轨道交通建设再掀新高潮 工程机械行业回暖有望

2015/4/29/9:32来源:慧聪工程机械网

    4月23日,交通运输部召开经济运行形势分析电视电话会议。部长杨传堂出席会议并指出,当前我国经济发展进入新常态,一季度经济运行总体稳定在合理区间,结构优化升级成效显现,积极因素和新动力正在集聚。从交通运输方面看,在经济增长明显放缓的大环境下,交通运输经济运行实现了平稳开局,发挥了对稳增长的重要作用,但制约交通运输发展的外部因素依然存在,实现预期目标仍然面临一些困难和挑战。杨传堂强调,抓紧出台一些力度大、见效快的关键举措,切实发挥交通运输对稳增长的重要作用。

    一是加快推进重大交通基础设施项目建设,加大在建项目实施力度,抓紧开工一批新项目,启动一批项目的前期工作,切实发挥交通对稳增长的重要作用。

    二是加快实施交通运输利民惠民举措,增加短板投资,切实打好交通扶贫攻坚战,加快推进城乡交通基本公共服务均等化,切实提升交通运输便利化水平,增强交通对扩大内需、刺激消费的促进作用。

    三是着力提升综合交通运输服务水平,坚持创新驱动、提质增效升级,积极推进现代物流发展,打造高品质的客运服务体系,支持互联网出行信息、一站式出行票务等服务加快发展,加快运力结构调整,为培育经济发展新业态、新模式提供支撑引领。

    四是切实抓好“十二五”规划任务的完成,抓紧梳理任务,加快推进落实,为经济提质增效升级打牢基础。

    五是加快推进交通运输关键领域改革攻坚,把深化改革作为推动发展的关键举措,深化行政审批制度改革、交通运输财税改革,创新交通投融资机制,深化公路管理体制改革,增强行业发展的活力和动力。

    在交通运输部的号召下,全国各地再次掀起基础设计建设的高潮,这对对于低位运行的工程机械行业来说无疑是一味良药,让工程机械行业还暖再赢新希望。下面就一起看一下近期有哪些重大项目投资产生吧。

    铁路投资有望加码至9500亿利好工程机械

    据国泰君安研报,2015年国内铁路投资额有望增至9500亿元,超出原计划的8000亿规模。预测增量1500亿,增幅为18.75%,考虑过往下半年上调投资额的概率、趋势及幅度,以及国内刺激经济的需求。市场普遍认为,铁总年初设定的8000亿规模已处历史高位,将不会出现大幅上调。事实上,经济建设的实际需求和投资行为的历史趋势也是重要的衡量目标,因此国泰君安认为铁路投资上调的可能性很大。

    2015年以来,国内各经济运行指标不理想,GDP、PMI均呈下滑态势,提供投资加码空间。李克强总理在4月14日会议表示“坚持稳中求进,加大定向调控力度,抓紧项目落地”。国泰君安认为,国家在力推高端装备出海的同时,也将加紧建设“京津冀”等重点城际线路,加速摆脱国内经济困境。2015年国内以房地产为首的基建和制造数据萎靡,铁路投资则可作为替代效应拉动投资。短期带动水泥、钢材、能源设备等行业,长期带动城镇经济、文化交流,符合“稳增长,增效益”中央指导逻辑。同时,随着城际线路等支线需求上升,宏观经济下行压力增大,2015年铁路固定投资额有望随2012-2014年的3年趋势上调17.5%.判断铁路投资上调逻辑:1:直接增加制造业投资可拉动GDP。

[1] [2] [3] [4] 下一页