基建大年 工程机械借势而发

2015/5/25/10:41

    在一系列国家战略的引领下,基建工程及相关领域的发展机遇被普遍看好。基础设施建设的重点领域投资包括棚户区和危房改造、城市地下管网、中西部铁路公路、内河航道以及水利、信息、电力、油气等重大项目和清洁能源、节能环保、生态建设项目。“一带一路”等国家战略正成为基建工程类投资的催化剂。在经济下行压力陡增背景下,基建投资已成为拉动经济增长的重要着力点。而这一系列动作,终将为工程机械发展带来质变。

    基建投资国际加码

    据新华社日内瓦5月14日电,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(亚太经社会)14日表示,亚太地区经济发展亟待基础设施建设投资,亚投行有能力为亚太地区基础设施建设注入更多资本。

    亚太经社会当天发布年度调查报告预测,2015年亚太发展中国家和地区的经济增长率将达5.9%,增长速度仍高于全球其他地区。但报告同时指出,由于受到基础设施发展水平不高、部分经济体对大宗商品价格过度依赖等因素制约,亚太地区的发展潜力仍然有待开发。

    报告指出,亚太地区在交通、能源、卫生等领域急需基础设施建设,而每年该地区的基础设施投资需求总额为8000亿到9000亿美元。

    对于正在筹建中的亚投行以及金砖国家开发银行,亚太经社会表示欢迎,认为它们为满足亚太基础设施建设需要提供了发展动能。

    高铁出海接力基建投资

    5月13日获悉,中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。

    据新华社消息,“莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速440公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

    根据2015年-2016年“莫斯科-喀山-叶卡捷林堡”高铁之莫斯科-喀山段建设项目工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制公开招标结果,俄罗斯铁路股份公司将与由莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体签署合同。工程执行时间为2015年-2016年,项目实施合同金额为200亿卢布。

    据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。项目建成后,沿线众多旅游景区将通过铁路串联起来,形成极具魅力的黄金旅游带,有利于整合区域旅游资源,加快沿线旅游业的发展。据预测到2020年,总客运量将达到1050万人次。

    业内人士认为,中国高铁落地俄罗斯意味着其“走出去”获得重大突破。随着未来项目的推进,中国高铁的技术和成本优势逐渐显现,对于推动“中国装备”出海有着标志性的示范意义。未来,整个中国高铁产业链或将有望分享俄罗斯高铁项目的大蛋糕。

[1] [2] 下一页