工信部部长辽宁考察 调研三一重装北方交通

2014/7/3/14:22来源:中国工程机械工业协会

    2014年6月28日至7月1日,工业和信息化部部长苗圩到辽宁省,就全面落实改革任务、深入推动两化深度融合、保持工业通信业平稳健康发展进行了考察调研。

    调研期间,苗圩与辽宁省省委书记王珉,省委副书记、代省长李希进行了会谈,实地考察了辽宁省通信管理局、东药集团、中航沈飞民机公司、沈阳国际软件园、东软集团、北方重工集团、三一重装有限公司、华晨宝马铁西新工厂,召开了部分企业座谈会,听取了省经济和信息化委员会、通信管理局的工作汇报。

    苗圩在调研中指出,今年以来,我国工业经济运行总体平稳,在增速放缓的同时,产业结构在优化,运行质量在提高,但工业经济下行压力较大,仍存在一些突出问题,对此要高度重视,以新的视角去观察经济增速、分析研判运行中存在的问题,未雨绸缪,积极应对,牢牢把握发展的主动权。

    苗圩强调,要进一步深化改革,深入推动企业特别是国有企业改革,完善体制机制,调动企业家、企业管理人员和科研人员的积极性,激发市场的动力和活力;要积极调整和优化产业结构,支持龙头企业做强做大,推进制造业服务化,提升产业竞争力;要努力转变发展方式,着力实施创新驱动发展战略,加大研发投入,推动企业向“微笑曲线”两端升级;要大力推动两化深度融合,认真开展两化融合管理体系贯标试点,注重总结典型经验,加大宣传推广力度,走出一条独具特色的新型工业化道路。

    部办公厅、产业政策司、规划司、装备工业司负责同志,中国电子信息产业发展研究院、中国工业经济联合会等相关负责同志参加了调研。