装备制造出海加速 工程机械释放正能量

2015/5/19/9:37来源:中国工程机械工业协会

    日前,工信部联合中国进出口银行联合发文,为装备制造企业产品出口及整体“走出去”提供融资保障。从推销中国高铁、中国核电到推销中国装备,李克强总理一直致力于推动装备制造业产能“走出去”。在“一带一路”全球大战略下,装备制造的出口空间巨大,相关上市公司有望抓住历史机遇。

    高铁出海

    3月28日,国家发改委、外交部及商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,这将为正处于低位徘徊的国内工程机械企业,带来重要的新机遇。

    在“一带一路”规划中,基础设施互联互通是该规划建设的优先领域:“在尊重相关国家主权和安全关切的基础上,沿线国家宜加强基础设施建设规划、技术标准体系的对接,共同推进国际骨干通道建设,逐步形成连接亚洲各次区域以及亚欧非之间的基础设施网络。”

    5月13日获悉,中国高铁走向海外第一单将于5月底签署。中国中铁股份有限公司12日发布公告称,其旗下的中铁二院集团工程有限责任公司与俄罗斯企业组成的联合体已中标俄罗斯莫斯科-喀山高铁项目的勘察设计部分。目前该联合体正在就内部分工、工作计划和合作、管理机制进行磋商,正式协议有望于5月底签署。

    据新华社消息,“莫斯科-喀山高铁”是俄罗斯2008年11月颁布的《2030年运输发展战略规划》的组成部分,未来将延伸至叶卡捷琳堡。项目总里程770公里,最高设计时速440公里,轨距为1520毫米。铁路建成后,莫斯科-喀山间列车运行时间将从现在的14小时压缩至3.5小时。项目规划在2018年世界杯之前完工。

    根据2015年-2016年“莫斯科-喀山-叶卡捷林堡”高铁之莫斯科-喀山段建设项目工程勘察、区域规划和地界测定方案编制以及设计文件编制公开招标结果,俄罗斯铁路股份公司将与由莫斯科交通设计院牵头、中铁二院工程集团有限责任公司及下诺夫哥罗德地铁设计院参与组成的联合体签署合同。工程执行时间为2015年-2016年,项目实施合同金额为200亿卢布。

    据测算,莫斯科-喀山高铁项目造价达10683亿卢布(约合213亿美元),中国将提供部分项目融资。项目建成后,沿线众多旅游景区将通过铁路串联起来,形成极具魅力的黄金旅游带,有利于整合区域旅游资源,加快沿线旅游业的发展。据预测到2020年,总客运量将达到1050万人次。

    业内人士认为,中国高铁落地俄罗斯意味着其“走出去”获得重大突破。随着未来项目的推进,中国高铁的技术和成本优势逐渐显现,对于推动“中国装备”出海有着标志性的示范意义。未来,整个中国高铁产业链或将有望分享俄罗斯高铁项目的大蛋糕。

    不仅高铁出海,对于国际化布局较早的中国工程机械企业来说,国家战略是中长期利好。“中国将同邻国的铁路和公路项目做优先部署,这会带动工程机械的出口。”

    中联重科在海外也有多年的积累,该企业在近80个国家有自己的销售和服务平台,去年也完成了对德国M-TEC公司、荷兰Raxtar施工升降机技术及奇瑞重工的并购,并成立印尼子公司和财务公司。

[1] [2] [3] 下一页