工程机械行业社团标准工作全面启动

2014/8/1/13:36来源:中国工程机械工业协会

    2014年7月29日至31日,由中国工程机械工业协会主办的首届"全国工程机械行业标准化工作会议"在国家工程机械质量监督检验中心东花园培训中心成功举办。

1

首届全国工程机械行业标准化工作会议现场

1

祁俊会长在会上作工程机械行业标准化工作动员报告

    中国工程机械工业协会会长祁俊、副会长兼秘书长苏子孟、名誉会长、首席顾问韩学松、国家工程机械质量监督检验中心主任李建友、协会30个分支机构和11家标准化技术委员会的代表、相关检测机构和研究院所的代表,以及来自徐工、中联、三一、柳工、山推、安叉、杭叉、北方重汽、陕西同力、铁建重工、中铁装备、临工、龙工、国机重工、西筑、陕建等20几家行业主要企业的代表共80余人出席本次会议,共同交流和探讨工程机械行业如何培育发展社会团体标准?如何完善全行业标准化工作?社会团体标准如何在市场的驱动下,以企业标准为基础,制定更高的技术指标,进而促进工程机械行业产业升级、行业产品质量和服务的提升、便利国际贸易,以真正落实市场在资源配置中的决定性作用。   

1

副会长兼秘书长苏子孟作《适应形势,主动作为,共同推进工程机械行业社团组织标准工作》专题报告

    协会副会长兼秘书长苏子孟作了《适应形势,主动作为,共同推进工程机械行业社团组织标准工作》的专题报告。他指出:

一、本次会议召开的背景

    为贯彻落实党的十八届三中全会精神,国家有关部门把建成符合经济社会和科技发展的新型技术标准体系作为改革的要内容之一,提出要加强强制性标准,完善推荐性标准,培育和发展社会团体标准,改革企业标准备案制度,使强标更强,推标更优,团标更活,企标更高。对我国工程机械行业的发展具有重大意义。协会和工程机械行业企业、各标委会、试验检测机构、大专院校和科研院所等如何适应新形势而谋划好今后的工作?协会和各分支机构在社会团体标准工作中如何发挥主导作用?回答好这些问题,是摆在我们大家面前的重大课题,也是我们必须承担的重点任务。既是一份责任,更是一份义务。基于这一背景,召开今天的会议。

    二、建立新型技术标准体系的意义

    1、可以从根本上解决标准有效供给不足的问题,更好地适应经济社会发展对标准的要求。

    就工程机械而言,我们目前全行业的标准分散在6个全国性标准化技术委员会和5个分技术委员会中:

标 委 会 名 称 对应的国际标准化组织
全国土方机械标准化技术委员会 ISO/TC127
全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会   ISO/TC195
全国工业车辆标准化技术委员会   ISO/TC110
全国凿岩机械与气动工具标准化技术委员会   ISO/TC118
全国升降工作平台标准化技术委员会   ISO/TC214
全国电梯标准化技术委员会   ISO/TC178
流动式起重机标准化分技术委员会   ISO/TC96/SC6
塔式起重机标准化分技术委员会   ISO/TC96/SC7
混凝土机械标准化分技术委员会   ISO/TC195
基础施工设备标准化分技术委员会   ISO/TC195
机器试验方法标准化分技术委员会   ISO/TC127/SC1

    另外,在汽车行业还有“矿用汽车标准化技术委员会”和“专用汽车标准化技术委员会(ISO/TC22),其业务覆盖的部分产品也应归类为工程机械中土方机械或以汽车为底盘的起重机、泵车、搅拌车、市政环卫机械等工程机械。

    据不完全统计,工程机械行业现行的标准(不包括电梯)共有649项,其中国家标准《GB》307项;行业标准(包括机械行业《JB》、建筑业行业《JG》、汽车行业《QC》、交通行业《JT》)342项。

    详见下表:

行       业 国标数 行标数 合 计
土方机械 152 130 282
建筑施工机械与设备 64 124 188
升降作业平台 10 5 15
流动式起重机 28 6 34
工业车辆 36 17 53
凿岩机械与气动工具 17 60 77
合    计 307 342 649

    近年来,各标委会制修订标准的工作量很大,行业各标委会在组织起草国标、行标以及国际标准转化工作等方面做了大量的工作,取得了成绩。但目前还有近百项上报待批和计划准备起草或修订的标准。从协会掌握和相关企业反映的情况看,仍然存在标准缺失滞后老化问题和重复交叉矛盾现象,解决问题急切需要社会团体标准。

    2、有利于实现标准化管理体制改革、机制创新和基础保障,能很好地适应社会主义市场经济发展需要。

    由于标准管理体制机制问题确实不同程度的影响了工程机械行业一些领域发展。例如,工程起重机行业企业普遍反映的55吨级以上汽车起重机超限,主要就是标准问题,分别涉及国标、发改委行标(现为工信部)、交通部行标;还涉及“公告”、“3C”、机动车辆登记等管理性规定问题。其中,标准之间相互矛盾,造成了目前大型汽车起重机无法领取牌照,无法运营和上保险,使这些非常有市场需要的产品产生积压,不但给企业带来重大经济损失,还限制了大型汽车起重机(包括全地面起重机)等重大技术装备的发展,协会一直反映企业的这些诉求。这说明标准的统一协调可以促进行业的健康发展,不协调将严重影响行业的发展。

    我国现行标准以政府标准为主,国家、行业和地方标准均由政府主导制定,缺少以市场需求为导向、由社会团体主导制定的标准,这种一元结构导致社会和市场的作用没有充分发挥,制约了标准的有效供给。反观美国、欧盟、日本等发达国家,除了政府标准外,都有体系比较健全、数量庞大的社会组织标准,两者之间具有良好的联系协调机制。培育和发展社团组织标准,积极稳妥推进行业协会等按照市场需要制定发布社会团体标准,是标准化管理体制机制改革的重要举措,符合工程机械行业实际和相关企业的需要。

    三、协会开展社会团体标准工作的优势和基础

    中国工程机械工业协会作为国家级行业协会,通过积极承担和加强标准化工作,为逐步改变标准间重复交叉矛盾现象,逐步解决标准缺失滞后老化问题做出贡献,使标准增强产业升级的驱动力、加强产品质量的提升力和提高国际贸易的带动力,是责无旁贷,众望所归。

    协会开展工程机械行业社会团体标准工作具备明显的优势和良好基础。主要有:

    1、协会是由工程机械行业上中下游企业、用户、科研机构、大专院校等单位自愿组成并依法登记、具有法人地位的社会团体,是我国唯一代表工程机械行业的社会组织。长期以来,履行着着支撑政府、服务企业、引领行业的职责,发挥着提供服务、反映诉求、规范行为、服务社会的作用。对于建立新型技术标准体系,协会不仅响应和支持这项改革,更应该以实际行动积极投入到包括制修订社团组织标准等新体系建设中,在社团标准工作中发挥主导作用,引领行业健康发展。

    2、工程机械行业市场化程度高、是技术创新活跃的领域,协会在行业市场化和技术创新方面发挥着愈加重要的作用。

    众所周知,工程机械行业是一个充分竞争的行业,在装备制造领域市场化程度最高。国有企业、民营企业和外商投资企业在充分竞争中为用户提供装备,各配套商、代理商、制造商依托市场化配置资源竞相发展。为了在市场竞争中占据有利地位,各相关企业技术创新异常活跃,全行业专利数量突破10万件,且发明专利逐年增加;产品升级换代加快,重大装备不断涌现,品牌的影响力大幅度提高。

    协会总部和三十个分支机构的相关人员,了解行业技术发展情况、也熟悉标准化工作(协会秘书处设标准法规部,还有标准化工作委员会,长期参与各标委会工作)。

    协会拥有一大批热心标准化工作的会员企业、标委会、检测机构和研究院所,其重点单位均是协会的常务理事和副会长单位。

    因此,协会有能力立足于市场需要,根据政府委托或会员单位提议,积极组织工程机械行业企业、标委会、研究检测机构、大专院校、科研院所,制定好行业各类社团标准,充分发挥团标快速灵活的特点,通过团标的制定和宣贯来进一步激发行业的发展活力。

    3、几年来,通过制定协会标准,积累了丰富经验,为更好地开展社会团体标准工作奠定了基础。

    二O一O年协会四届二次理事会正式通过了《中国工程机械工业协会协会标准管理办法》,授权协会开始组织起草协会标准。从2011年起到目前为止,共批准发布了24项协会标准,在行业内为转型升级起到了积极地促进作用。

    中国工程机械工业协会标准发布目录

序号 标准名称 标准号 起草单位
1 工程机械定义及类组划分 GXB/TY0001-2011 总会及分支机构
2 沥青搅拌设备装调维修工国家职业标准实施细则 GXB/LY0002-2011 筑路机械分会
3 沥青搅拌设备修理操作工国家职业标准实施细则 GXB/LY0003-2011
4 沥青混合料搅拌设备售后服务规则 GXB/LY0004-2011
5 沥青混合料搅拌设备验收规范 GXB/LY0005-2011
6 沥青混合料搅拌设备技术说明书编制规则 GXB/LY0006-2011
7 工程机械润滑剂选用标准第1部分:液压油 GXB/TY0007-2011 总会、中石化润滑油中心
8 工程机械润滑剂选用标准第2部分:液力传动油 GXB/TY0008-2011
9 工程机械润滑剂选用标准第3部分:柴油机油 GXB/TY0009-2011
10 工程机械润滑剂选用标准第4部分:齿轮油 GXB/TY0010-2011
11 工程机械润滑剂选用标准第5部分:润滑脂 GXB/TY0011-2011 中石化润滑油中心
12 工程机械零部件再制造  术语 GXB/TY0012-2011 学术工作委员会
13 工程机械零部件再制造  产品标识 GXB/TY0013-2011
14 工程机械零部件再制造  通用技术要求 GXB/TY0014-2011
15 高处作业吊篮和擦窗机  检查、维护保养与操作安全规则 GXB/ZX0015-2011 装修与高空作业机械分会
16 外墙保温施工作业平台安装、拆卸和使用安全技术规程 GXB/ZX0016-2011
17 L型工作平台安装、拆卸和使用安全技术规程 GXB/ZX0017-2011 装修与高空作业机械分会
18 圆弧型工作平台安装、拆卸和使用安全技术规程 GXB/ZX0018-2011
19 钢结构安装无脚手架施工工法 GXB/ZX0019-2011
20 低速电动乘用车通用技术条件 GXB/SH0020-2014 观光车分会、质量工作委员会
21 沥青搅拌设备用金属丝筛网 GXB/ LY0021-2014 筑路机械分会
22 齿轮沥青泵 GXB/ LY0022-2014
23 螺杆沥青泵 GXB/ LY0023-2014
24 沥青乳化机 GXB/ LY0024-2014

    工程机械定义及类组划分标准是协会第一项标准,这项标准第一次以标准的形式将工程机械的定义确定下来,同时确定了工程机械涵盖的二十大类产品,此项标准各分支机构都广泛参与,得到了政府和行业企业、社会的广泛认同。

    由筑路机械分会组织制定了九项标准,涉及到装调、修理、操作等职业技能方面;设备验收、售后服务与使用说明等服务领域;关键配套件等方面的标准。

    由协会和中石化润滑油研究中心组织制定了五项润滑油选用标准,这五项标准起草是在协会进行了大量的行业企业用油情况调研的基础上进行的,协会共向行业企业发送近千份调查表,回收了200多份调查表,通过分析、总结。调查结果表明行业用油比较混乱、用油油品级别普遍较低、规范性指导文件缺失等等,为解决上述问题,保证工程机械产品用油,协会联合中石化润滑油研究中心起草了这项标准。

    学术工作委员会组织制定的工程机械零部件再制造术语、产品标识、通用技术要求三项标准,这是协会贯彻落实国家节能减排号召,对工信部主导的再制造试点的有力支持,也是满足行业发展到一定时期的市场需要。

    装修与高空作业机械分会起草了高空作业吊篮、平台、擦窗机等五项关于安装、拆卸、维护保养、操作以及施工工法的标准,这是十一五科研项目课题的验收标准,是标准服务科技成果转化的一种模式。

    质量工作委员会和观光车分会组织起草的低速电动乘用车通用技术条件,对观光车的技术条件进行了规范,形成标准。

    二十四项标准中,定义术语标准一项;安全标准四项;节能环保标准三项;技术标准五项;服务性标准三项;培训标准二项;零部件标准四项;工法标准一项;产品标准一项。

    四、协会下一步开展社团标准工作的初步打算

    今天,协会召开的全行业标准化会议,邀请了行业20几家主要企业的代表、三十个分支机构和11家标准化技术委员会的代表、相关检测机构和研究院所的代表,重点交流和探讨工程机械行业如何培育发展社会团体标准?如何完善全行业标准化工作?社会团体标准如何在市场的驱动下,以企业标准为基础,制定更高的技术指标,进而促进工程机械行业产业升级、行业产品质量和服务的提升、国际贸易的便利,真正落实市场在资源配置中的决定性作用。

    同时,协会打算重点开展以下8项工作:

    1、今天开始,协会就全面启动了工程机械行业社会团体标准制定工作,协会总部和各分支机构根据各自特点,系统地组织开展全行业和分行业的标准普查,调查、梳理涉及本行业及产品的国标、行标、地标及国际标准,初步建立分行业标准体系和框架,为组织制定社会团体标准打下良好的基础。就是说要认真理清各类标准的家底儿,明确那些正在发挥作用?那些不能发挥作用?那些需要修改?那些需要淘汰?

    建议2015年标准化工作会议前完成。

    2、启动《中国工程机械工业协会协会标准管理办法》修订。结合协会标准管理办法几年来执行情况,广泛征求重点企业、分支机构、各标委会、检测机构、研究院所的意见,在保证标准修订质量的基础上,尽可能简化繁琐的审批过程。

    3、启动“十三五”工程机械行业社会团体标准规划工作。在行业标准普查的基础上,编制行业“十三五”社会团体标准规划,分析现状,确立发展社会团体标准指导思想,建立社会团体标准体系和框架,编制标准数据库,构建国际交流渠道。

    4、在协会标准法规部基础上组建标准化专家委员会,协会标准化专家委员会是协会社会团体标准技术支持机构,负责行业标准化工作总体规划、标准体系建立、年度计划和交叉标准的审查、协调。建议各分支机构按照相应模式组建各分支机构的专家委员会。欢迎各相关企业、用户、标委会、检测机构、研究院所、大专院校和社会人士积极参加。

    5、加大对包括协标在内的现有标准的宣贯力度,提高大家对现有标准的认同感和执行力。

    6、搞好工程机械行业社团标准的顶层设计:

    鼓励和组织好各企业,调动相关用户、标委会、检测机构、研究院所、大专院校和社会人士的积极性,支持工程机械行业团标的制定和宣贯。

    新团标初步考虑从以下5个层次开展工作①、重点制定工程机械全行业安全、环保、健康、舒适、定义、术语、服务标准;②制定各主要分行业安全、环保、健康、舒适、定义、术语、服务、节能环保标准;③制定产品技术标准、试验方法、可靠性试验、验证方法标准;④制定配套的部件、系统、电气、软件的技术标准、试验方法、可靠性试验、验证方法标准等;⑤建立与施工工法、土木工程、地质构造相结合的接口标准。

    以上这些顶层设计的意见大家进行充分讨论研究后,在“十三五”规划中确定。

    7、沟通交流国内外标准和法规情况;加强国际交流和沟通;推进国际(国家)标准、法规应用;推动中国标准、认证(CQC认证、3C)、法规境外交流和互认。

    8、成立相关研究小组:包括法规研究组、施工工法组、尾气排放组、国际法规组、节能技术组、化学物质组、职业技能鉴定组等等,加强标准化工作的横向联系,提高标准化工作的适用性。

    苏子孟秘书长指出:国家培育发展社会团体标准是为了建立以市场为导向,发挥市场在标准化资源配置中的决定作用,提高标准的有效供给和解决相关问题。他号召:协会及各分支机构应在政府部门的指导下,以社会团体标准为抓手,依靠行业各重点企业的力量,充分调动各标委会、检测机构、研究院所和大专院校标准化工作的积极性,发挥好用户在标准化工作的作用,利用好现有资源,积极做好相关工作。大家团结起来,共同推动工程机械行业标准化工作,为全行业进一步服务中国,走向世界做出新的贡献。

   点击查看:会议专题