2013中国工程机械十大新闻出炉

2014/1/15/15:32来源:中国工程机械工业协会

    2013年12月31日,由中国工程机械工业协会主办,工程机械与维修杂志社主承办,工程机械杂志社、今日工程机械杂志社、建设机械技术与管理杂志社、建筑机械化杂志社、筑路机械与施工机械化杂志社、矿业装备杂志社、慧聪工程机械网、中国工程机械商贸网、中国工程机械品牌网、第一工程机械网、机电商报社联合承办的年度“中国工程机械十大新闻”评选活动在京举行。经过来自中国工程机械工业协会领导以及行业主流媒体主编们的热烈讨论和投票,“2013年度中国工程机械十大新闻”正式出炉。

    由中国工程机械工业协会主办的年度“中国工程机械十大新闻”评选活动,自1996年以来至今已成功举办了18届。经多年的坚持不懈,该活动业已经成为工程机械产业和市场最为重要的年度事件之一,成为了业内人士梳理和总结过去一年产业和市场发展脉络的重要渠道。

    2013中国工程机械十大新闻

    1.中国工程机械行业强化基础工作,践行产业转型理念

1

工程机械行业研制的大型高端新品

    2013年,中国工程机械市场需求降幅逐步收窄,部分产品实现正增长。根据国家统计局数据显示,10月份行业营业收入实现累计正增长。在低迷的市场环境下,企业践行“坚定信心,转型升级,促进工程机械行业稳健增长”理念,注重内功提升和产业结构优化,为未来更好抓住市场机遇打下了坚实基础。强化产业基础,特别是加强基础工艺、基础材料、基础技术、基础零部件等方面的工作;在大型数字化高端工程机械领域,行业企业持续取得突破,徐工4000吨级履带起重机、中联重科101米碳纤维臂架混凝土泵车、2000吨全地面起重机、三一重工的86米混凝土臂架泵车、柳工E系列挖掘机、安徽合力的46吨叉车等的成功应用及鼎盛天工DT660型平地机的研发成功树立了行业的新标杆。

    2.自主创新取得突破,重点项目成绩斐然

1

2013年工程机械行业荣获的国家及行业科技奖项目

    2013年,处于调整期的工程机械企业大幅提升产品质量,大量节能减排、新材料、绿色制造、信息化和智能化等方面的科技成果较快地移植到产品上,企业申请和批准各类专利数量创历史新高。大型、高端、数字化项目推进实施,行业六项863项目正式启动。2013年,三一重工“混凝土泵车超长臂架技术及应用”项目荣获2012年度国家技术发明奖二等奖;徐工集团“基于大型工程机械自主创新的徐工科技创新体系工程”荣获2012年度国家科学技术进步奖二等奖;中联重科“工程机械超高强钢臂架设计及制造关键技术研究与产业化”项目获得中国机械工业科学技术一等奖;另有19项工程机械产品及技术获得中国机械工业科学技术奖;此外,八达重工双臂救援机器人研制成功。

    3.中国企业坚持走出去战略,深化全球布局

1

中国工程机械企业海外并购项目

    2013年,中国工程机械产品出口从粗放转为精耕细作,呈现出较大基数之上的稳健增长态势。根据中国工程机械工业协会统计,2013年全年出口额有望超过190亿美元,同比有小幅提升。与此同时,中国工程机械企业坚持“走出去”理念,深化全球布局,国际市场参与度提升。其中,徐工集团欧洲总部落成,中联重科全资并购德国M-TEC并完成对CIFA全资控股,三一重工完成对普茨迈斯特全资控股并与帕尔菲格交叉持股,潍柴对凯傲集团的持股比例从25%提升至30%,柳工收购波兰ZZN传动件厂,中铁装备收购德国维尔特硬岩掘进机及竖井钻机知识产权,此外,三一重工、徐工集团、山东临工等企业均在巴西投资建厂。

    4.信用等级评价体系成果显著,14家企业首次获评信用AAA级企业

1

工程机械行业信用评价体系建立及首批14家获AAA级信用等级企业授牌仪式

    “信用等级评价”是商务部和国资委为了整顿和规范行业信用秩序和竞争环境,共同组织开展的一项行业企业诚信经营信用等级评价工作。2012年7月30日,经商务部信用工作办公室和国资委行业协会联系办公室联合发文批准,中国工程机械工业协会取得合法信用评价资质。2013年11月28日,在中国工程机械工业协会四届三次会员代表大会暨第十二届中国工程机械发展高层论坛上,徐工集团、中联重科、山推股份、厦工、龙工、安徽合力、国机重工、山河智能等14家企业作为第一批被正式授予信用AAA级企业。这14家企业是由中国工程机械工业行业信用等级评价工作领导小组根据申报企业提交的材料,经中国工程机械工业协会初审、第三方综合评价、协会信用评价专家委员会审定而产生的。

    5.两化融合成果显著,标杆企业获国家认可

1

两化深度融合专项行动计划重点工作推进大会

    2013年,中国工程机械行业在信息化和工业化融合方面取得了突出成绩。骨干企业进一步加大了信息化建设的投入,在设计、制造、销售、服务和管理等方面的信息化水平明显提高。在信息化的支撑下,企业的研发周期加快,生产效率提高,服务能力增强。在2013年10月12日工信部召开的“两化深度融合专项行动计划重点工作推进大会”上,中国工程机械工业协会完成的《工程机械行业企业信息化和工业化融合发展水平评估报告》受到专家和领导的好评,徐工集团、中联重科、三一重工、天远科技、铁建重工、厦工股份、南方路机、惊天液压获得工程机械行业两化融合标杆企业。

    6.在市场持续低迷形势下,BICES2013成功举行提振行业信心

1

BICES2013展会盛况

    2013年,中国工程机械市场延续了之前几年的走势,持续在低位运行。然而,于10月15-18日举办的BICES2013却获得了圆满成功,仿佛秋日中的一抹暖阳,提振了行业信心。BICES2013的展览面积达到了19万平方米、专业观众达10万人。展会更加强调展示产业文化,体现行业责任和担当的理念。展会期间,主办方举办了2013中国北京国际商用车博览会(IVEX2013)、第二届国际应急抢险救援装备展、BICES2013第二届创意设计大赛、工程机械外观造型及质量评比等一系列特色活动。其中,参与第二届国际应急抢险救援装备展的许多企业及产品均参加了雅安地震的救援及灾后重建工作,谱写行业大爱。

    7.排放指标升级,工程机械行业稳步推进节能减排工作

1

中国机械工业节能减排与资源利用大会

    2013年7月1日,国家第四阶段机动车排放标准全面实施,所有生产、进口和销售的柴油车和重型汽油车必须符合国Ⅳ标准才能注册登记。同年,北京等地发布非道路机械地方排放标准。工程机械企业积极履行企业义务,展开产品升级活动,并通过积极的技术储备迎接未来更加严格的节能减排挑战。行业协会积极推进对在用车的规范管理,稳步推进节能减排任务的实施。

    8.二手设备流通受到高度重视,二手设备专家委员会成立

1

    截至2012年底,中国工程机械主要产品保有量突破560万台。随着工程机械市场保有量的增加,二手工程机械市场流通混乱、评估与定价体系缺失、交易税等相关法律法规不健全以及服务体系建设等问题日益凸显,引起了中国工程机械工业协会的高度重视。2013年7月11日,中国工程机械工业协会在京成立二手设备专家委员会。将从二手设备管理、流通、序列号申报、身份识别、检测、评估、税收等方面解决二手工程机械市场存在的问题。同时中国旧货业协会设备租赁及二手设备专业委员会对二手工程机械市场商业模式、人员培训等问题也予以了极大关注。

    2013年,利氏兄弟、易极等企业举办的拍卖活动丰富了二手交易形式。

    9.行业技能比赛活动方兴未艾,彰显蓝领力量

1

工程机械行业年度各项技能大赛

    2013年,人才培养理念在行业内得到充分重视,中国工程机械工业协会和企业纷纷开展针对基层员工的技能大赛等活动,其中较为突出的有,“掘战达人”沃尔沃杯全国挖掘机操作手绿色节油挑战赛、“直通极限——柳工杯首届全国土方机械操作技能大赛”、“合力杯”全国第二届工程机械修理工(叉车)职业技能竞赛、山东临工“中国好司机”活动及徐工独家支持的“寻找最美养路工”公益活动等正是行业和企业重视人才、崇尚技能、彰显蓝领力量理念的重要体现。

    10.《新快报》发布中联重科失实报道,行业企业展开维权行动

1

    2013年9月9日,中联重科向长沙市公安局报案称,2012年以来,新快报连续发表多篇署名为记者陈永洲的文章,捏造事实对中联重科进行诬蔑诋毁,严重损害了企业的商业信誉并造成重大损失。经初步调查后,长沙警方于9月16日正式立案侦查。在掌握大量证据的基础上,10月18日,陈永洲被长沙警方以“涉嫌损害商业信誉罪”刑事拘留。这是近年来工程机械行业企业针对新闻媒体通过有偿新闻,虚假报道而“损害企业商誉”展开的一次成功的维权行动。