中国工程机械工业协会2014年统计信息工作会在宜昌召开

2014/5/27/10:18来源:中国工程机械工业协会作者:吕莹

    5月18日,中国工程机械工业协会2014年统计信息工作会议在湖北省宜昌市召开,来自全国各地的工程机械会员企业,及挖掘机械、凿岩机械与气动工具、工程起重机、铲土运输机械、建筑起重机、工程机械配套件等分支机构的秘书长、副秘书长及分会统计负责人员共计97人到会。主要工程机械企业:徐工集团、中联重科、三一、厦工、柳工、山推、常林、临工、成都神钢、卡特青州、方圆集团、山重建机、玉柴重工、国际重工、杭叉、福田雷沃、福田雷萨、山河智能、湖南江麓、小松、斗山、日立、沃尔沃、利勃海尔、久保田、凯斯等均派代表出席会议。

1

会议现场

    中国机械工业联合会副秘书长兼统计工作部主任赵新敏莅临这次会议,并做了精彩的报告。赵副秘书长讲话中首先介绍了当前机械工业的发展形势,机械工业已经从前几年的高速发展过到中速发展阶段,但目前机械工业增长速度仍快于全国工业。机械工业面临着增幅回落、成本上升、出口结构发生变化的影响,同时也出现利润率逐步下滑和高端装备自主化缓慢的隐患。对于当前统计工作中统计指标的变化情况,赵副秘书长向与会代表介绍了如何在指标确实的情况下开展统计分析,准确把握经济运行状况的统计分析的新方法,以及中国机械工业联合会开发的机械工业经济运行质量效益评价体系,通过这样一个评价体系,可以紧密结合机械工业的特点,准确分析机械工业及包括工程机械在内的细分行业运行质量。

    随后中国工程机械工业协会吕莹副秘书长在讲话中回顾了2013年工程机械行业的运行情况以及2014年前四个月工程机械行业的运行情况,今年前四个月工程机械主要产品销量呈弱势盘整,上升动力不足;经济效益下降情况出现缓解迹象,资金状况逐步改善;进口由降转升,出口继续低速增长。

    吕莹指出,2014年世界经济出现了新的变化欧美日呈现略有差异的增长态势,新兴经济体遇到短期困难。我国宏观经济继续沿着稳定可持续的方向发展,宏观经济形势处于合理区间,宏观经济政策继续贯彻保持定力和主动作为的方针。2014年经济增长目标有把握实现,经济发展中的一些深层次问题逐步显现。工程机械产品的市场需求预料呈稳定态势。

    吕莹认为,当前工程机械行业面临的困难是多年来行业自身存在问题和前几年高速发展积累的问题的集中爆发,今后工程机械行业将在稳定的政策环境中逐步摆脱不利因素、消化积累的问题,依靠自身的可持续发展来赢得行业走上平稳发展的新阶段。

    吕莹随后介绍了协会统计信息工作的总体情况和下一步的主要工作,分别就协会月报、年报的有关工作进行了说明,对协会继续规范和完善统计信息工作,提高行业发展的分析预测水平的有关工作作出了安排。

1

与会代表合影留念

    会议期间,工程起重机分会和挖掘机械分会召集会员企业分别召开分会统计工作会议,就分会的统计工作作出具体安排。
>>会议现场照下载
>>与会代表合影照下载