械、观光车、桩工机械、凿岩机械与气动工具、工程机械配套件等分支机构的秘书长、副秘书长及分会统计负责人员共计67人到会。主要工程机械企业:徐工集团、中联重科、厦工、柳工、山推、常林、临工、成工、成都神钢、卡特青州、方圆集团、山重建机、河北宣工、玉柴重工、国机重工、杭叉、福田雷沃、小松、斗山、洋马、利勃海尔、久保田、约翰迪尔等均派代表出席会议。

1

会议现场

    中国工程机械工业协会吕莹副秘书长主持会议,并做重点发言。他在讲话中介绍2015年前四个月工程机械行业的运行情况,今年前四个月工程机械主要产品销量惯性下滑,市场需求低迷,供需矛盾突出;经济效益下降情况进一步加剧,资金短缺,融资困难;出口继续保持较低增速,对整体运行支撑有限。

    吕莹认为,对当前经济走势的判断,既要对经济惯性下滑风险有充分估计,坚持底线思维,做好应对准备;也要看到我国发展潜力大、韧性大、回旋余地大的优势。只要宏观调控政策力度和措施到位,注重既不能为了短期增长而错失调结构的机遇,也不能单纯为了调结构而使经济时速,我国有条件将经济运行保持在合理区间。

    吕莹随后介绍了当前工程机械行业面临的国内外宏观经济环境和有关机构及协会对近两年工程机械行业发展趋势预测。

    谈到协会统计信息工作的思路及安排,吕莹说,今后协会将继续加大力度,进一步提高协会数据的准确性、及时性和权威性;提高会员单位统计人员的专业水平和分析能力;探讨新的统计指标和科学合理的制定真实反映行业发展变化的指标体系。随后介绍了协会近期在国际贸易谈判及贸易政策审议、工程机械行业相关政策建议及政策目录和指南等方面的工作情况。

    最后,吕莹应要求详细介绍了协会开展工程机械产品识别码申报备案工作的意义、备案产品类别、备案项目内容、工作流程和时间要求、信息发布管理及应用等方面的情况。会议期间各分会也以不同形式,组织本行业会员单位代表就统计工作进行了交流。

1

参会代表合影留念


    >>会议照片下载