解析:工程机械出海优势何在

2015/5/6/10:15来源:慧聪工程机械网

    随着“一带一路”国家战略的加快推进,我国装备“走出去”也在加速前行。商务部日前公布数据显示,中国第一季度与“一带一路”沿线国贸易占到全部的26%。国家发改委也表态将继续深入推进装备“走出去”和国际产能合作,服务经济外交工作大局。作为装备制造业必不可少的细分市场工程机械,在这利好形式下,又将以何优势参与竞争呢?

    成本优势

    近几年,随着国际竞争不断扩大,国内装备制造业已经开始转变竞争思路,由原来的价格优势转变为提高技术竞争力。经过几年的不断发展,国内装备制造业的技术水平已经达到国际要求,有些领军企业技术水平已经国际领先。然而,在技术水平提升的同时,原有的价格优势并没有改变,这就大幅度提高了产品竞争力。

    技术水平大幅度提升的国产品牌,由于质优价廉,已经深的客户的信赖。在一次采访中,记者了解到,一些企业已经开始转变观念,由原来的产品全部外资品牌变为拥有自主知识产权的国内产品,而经过时间的考研,这些产品大浪淘沙,经久耐用。

    不仅如此,拥有低廉的价格,国内金融机构的大力支持,也是颇具竞争力的成本优势。“面对亚洲基础设施建设的巨大需求和资金缺口,中国正在成为全球基础设施建设推动者,而且优势非常明显,因为中国装备的性价比很高。”宋清辉指出,成本优势是我们在全球竞争中最具有竞争力的优势。此外,中国还拥有充足的资金。中国的一些金融机构能够弥补新兴市场国家基础设施建设的资金缺口,从而能够帮助这些新兴国家经济转型升级。以亚投行为例,不但能将本地区高储蓄率国家的存款直接导向基础设施建设,实现本区域内资本的有效配置,而且能够推动新兴国家地区经济增长,并促进私营经济发展和改善就业。

    国家政策的大力支持

    在中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才看来,中国装备“走出去”之所以取得了如此积极的成效,是因为许多国家都认识到中国倡议的“一带一路”战略的发展前景,共同布局未来的经贸合作,通过互联互通基础设施的投资,为未来的经济合作奠定坚实的基础,这是一个巨大的发展机遇。

    国家对一带一路的大力推进,让更多工程机械企业看到了机遇。而亚投行的成立,随着一些发达国家加入,亚投行影响力将大幅度提升,对未来开展区域投资建设会起到积极推动作用,有利于推动贸易和投资自由便利化,促进区域经济一体化。在优势互补与互利共赢的理念下,"一带一路"带来的区域经济整合新机遇与发展空间,磁吸效应越来越强,不断释放新活力。

    国际市场的认可

    以南北车为代表的中国高铁,今年宣布合并重组后,定位于“跨国经营”和“全球领先”,不仅是要把车辆卖到国外去,还要在海外投资、运营,提高国际竞争的整体实力;而近期中国与阿根廷签署的核电站合作建设协议,使得中国自主三代核电技术首次成功“出海”……“中国装备‘走出去’正逐步从初期的设备供货向设计引领、技术带动、施工建设、运营维护的全产业链输出转变。”商务部外贸司副司长支陆逊说。

    随着中国企业出海的消息不断传来,大笔订单的成功签订,这些都证明了,国际市场对中国装备制造业的认可。

[1] [2] 下一页