国务院确定推进标准化工作改革 鼓励协会学会制定团体标准

2015/2/12/13:16来源:中国工程机械工业协会标准法规部

    国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,确定推进标准化工作改革措施、促进经济提质增效升级。

    会议指出,推动中国经济迈向中高端水平,提高产品和服务标准是关键。必须深化改革,优化标准体系,完善标准管理,着力改变目前一些方面存在的标准管理“软”、标准体系“乱”和标准水平“低”的状况,促进提升产品和服务竞争力,激发市场活力,推进经济提质增效升级。会议确定,一是完善标准化法规制度,开展标准实施效果评价,强化监督检查和行政执法,严肃查处违法违规行为,让标准成为对质量的“硬约束”。二是全面清理和修订现行国家、行业、地方标准,整合现行各级强制性标准,在涉及公众利益的健康、安全、环保等领域建立统一的强制性国家标准,逐步缩减推荐性标准,推动向公益类标准过渡。三是鼓励学会、协会、商会和产业技术联盟等制定发布满足市场和创新需要的团体标准,选择部分领域开展试点。允许企业自主制定实施产品和服务标准,建立企业标准自我声明公开制度。四是提高标准国际化水平。进一步放宽外资企业参与中国标准制定工作,以有效的市场竞争促进标准上水平。努力使我国标准在国际上立得住、有权威、有信誉,为中国制造走出去提供“通行证”。

    协会自从2010年四届二次理事会通过《中国工程机械工业协会标准管理办法》后,率先在工程机械行业开展团体标准(协会标准)制修订工作的探索,截止到2015年1月已向会员发布29项标准,目前,还有十几项标准已列入制订计划。

    国务院常务会议的决定对于工程机械行业标准化工作将产生巨大推动作用,协会将立足工程机械行业制定发布满足市场和创新需要的团体标准,加强国际间的交流,促进行业标准化工作与国际接轨,增强话语权,为中国制造走出去提供“通行证”。