国务院关于印发深化标准化工作改革方案的通知

2015/3/27/9:32来源:中国工程机械工业协会

    国发〔2015〕13号

    各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

      现将《深化标准化工作改革方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                   国务院

                                                                2015年3月11日

    (此件公开发布)

深化标准化工作改革方案

    为落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《国务院机构改革和职能转变方案》和《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)关于深化标准化工作改革、加强技术标准体系建设的有关要求,制定本改革方案。

    一、改革的必要性和紧迫性

    党中央、国务院高度重视标准化工作,2001年成立国家标准化管理委员会,强化标准化工作的统一管理。在各部门、各地方共同努力下,我国标准化事业得到快速发展。截至目前,国家标准、行业标准和地方标准总数达到10万项,覆盖一二三产业和社会事业各领域的标准体系基本形成。我国相继成为国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)常任理事国及国际电信联盟(ITU)理事国,我国专家担任ISO主席、IEC副主席、ITU秘书长等一系列重要职务,主导制定国际标准的数量逐年增加。标准化在保障产品质量安全、促进产业转型升级和经济提质增效、服务外交外贸等方面起着越来越重要的作用。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页