新形势下协会建设和发展面临的机遇和挑战

2014/3/20/16:32来源:中国工程机械工业协会 宣传部

——协会2013年分支机构工作会议召开

    2014年3月18日,沐浴着全国两会的和煦春风,中国工程机械工业协会2013年度分支机构工作会议在北京召开。协会会长祁俊、副会长兼秘书长苏子孟、名誉会长兼首席顾问韩学松及陈润余、刘伟顾问出席会议,来自协会秘书处及各分支机构的负责人共60余人参加了会议。会议由协会王金星和吕莹副秘书长分别主持。

中国工程机械工业协会2013年度分支机构工作会议

中国工程机械工业协会2013年度分支机构工作会议

1

祁俊会长作形势分析报告

    祁俊会长首先代表协会对各分支机构一年来为行业健康持续发展做付出的辛勤努力表示衷心的感谢和高度肯定。同时他结合行业及协会当前面临的发展形势对协会下一步如何做好行业服务工作提出了新的要求。

    他在总结上年度行业情况中提出:根据国家统计局统计,2013年度工程机械行业营业收入为5927.73亿元,比2012年小幅增长了3.33%,和2012年2.96%的增幅相比,回升了0.37个百分点,可见行业在稳步的缓慢回升。行业各类产品中高空作业平台的增长较大。据海关总署统计,2013年我国工程机械进出口贸易额为242.66亿美元,比2012年下降3.12%。其中进口金额47.35亿美元,比2012年下降19.5%;出口金额195.3亿美元,比2012年增长1.93%,贸易顺差147.97亿美元,同比扩大15.19亿美元。与2012年相比,2013年工程机械进口额同比增幅逐月扩大,好转迹象明显;出口额保持较低增幅,增长形势较为严峻。值得注意的是:虽然2013年工程机械重点联系企业的营业收入有所下降,但收入降幅度远远小于利润的降幅,2013年企业利润整体来说在大幅下滑,这暴露出企业的银行贷款利息负担重、人工成本增加等问题。2013年企业应收账款比2012年有所收窄,但这不完全是企业加强自律带来的,而是市场被过分透支后需求有所下降的表现。

    2013年行业营业收入降幅收窄为8.39%,从13家企业来看,销售收入最高时在16个点左右,到年底时在9个点左右,销售收入和上年同比在收窄,利润收窄不大。

    展望2014年,从国内基础建设投资来看,由于国家加大对铁路、水利等基础设施建设的投资力度,特别是城镇化建设的资金投入比去年有较大幅度的增加,资金面向好。从世界经济环境来看,欧美经济整体复苏,失业率收窄。新兴国家经济趋于平稳,国内外经济形势对工程机械行业来讲都是利好。在这个前提下,协会预测2014年工程机械全行业营业收入将比2013年实际完成增长8%左右。希望行业提振信心,把握机遇。

    另外祁俊会长就新形势下协会如何开展行业工作做出了明确指示,他指出随着去年底国务院机构改革和职能转变方案的出台,对社团组织及其分支机构的管理模式相应发生重大变革。给协会的生存发展带来了前所未有的机遇和挑战。一业多会势在必行,行业服务竞争将更加激烈。协会今后的生存发展和会员息息相关,行业协会为只有服务好政府、会员,当好政府和企业之间的桥梁,变化工作的方式和模式,不局限现有分会,组织丰富的行业活动,切实为企业解决困难,让企业确实能够得到帮助,避免会员流失的情况下吸收更多的会员企业,让更多的人接受和认可协会,才有生存发展空间。2014年,协会应进一步将倡导行业自律作为一项重要工作要落实到实处。用行业自律手段约束行业市场不规范行为,使行业健康有序发展;同时随着工程机械市场存量越来越大,二手工程机械流通的问题日趋明显,尽管困难重重,为了行业能够正常发展,应推进开展“工程机械身份识别”工作;利用国家关于标准改革的政策,大力强化协会标准的制定工作,使标准工作能跟上行业、产品发展的需求。只有通过这些扎实有效的行业服务工作,协会才能得以更好的发展,协会的行业地位也会更加稳固。

1

副会长兼秘书长苏子孟做《新形势下协会建设和发展的机遇与挑战》工作报告

    苏子孟秘书长在会上做了《新形势下协会建设和发展的机遇与挑战》的工作报告。他在报告中详细分析了协会当前面所临的政治、经济、社会、技术等方面的环境条件,阐明了协会作为行业组织在国家政治、经济、文化、生态等社会生活中的重要地位。

    他认为协会作为市场经济条件下政府、企业之间的第三方组织,是社会机构的重要主体,是政府部门的支撑、是行业自律的主导、是企业交流的平台、是解决国际贸易纠纷的帮手。

    他指出新形势下,协会应在充分了解会员企业期望和要求的前提下,依托自己具有的:战略管理、资源动员和整合、服务会员、服务政府、促进行业自律等方面的能力优势和各类社会资源优势,发挥好提供服务、反映诉求、规范行为、担负社会责任等四大作用。以实现市场化、国际化、品牌化和战略联盟为战略指导思想,努力把协会打造成为:国际一流的行业协会;清廉、高效、团结、温暖的会员之家和宏观政策的建言者、行业经济信息的发布者、会员之间关系的协调者、市场秩序的维护者、会员利益的服务者、国际工程机械领域最权威和最有影响力的行业组织。

    会上,苏子孟秘书长还对协会全体工作人员及各分支机构负责人作了工作动员,安排布置了2014年协会秘书处的15项重点工作。

1

    会上协会秘书处副秘书长江琳、吕莹、尹晓荔、王金星分别就自己分管的展会、培训;统计信息;媒体宣传和标准质量等部门工作和负责联系的各分支机构工作开展情况进行了总结发言。协会财务和办公室负责人也就相关工作进行了汇报。

    为了提振行业信心、明确行业未来发展目标,受协会名誉会长、首席顾问韩学松的委托,尹晓荔副秘书长对协会受中国工程院委托在行业内开展的《工程机械行业制造强国战略研究》项目有关情况进行了通报、介绍。

1

    在分支机构工作经验交流环节中,来自代理商工作委员会的冯桂英秘书长、工业车辆分会张洁秘书长、路面与压实机械分会吴竟吾秘书长作为分支机构典型代表,结合各自的专业领域,就特色活动的组织开展和协会专业分支机构工作经验进行了总结、交流,从不同的角度提出了分支机构工作开展的意见和思考。

1

协会顾问陈润余、刘伟

    应邀出席会议的协会顾问陈润余、刘伟两位行业老专家,怀着对行业的热爱和对协会工作的关心,对协会在新形势下如何引领行业、做好行业服务和加强协会自身建设提出了自己独到的见解和宝贵的建议。

    本次分支机构工作会议是深入贯彻落实党的十八届三中全会和两会精神和全面推进国家机构改革和职能转变的新形势下召开的。会议客观准确地分析了行业和协会所面临的新形势;充分具体地沟通了新情况,交流了新经验;求真务实的研讨了未来协会和行业的发展思路;及时准确的明确了新的工作职责和布置了重点任务;增强了信心,坚定了信念,为2014年协会工作的全面开展启动了一个良好的开端。

1

全体参会人员合影留念

    >>>点击下载:全体参会人员合影