解读工程机械新常态改变需要新手段

2015/2/11/14:31

    《人民日报》近日发表的文章给出的观点让人印象深刻——“这次,恐怕回不去了!”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出:“这次不是景气循环周期的下行区间,而是经济增长阶段的根本性转换。”中国经济增速迎来换挡期,从高速增长期向中高速平稳增长期过渡。受此影响,工程机械行业从2011年开始,市场行情每况愈下。

    2014年5月,习近平在河南考察时指出:我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

    一时之间,“新常态”成为当前最热的经济关键词,仅百度搜索就有256万个相关结果。何谓新常态?《经济日报》评论员文章是这样表述的:新常态之“新”,意味着不同以往;新常态之“常”,意味着相对稳定。对工程机械行业而言,可以明显感觉到,新常态下,“企业的日子不好过了”。新常态下,“传统的手段不好用了”。那么,问题来了,在既“新”又“常”的状态下,工程机械行业该如何作为呢?答案很简单:以新对新。

    让MadeinChina成为高品质代名词

    2014年上半年,我国共向200个国家或地区出口工程机械,其中出口金额排名前25名的国家占工程机械出口总额的65.2%。从2012年超过日本以后,我国工程机械出口成为美国、德国之后全球第三大出口国。

    虽然出口数量庞大,但是当前中国工程机械产品仍然以“高性价比”为主打特色。也就是说,中国产的工程机械相比较产品质量来说,价格更具有吸引力。品质较低,一直都是中国工程机械产品的软肋。

    自2014年以来,中国工程机械行业逐渐意识到,从本质上改变工程机械产品现状是至关重要的解决方案。很多企业相继推出了一系列高品质产品,更有多家企业拿出更多的精力来修炼内功,无论是从管理上,还是从产品的科技含量上,在近几年推出的工程机械产品的质量明显比之前有了明显的提高。

    虽然当前生产标准与国际尚不接轨等问题成为阻碍海外出口的难题,但是,我们仍然要看到我国企业为夺取海外市场所做的努力。曾经的MadeinChina,被打上了“廉价”的标签,我们希望在不久的将来,MadeinChina会成为高品质的代名词。

    因为,高品质的意义,不但可以改变一个企业,更可以挽救一个行业。

    单打独斗太傻抱团取暖正好

    目前,中国工程机械市场需求出现较大萎缩且市场保有量大,行业产能过剩状况较为严重,随着企业运营成本和财务费用的提高,工程机械行业正面临生存与发展的严峻考验。习惯了单打独斗的工程机械企业,在寒风冷雨中愈加发现个体的无力与脆弱。渐渐的,企业意识到,只有相互扶持才能走的更稳、更远,因此,抱团取暖成为企业生存的新手段。

    最直接的抱团,以同一个地域空间为基准点,以产业集群的形式得以表现。

    中国工程机械行业发展60多年来,形成了徐州、常州、长沙、济宁、柳州、天津六大工程机械产业集群基地,无论徐工、三一、中联、柳工、山推、常林等工程机械领军企业,还是其他大型或小型工程机械企业,普遍在这些城市繁衍生息,也正是因为在产业集群内生存,节省了更多的成本、享受到了更直接的便捷、创造了更大的财富。

[1] [2] 下一页