力求深度融合 两化融合管理体系全面推广应用

2014/6/20/9:1来源:中国工业报

    两化融合管理体系贯标工作正在紧锣密鼓地进行。继今年1月《两化融合管理体系要求》(试行稿)正式公布后,5月工信部印发了《工业化和信息化融合管理体系贯标工作方案》。随后,2014年两化融合管理体系企业宣贯大会、服务机构交流会召开。业内专家解读,两化融合管理体系已经进入了推广应用的新阶段。

    工业和信息化部副部长杨学山不止一次在会议上表示,“我们在工业化进程中迎来了信息化,这为中国跨越式发展提供了难得的历史机遇。”

    信息资源引领工业发展新变革

    “当今世界正处于新一轮技术创新浪潮引发新一轮产业革命的开端,新一轮产业变革的核心是信息网络技术的发展和应用。可以说,信息网络技术是当前创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的技术领域,正在以前所未有的广度和深度,加快推进生产方式、发展模式的深刻变革。”工业和信息化部副部长杨学山多次在会议上做出如此表述。

    以往代表工业生产力的能源、物质等核心要素的价值不断得到挖掘,其重要性不断提升,而信息资源一直处于从属地位。由于工业革命本身已不足以继续提供促进生产力发生本质变化的新的驱动力,信息资源的重要性开始得到了重视,全球信息革命到来。

    信息资源的开发利用开始从属地位逐渐走向并行地位,未来很可能走向引领地位。信息技术从仅仅是存储、传输、处理比特,发展为能自动感知系统需要得到的信息———比特,能够把极其复杂的大数据变成对人类有用的东西,与人类社会的各种生产、生活活动紧密结合起来,使得信息系统不仅有了和人一样的感知能力,还有了行动的能力。

    面对这样的变化,全球的企业家、理论家,都在思考和探索。里夫金称它是“第三次工业革命”,彼得•马什把它叫做“新工业革命”,GE把它称之为“互联网制造”,德国工业界把它称之为“工业4.0”,而我们中国叫做“两化融合”或者叫“两化深度融合”。

    以工业生产力为代表对能源、材料的加工,与以信息生产力为代表对信息资源的加工,这两种生产力、三种资源开始交叉、融合,从而推动世界迎来产业变革的新阶段,将人类社会从工业社会带向信息社会。

    我国在前两次工业革命中痛失机遇。如果目前将工业化与信息化同步推进,我国将可能发挥后发优势,快速缩短甚至赶超国外先进水平。

    从全球信息化浪潮的旁观者逐步变成主要参与者,两化融合是一个重要抓手。这为我国经济结构调整、工业转型升级提供了新的发展路径。

    工信部去年集全系统的力量,编制发布了《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013~1018)》,提出三个实质性目标、一个形式性目标。三个实质性目标分别是信息化条件下企业竞争力的提升,信息化对工业转型升级的作用,以及工业质量和效率的提高;形式性目标是2018年全国两化融合发展水平指数达到82,并明确列出了八个专项行动计划。

    两化融合激活企业创新动力源

    “企业两化融合管理体系”标准建设和推广行动,是八个专项行动计划中的首个计划。

[1] [2] [3] 下一页