中国筑养路机械现状与发展趋势

2015/4/15/17:58来源:中国工程机械工业协会作者:焦生杰

    

1

长安大学教授、公路养护装备国家工程实验室主任 焦生杰

    高端产品市场与技术提升空间尚存

    2012年中国工程机械行业营业收入为5626亿元,2013年超过6000亿元。其中筑养路机械市场份额大约在420~480亿元之间。筑养路机械中压路机年产值约80亿元,摊铺机约60亿元,沥青拌合设备约55亿元,铣刨机约15亿元。在工程机械产业链中,筑养路机械属于规模小、从业企业多、产品种类繁多、技术要求高、专业特色鲜明的一类。仅养护机械就包括综合养护车、沥青洒布车、同步碎石封层车、沥青灌缝机、除冰/雪设备、水泥摊铺设备、清扫/洗车等很多类。

    长期以来,国外品牌摊铺机几乎完全统治了中国高等级公路沥青面层的摊铺市场,而国内品牌摊铺机则牢牢把握着水稳基层的摊铺市场。2014年,国外高端摊铺机纷纷推出水稳型摊铺机,开始冲击一直由国内品牌摊铺机牢牢把握的水稳基层摊铺机市场。从2007年末开始,国内著名企业已意识到国产筑养路机械面临的严重挑战和考验,纷纷投入大量资金筹建一流的国家级实验室,同时与国内高校合作,开展科研工作,以期全面提升筑养路机械技术。2012年后,国产筑养路机械性能得到了进一步提升,中低端产品市场占有率迅速增大。但国外高端沥青摊铺机、双钢轮压路机占国内市场份额一直维持在高位,从2007年至今每年都在23%左右,由此凸显出国产摊铺机、压路机在满足市场需求方面尚存在一些不足。总体来看,国产摊铺与压实机械的定置参数、整机结构尺寸和性能参数与国外先进水平保持同步,发动机功率及液压系统匹配合理,整机在液压、机械、电子的融合协调控制作业方面存在缺陷,由此导致设备的作业品质有所下降,故障率较高,可靠性较低。

    目前,国内连续式沥青搅拌站数量很少,90%以上的沥青搅拌设备都是间歇式。沥青搅拌站的使用寿命在1~5年的约占35%,在6~10年的约占45%,而使用寿命超过11年的约占20%。国产沥青搅拌设备生产规模和数量居世界第一,沥青混合料生产质量能够满足国家标准要求,噪声污染和烟气黑度能达到环保要求,但对人体危害较大的粉尘和烟气排放严重超出国外制定的标准,现有的搅拌设备中没有烟尘、飘尘及烟气等方面的排放指标要求。在全社会倡导节能减排的背景下,沥青搅拌设备污染排放引发了社会的高度关注。总体来看,沥青搅拌设备工作过程中对环境的污染表现在以下3个方面:一是冷骨料装卸、上料、输送以及除尘器排粉环节产生PM、PM10、PM2.5等颗粒污染物;二是烟囱排向大气中产生烟尘污染,其中包括燃料燃烧后产生的有害气体和PM2.5等颗粒污染物;三是沥青、重油加热和放料过程中产生的NOx、SOx和CO等有害气体。

    对于铣刨机来说,宽度2m及以上的铣刨机国外产品占国内市场80%以上,宽度1.5m以下的铣刨机国内产品占主要市场。国产铣刨机基本性能与作业参数与国外产品保持同步,但作业效率和可靠性存在较大差距。

    多方驱动技术升级,节能环保趋势明显

    公路建设与更新改造以及对路面使用性能日益提高,推动着筑养机械向着更好地满足路面新材料、新工艺、新技术的方向发展。可持续发展战略对经济以及环境、人与自然和谐协调发展的要求,推动着筑养路机械向节能环保以及资源的再生利用方向发展。同时现代高新科技的快速发展,推动着筑养陆机械向信息化、智能化、无人化方向发展。

    从2015国家支撑的计划项目来看,工程机械节能减排关键技术研究与应用包括以下4方面:一是工程机械节能减排共性技术研究,二是基于制动能量回收的液压混合动力节能技术研究,三是工程机械减振降噪技术研究与应用,四是适应高寒路基的路面施工机械开发与应用示范。

    为了进一步提升国内产品综合竞争力,建议企业之间加强横向技术合作与联盟。2015年3月13日,中共中央国务院发布了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,再次倡导各企业之间结成“产业技术联盟”,加强合作。“产业技术联盟”为企业寻求新的规模、标准、定位提供了条件,有利于提升其产品的竞争力,推动行业从规模制胜向精品制造转变。2014年10月11日,浙江美通筑路机械股份有限公司、青岛科泰重工机械有限公司、江阴市鑫海公路机械材料有限公司和陕西建筑机械股份有限公司共同发起成立了路面机械专业品牌联盟。在工程机械整体市场疲软的背景下,成立路面机械专业品牌联盟有利于提高专一产品企业的综合竞争力,同时也为用户成套化路面设备采购提供了便捷。

    摊铺机与压路机制造企业要进行施工工艺深入研究,重点提升高端沥青摊铺机、双钢轮压路机在液压、机械、电子方面的融合协调控制,从而提高机器的作业品质和可靠性。国产沥青搅拌设备虽然在生产方面能满足国际标准,但节能环保方面和个性化方面还亟待提升,具体表现在以下3各方面:一是燃油、电能、材料等方面消耗较大,二是定量化产品尚不能满足用户需求,三是温拌技术与变频技术尚不广泛,四是溢料时有发生,骨料尾气排放达不到国际标准。此外,主机企业还应针对我国高寒地区高速公路建设与维护的施工需求,开发出适应高寒地区半柔性路面施工技术的装备,以满足厚度70mm以下任意路面的施工。

    随着信息技术、环保节能技术向筑养路机械领域加速深渗透并向纵深应用发展,各类技术间相互融合更加频繁、广阔。这一趋势必将引领智能、节能为特征的新一轮筑养路机械技术变革与革命,推动筑养路机械向绿色、智能、超常和融合方向发展。