协会召开工程机械行业走出去工作座谈会

2015/3/20/16:32来源:中国工程机械工业协会 宣传部

    3月5日,李克强总理在全国人大十二届三次会议上的《政府工作报告》中提出:要加快实施走出去战略,推动工程机械等中国装备走向世界。
    为落实中央“走出去”战略部署,研究制定工程机械行业“走出去”战略的长期规划和当前的实施方案,加快工程机械行业“走出去”步伐,针对企业在“走出去”过程中遇到的问题和困难,研究提出解决措施和政策建议,3月20日,中国工程机械工业协会在北京组织部分工程机械行业企业召开了工程机械行业“走出去”工作座谈会。

1

座谈会现场

    座谈会由祁俊会长主持。他首先高度评价了我国工程机械行业多年来实施“走出去”战略所取得的令人瞩目的成绩。指出了在当前经济形势下,进一步实施“走出去”战略,对于优化产业结构、化解产能过剩、培育国际品牌,提高企业“国际化”水平,促进工程机械行业持续稳定发展所具有的重要积极作用。他指出:近年来,随着“国际化”战略的实施,企业“走出去”的步伐不断加快,目前行业在扩大出口,开展对外投资、工厂并购和建设、渠道整合、国际化品牌建设、国际展会等方面的投入巨大,在取得成绩的同时,也暴露出诸多问题,面临着种种困难和风险。为此,中国工程机械工业协会组织召开此次行业“走出去”座谈会,旨在深入了解行业企业情况,广泛征询企业的意见和建议,并就行业企业集中反映的共性问题和共同关注的热点问题进行探讨研究,通过有效渠道积极向国家相关部门反映企业诉求,为行业企业“走出去”战略的实施发展争取更好的政策环境和支持。 

    来自徐工、中联、三一、柳工、山推、国机重工、山东临工、厦工、龙工、山河智能、安徽合力和杭叉等12家行业企业的代表结合各自企业在实施“走出去”战略中所取得的成功经验、遇到的问题、存在的困难,畅所欲言,积极建言献策,从海外融资、二手工程机械出口评估、出口退税、品牌建设、价格监控等方面提出了有针对性的政策性意见和建议。   

    副会长兼秘书长苏子孟在总结发言中,对企业所提意见和建议进行了归纳,从多个方面提出了工程机械行业在实施“走出去”战略时希望得到的政策支持和引导。

    通过本次座谈,参会代表们加深了对国家政策的理解,交流了经验,沟通了信息,形成了共识。企业代表充分相信在国家利好政策的支持下,在协会正确的引领下,在行业企业的支持和共同努力下,我国工程机械行业一定能抓住机遇,克服困难,化解风险,在国际化发展的道路上走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨,不断发展壮大。