协会2014年分支机构工作会议在北京召开

2015/1/22/14:59来源:中国工程机械工业协会 宣传部

    2015年1月20日,中国工程机械工业协会分支机构年度工作总结交流会议在北京召开。

1

会议现场

    协会会长祁俊、副会长兼秘书长苏子孟、名誉会长兼首席顾问韩学松、顾问刘伟等领导和来自协会所属29个分支机构的负责人以及协会秘书处各部门工作人员共66人参加了会议。为期一天的会议由协会副秘书长尹晓荔和严建国分别主持。

祁俊会长作行业形势分析报告

祁俊会长作行业形势分析报告

    过去的2014年,无论对于工程机械企业还是行业协会来说都是充满机遇和挑战的一年。随着国家经济进入中高速发展的“新常态”时期,企业经受着资金和市场的巨大压力,而随着国家“一业多会”的社会组织管理体制和分支机构登记管理制度改革措施的实施,行业协会也面对着如何适应改革新政的困惑和问题。为了使大家认清形势,提振信心、增强克服困难继续做好行业服务工作的勇气和决心,祁俊会长在《行业形势分析报告》中从行业发展趋势、所面临的发展环境和新形势下协会的生存发展等三个方面,分析了行业未来产品及技术发展方向,指出了国家关于行业发展的利好政策,使大家正确认识了新常态下协会工作的优势和所面临的困难以及工作开展新思路,坚定了大家进一步发挥优势、克服困难,扬长避短,不断开创协会工作新局面的信心和决心。

韩学松首席顾问发表讲话

韩学松首席顾问发表讲话

    韩学松首席顾问在会上就工信部委托协会编制《工程机械行业十三五发展规划》做了工作动员和布置。

    在工作经验介绍交流环节中,来自协会所属29个分支机构的负责人和代表分别结合各自专业领域的行业服务工作特点,就特色活动的组织开展和先进工作经验进行了汇报、交流,从不同的角度提出了分支机构工作开展的意见和思考。另外大家还针对社会组织管理体制改革以后所面临的“一业多会”竞争状况以及“分支机构登记管理制度改革”措施出台后,分支机构在财务管理、公章管理等方面出现的问题进行了探讨研究,以期达成共识,共同探寻解决之道。

1

协会秘书处工作人员作工作汇报发言

    会上,协会秘书处副秘书长江琳、王金星、尹晓荔、吕莹、严建国也分别就主管的展览、鉴定培训;标准、规划咨询;媒体宣传;统计信息;办公室、简报、组联等部门工作和负责联系的相关分支机构工作开展情况进行了总结发言。协会财务负责人也就相关财务管理工作进行了汇报。

1

顾问刘伟发表讲话

    应邀出席会议的协会顾问刘伟,就新形势下分支机构的工作如何与挂靠单位的主要业务有机结合,相互促进,共同发展提出了自己的观点和建议。

1

苏子孟秘书长对会议进行总结发言

    在会议的总结发言中,协会副会长兼秘书长苏子孟对各分支机构一年来为行业的发展和协会的建设付出的辛勤努力给予了充分肯定。并且从行业形势、协会改革、信息交流和新形势下全面提升协会工作能力四个方面谈了自己的体会。他认为行业无论是从技术发展方向上看,还是从国家政策对行业利好的预期上看,前途都是光明的,还将迎来稳定增长的大好时期;但同时也应清醒地认识到行业和国家经济形势一样进入到充满机遇和挑战的新常态。国内市场的需求还处于低位,刚呈现企稳态势,还谈不上回升,但未来行业大起大落的现象将会很少出现;消化社会存量,化解产能过剩仍需较长时间;未来技术创新和品牌提升将成为企业成败的关键;打造可持续发展的全球竞争力,成为新常态下行业发展的特点。

    他认为通过学习贯彻国家有关协会改革的政策精神,增强了大家的使命感、紧迫感和忧患意识。现在国家各个层面都高度重视行业协会的发展,在改革大潮中,协会一定要起到表率作用和具有使命感,要把协会真正办成政府靠得住、企业信得过、行业有影响、社会有地位的社团组织。

    当前国家正陆续出台社团管理新政策,协会必须有所准备,如果准备不到位,就会十分被动,所以要有紧迫感。而且必须要有忧患意识,因为我们毕竟还存在很多缺点和不足,跟行业的发展、企业的需求、政府的重托还有差距。依托协会具有的公信力和影响力,总会将与分会在会展、市场咨询、技术咨询等平台上共同谋求发展,并设想打造第三方认证、检测、研究平台。

    对于协会所属分支机构,他从:分支机构管理体制改革给协会工作开展带来的影响、风险和责任的承担、分会发展状况、分支机构标准、标识的统一、会员的吸纳管理、分支机构的定位、分支机构之间的相互合作等方面指出了分支机构目前存在的问题,指明了未来的发展方向。

    最后,苏子孟秘书长还对协会全体工作人员及各分支机构负责人作了工作动员,安排布置了2015年协会秘书处的15项重点工作。

1

参会人员合影

    本次会议客观准确地分析了行业和协会所面临的新形势,分析了新形势,提出了新问题,交流了新经验。大家积极建言献策,想协会和行业发展之所想,急协会和行业发展之所急,统一了思想,提高了认识,明确了任务,为2015年协会和各分支机构深入做好行业工作奠定了良好的基础。

    >>>点击下载2014年分支机构会议合影原图