透析“稳增长”政策 工程机械受益

2015/5/13/8:47

    5月10日中国央行宣布降息25个基点,并继续推动利率市场化进程,将存款利率浮动区间的上限由基准的1.3倍调整为1.5倍;这是继4月19日宣布将商业银行存款准备金率下调1个百分点后,不到一个月再次采取行动。而自去年11月央行降息以来,中国央行已经三次降息、两次降准,频率之高,力度之大已非比寻常。与此同时,应对当前经济下滑的一系列政策举措也在加速,包括鼓励消费、加速投资、稳定出口等措施也相继落地。

    似曾相似的场景回到2008年,全球金融危机爆发,中国经济一度遭遇重创,中国政府相继推出了一系列经济刺激政策,以“四万亿”为代表的措施相继落地,带动中国经济短期内迅速回升。然而,遗憾的是,“强刺激”之后的几年,地方债务、产能过剩、房地产泡沫等后遗症相继显现。教训值得反思。然而,这次国家大幅度的经济政策背后,透露是什么?

    稳增长政策基建主打

    与上次的四万亿强刺激不同的是,这一轮的政策刺激,主要围绕基建。中国发改委已经加快基础设施项目审批流程,项目主要集中在结构升级和科技创新两大领域。与此同时,伴随着财税改革的推进,中国决策层对地方债务处理的过度性安排也在进行。结合目应用于前地方政府债务置换范围的不断扩大,试图确保在建项目的后续融资,以及保证新开工项目上马。一轮轮的新项目的上马,一次次的基建投资,都让显示出,在这一次的政策刺激中以基建为主的投资项目更让国家重视。

    4月30日,中共总书记习近平主持召开的中共中央政治局会议提到了八大举措,涵盖货币政策、财政政策、重大基础设施项目投资、扩大消费、房地产健康发展、创新驱动、国企改革、京津冀协调发展等,是稳增长与改革协调推进的综合举措。此外,4月28日,中国总理李克强主持召开的国务院常务会议上也提到,要进一步减少关税、完善消费税政策、增设和恢复口岸进境免税店等举措,致力于将激发国内消费潜力。高铁项目、京津冀一体化、以及松动的房产政策,背后都可以窥见为国家对于基建投资的力度之大。

    从海外角度来看,“一带一路”国家战略,有助于化解国内过剩产能,支持中国企业走出去。而与“一带一路”息息相关的莫过于高铁等基建项目。基础建设的大力发展,不仅仅对于经济发展大有裨益,对于处于低位运营的工程机械而言,也是雪中送炭的政策。

    “稳增长”政策工程机械受益

    中国央行政策的大转弯、财政支持力度加大,基础设施建设提速、房地产政策调整,带动房地产销售回暖、中国资本市场强劲上涨、京津冀一体化等一系列稳增长政策的发布,对于经济增长的带动作于也明显显现。而与国家政策有着不可割舍的关系的工程机械,在这些稳增长政策的刺激中,也将受益匪浅。

    工程机械作为国家的基础行业,在国家稳增长的政策刺激中,开始突破重围,破冰2015。最明显的莫过于南北车合并后的中车出海,一笔笔订单的不断传来,李克强总理的亲自推销,都使高铁出海显的尤为显眼。而与它密不可分的工程机械将成为这些订单的直接受益者。

    不仅如此,中联、三一、徐工、厦工等这些工程机械的领军者,在稳增长政策的刺激下,出海之旅不断增加,海外市场不断扩大,而其股票,受益于稳增长政策,顺势而发。

    国家“稳增长”政策的加速落地,铁路、水利等基础设施项目的开工及扩大投资将对基建投资增速产生积极影响,都将利好于工程机械,随着国家“稳增长”政策的不断发力,工程机械将迎来光明。