两会解读:工程机械环保产品将成为2014年主流

2014/2/28/14:1来源:第一工程机械网

    今年,全国两会(第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议),将分别于2014年3月5日和3月3日在北京开幕。而今年两会的重点内容将会成为全国关注的对象。纵观春节前后,新能源、城镇化建设、以及民生工程项目受到了高度的关注。两会所涉及到的重点内容不仅成为投资者的期待,对关系到国民经济的工程建设来说,让下游行业工程机械同样带来很大的希望。届时,2014年中国宏观经济预期目标,都将一一揭晓。

    工程机械环保产品将成为2014年主流

    近两个月以来,我国各地开始频发雾霾天气,已波及25省份,100多个大中型城市。中国气象局的数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”。据媒体统计,目前全国已陆续有104座城市空气质量达到重污染程度。

    然而,在我国,工程机械设备行业的污染比重非常大,与发达国家相比,污染指数高高在上。尽管我国也一直在推行“节能减排”的措施,但治标不治本,因为只是单一的产品,而没有形成一种战略。分析人士指出,这次两会可能会更侧重民生,比如说大家关注度高的雾霾天气环保问题。这样,全国两会就对工程机械产品提出了更高的要求,环保绿色产品将成为2014年市场选择的主流。另外,我国的环卫设备也会随着两会提出的要求,而不断出新。因为环境问题急需改善,环保机械设备市场前景不可小觑。

    新课题城镇化建设已经在路上

    今年的两会将更注重民生。因此,城镇化建设也将会在2014年大力推进。进入2014年,地方“两会”陆续召开,城市群概念被广泛提及,成为新型城镇化建设中的重点。中国区域经济学会副理事长陈耀表示,城市群有利于人口产业的集聚发展,能够节约耕地,降低公共服务的成本,解决其他城市承载力不足的问题,使基础设施能够得到有效利用。

    分析人士指出,在今年两会上,新型城镇化建设无疑将会成为会议的一部分。从年前召开的城镇化会议中,我们分析出,新型城镇化酿着工程建设的商机,其中,绿色建筑望撬万亿市场。对工程机械来说,城市群的基础设施不仅在今年,乃至今后十年将会推动行业走进另一个黄金期。随着经济的稳定增长,投资将不再是空荡荡的一个数字,而是翘起中国社会发展的杠杆,更是工程机械市场回暖的推动力。