工程机械行业标准化工作动员报告

2014/8/5/15:55来源:中国工程机械工业协会

    2014年7月29日至31日,由中国工程机械工业协会主办的首届"全国工程机械行业标准化工作会议"在国家工程机械质量监督检验中心东花园培训中心成功举办。

    祁俊会长在会上作了工程机械行业标准化工作动员报告。

1

祁俊会长作工程机械行业标准化工作动员报告

    他指出,开展全国范围的工程机械标准化工作是协会近几年一直在推动的工作,一方面协会以及分会参加了涉及工程机械产品的10个标委会,其中有土方机械、建筑施工机械与设备、工业车辆等标委会;另一方面协会于2010年四届二次理事会上通过了《中国工程机械工业协会标准管理办法》,开始了协会标准化工作进程,目前已正式发布二十四项协会标准,还有十余项标准计划正在执行中。

    随着我国改革开放的进一步推进,改革已进入深水区,党的十八届三中全会关于全面深化改革若干重大问题的决定明确提出“加强标准的制定和实施”,国务院机构改革和职能转变方案也提出了加强技术标准体系建设要求;最近,国务院《关于改进和加强标准化工作的意见》征求意见稿中明确提出“注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,培养发展社会团体标准,增加标准有效供给。”;质检总局支树平局长在一次会议中再一次强调将大力发展社会团体标准。在今后标准化体制机制改革中,国家一方面更好地发挥政府作用,加强标准化宏观管理和综合协调,尤其要强化强制性标准统一管理,发挥好标准在宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等方面的作用;另一方面要发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用,能够依靠社会组织和市场机制有效供给标准的领域,培育发展按市场机制运行的社会团体标准。逐步建成强制性标准、推荐性标准和社会团体标准协调配套、符合经济社会和科技发展需要的新型技术标准体系。

    今天的会议,重点交流工程机械行业标准和涉及的相关技术法规情况,探讨协会标准今后发展的方向,包括如何建立协会标准体系,如何促进标准水平的提高,如何促进标准走向国际。我希望与会代表畅所欲言,建言献策,使行业标准的发展适应市场经济需要并得到贯彻执行,企业是标准工作的核心力量,希望企业积极参与到协会标准的工作中来。