俄罗斯计划将机械制造进口依赖度降低40%

2014/7/29/14:48来源:中国工程机械工业协会

    俄罗斯经济与生活网站7月10日报道,俄罗斯工业和贸易部副部长谢尔盖•齐布对外宣布,俄罗斯计划到2020年将设备和机械生产的进口依赖程度从90%降至50%~60%。

    谢尔盖•齐布指出,一旦实施进口替代政策,到2020年在最具前景的工业行业中进口依赖性可能会从90%降至50%~60%。而实际上,某些行业的指数可能会更低。

    从进口替代角度而言,最具前景的行业是机床制造业,目前的进口比重为90%,机械制造业,目前的进口比重为60%~80%,轻工业,目前的进口比重为70%~90%,无线电电子行业,目前的进口比重为80%~90%,而在制药业和医疗工业中,进口比重将保持在70%~80%的水平上。

    据谢尔盖•齐布介绍,政府正在分析研究一系列新的支持进口替代措施。而为了激励国产,俄罗斯政府正在考虑增加一些商品种类的进口关税税率。同时降低个别原料和配套产品的进口关税,例如医疗工业原料和配套产品,从而刺激俄罗斯企业自行生产和向市场投放更优质的产品。

    此外,俄罗斯政府与商界代表一起编制对俄罗斯工业最敏感的商品名录,并就此适时开始在世界贸易组织框架内改变进口关税税率的谈判。