“媒体答谢暨工程机械身份识别申报新闻发布会”在京举行

2014/1/7/20:47来源:中国工程机械工业协会 宣传部作者:宣传部

    2014年1月6日,虽然冬日的北京寒气袭人,但中国工程机械工业协会会议室却是人头攒动,暖意融融。来自工程机械行业20多家媒体的代表及“中国工程机械工业协会二手设备专家委员会”的成员聚集一堂,共同参加中国工程机械工业协会“新春媒体答谢会暨中国工程机械身份识别申报工作启动新闻发布会”。 

    会议由协会副秘书长尹晓荔主持,她首先高度评价了一年来行业媒体与行业协会相互支持、紧密合作,充分发挥主流媒体正面、积极的舆论导向作用,为助推行业转型升级、创新发展及协会各项行业服务工作的有效开展所付出的不懈努力。在新春来临之际,代表协会向各行业媒体表达衷心的感谢并致新春的问候,希望在今后的岁月里,行业媒体能够一如既往地支持和关心行业发展及协会工作,加强与协会及媒体相互之间的沟通,紧跟行业形势,唱响主旋律,为中国工程机械行业健康、可持续发展营造良好的舆论环境和氛围。

1

协会副秘书长尹晓荔主持“媒体答谢暨工程机械身份识别申报新闻发布会”

    根据协会统计,截至2012年年底,中国工程机械主要产品保有量已突破561~608万台。随着工程机械市场保有量的增加,二手工程机械市场流通混乱、评估与定价体系缺失,交易税等相关法律法规不健全以及服务体系建设等方面问题日益凸显。针对目前二手设备市场较为混乱的现状,为了引领行业健康发展、市场有序竞争,建立健全二手设备的流通体系,中国工程机械工业协会在2013年7月筹备成立了“中国工程机械工业协会二手设备专家委员会”。

1

协会会长、二手设备专家委员会领导工作小组组长祁俊介绍工程机械身份识别工作

   “中国工程机械身份识别申报工作启动新闻发布会”上,协会祁俊会长作为二手设备专家委员会领导工作小组组长阐明了该机构的的主要职责是:研讨二手工程机械市场的数据统计、身份识别、检测、评估等相关工作,引导二手工程机械交易市场与新机制造有机结合,推动二手工程机械的身份识别、检测、评估、税收、定价等环节的机制、技术和相关法律法规的建立与完善,为政府制定行业重大决策提供预案和建议。加强与政府、有关协会及其他行业之间的沟通与联系,反映行业诉求,推进各项工作的实施。制定“行规行约”标准;建立行业自律性机制;规范行业自我管理行为;创造公平健康的竞争市场环境。

    他介绍说:开展工程机械身份识别就是通过要求产品生产厂家对所生产的设备按照一定的规范编制包含诸如品牌、机种、型号、原产地、生产日期等信息的设备识别序列号,并通过建立一个以“中国工程机械工业协会二手设备专家委员会”为基础的公平、公正设备身份识别第三方网络信息查询平台,使得二手工程机械交易中所需相关产品信息得以真实批露,以此规范评估、定价、检测、税收等环节,促进公平交易,保护交易双方及有关各方利益,确保二手设备市场规范、健康发展。

    目前中国工程机械设备身份识别系统已经上报给中华人民共和国商务部流通业发展司和国家税务总局。从2014年1月起,行业将从量大面广的挖掘机、推土机、装载机、压路机、叉车等五类工程机械着手试点,推行身份识别申报工作。各制造商可把对应机种分别上报给中国工程机械工业协会的挖掘机械分会、铲土运输机械分会、路面与压实机械分会、工业车辆分会,由各分支机构汇总上报到二手设备专家委员会办公室,之后逐步推广到各工程机械产品种类。

1

    出席当天新闻发布会的“二手设备专家委员会”主任委员--卡特彼勒(中国)投资有限公司中国区租赁与二手设备经理林源盛介绍了卡特彼勒二手设备全球管理体系及在中国遇到的问题,担任副主任委员的代理商代表——北京恒日工程机械有限公司杨驰升董事长就“开展中国工程机械身份识别申报工作期待解决的问题”做了主题发言。

1

    协会参与工程机械身份识别工作的相关分支机构负责人:代理商分会冯桂英秘书长、铲运机械分会尚海波秘书长、工业车辆分会张洁秘书长、路面与压实机械分会雒泽华副秘书长及协会名誉会长兼首席顾问韩学松也出席了新闻发布会,并分别就在各自行业专业领域开展“工程机械身份识别”的情况与媒体代表进行了互动交流。

1

协会副会长兼秘书长苏子孟作会议总结

    在会议的总结发言中,协会秘书长兼二手设备专家委员会领导工作小组副组长的苏子孟秘书长对协会一年来的主要工作进行了归纳总结。他强调指出协会取得的很多工作成绩与行业媒体的大力支持和配合密不可分,他在表达谢意的同时也希望在未来的日子里,行业媒体能够适应行业出现转型的新形势,创新理念,不断增强自身服务能力,为弘扬行业正气、输送发展正能量做出更大贡献。

    作为二手设备专家委员会领导工作小组的副组长,苏子孟秘书长从五个方面阐明了开展工程机械身份识别申报工作的重要意义:

    1、规范工程机械流通市场,改善企业竞争环境,争取国家税收、质检、金融、进出口等相关政策的扶持。

    2、推进列入工程机械身份识别系统的设备价格体系的维护。

    3、防止假冒伪劣,保护生产企业资产安全和客户权益。

    4、推进工程机械设备出口的业务合作,加强协会和国际行业组织的强强联合。

    5、为建立市场准入机制及其二手工程机械的退出机制做基础性的工作。

    他也希望这项有利于科学化、系统化建设二手设备评估体系、有利于建立统一的国内市场准入机制、有利于国家制定二手设备税收政策、有利于金融资本的再介入,从源头上抓住二手设备的流通秩序,防止假冒伪劣的二手设备,保护消费者权益和企业信誉,为二手设备行业的规范化发展提供技术支撑的“中国工程机械身份识别”工作,通过行业媒体的大力宣传、推广,得以在行业全面展开。

关于“身份识别、二手设备、媒体答谢”