中联重科深化两化融合 加速推进高端制造战略

2015/5/5/9:40来源:中国工程机械工业协会

    4月27日,在工信部组织的两化融合管理体系贯标工作会议暨成果展上,作为两化信息融合的典范代表,中联重科代表装备制造行业展现了“两化融合”的最新成果,“中联式融合”成为企业推进高端智能化战略的新样板。

    李克强总理在4月23日在泉州考察时指出,“中国经济要长期保持中高速,必须迈向中高端,须加速推进‘中国制造2025’。”事实上,在6年前就开始规划的“智能化”方向的中联重科与国家政府目前正在推进的“两化融合”一脉相承。

    深度融合锻造可持续竞争优势

    在贯标成果展示会上,工信部部长苗圩指出,推进信息化和工业化深度融合,是党中央国务院的战略部署。习近平总书记等中央领导同志高度重视,作出了一系列重要指示,要求认真做好两化深度融合这篇大文章,抢占新一轮产业竞争制高点,加快制造业强国建设步伐。

    “工业4.0”的重点在于把信息互联技术与传统工业制造相结合,中国信息通信研究院院长曹淑敏表示,“两化融合将极大地降低工业能耗,提高产品质量。”

    在未来的生产过程中,将不仅是人与人之间的交流,机械之间也会形成数字互联,进行信息交流,最终大幅提升生产效率,形成智能化工厂。

    2014年,工信部全面启动了贯标试点工作,作为国内首批通过“两化融合”管理体系贯标评定的企业,中联重科在O2O移动营销与服务能力、海外业务统一支撑能力、远程产品监控与服务能力、工程机械信用销售风险管控能力等四个方面都处于行业领先水平。据中联重科首席信息官王玉坤介绍,中联重科根据评定指标进行的评分显示,中联重科的“两化融合”体系建设领先于99.04%的国内装备制造企业,97%的机械加工制造企业,并处于全球前列。

    中联重科的“两化融合”以‘统一规划,分步实施’的原则,明确了以打造全球化阶段的可持续竞争优势为重点,向互联网制造和营销服务模式转型,从“两化”融合的前端、中端、后端进行管理体系的全面部署战略。”王玉坤说。

    在前端,中联重科以“全球中联”为导向,以互联网转型、信用销售为重点,打造支持全球化运作的价值网络。中端以“数字中联”为导向,以智慧工厂转型为目标,增强研发和生产。构建智慧研发平台和智慧生产平台,提高协同创新、精益化和自动化。后端以“智能中联”为导向,以信息化管理转型为支撑,强化“可控”。

    通过自身努力,中联重科实现了自身技术融合、产品融合、业务融合与资源融合。在质量提升与顾客满意方面,通过ERP、CRM、售后服务移动应用平台、物联网智能云服务平台等营销售后系统的支撑,公司客户服务和客户满意度得到显著提升,客户服务2小时到达率由82.6%提升至96.9%,24小时故障解决率由77.4%提升至96%,客户订单平均响应时间提升至0.5小时,平均交货期缩短至7天,合同评审时间缩短至22小时。

    以上仅是中联重科通过“两化”融合服务升级的一个缩影。王玉坤表示,“中联重科已着手向高端智能服务型制造业转型升级,我们将密切与科技互联结合,创新商业模式,引领市场变革。

[1] [2] 下一页