2013年度盘点:工程机械行业收购事件

2013/12/20/16:36来源:工程机械在线作者:柴喜男

   自2011年5月以来,中国工程机械市场进入了低迷期,增速放缓。2013年,国内、国际工程机械行业都出现了一些兼并重组的案例,在此做个盘点。

1、三一重工与帕尔菲格交叉持有10%股权

   12月11日晚间,三一重工公告称,公司近日与帕尔菲格及其股东等相关方签订正式合作框架协议:三一重工将通过一家直接或间接全资子公司认购帕尔菲格发行的5%新股,另外直接向帕尔菲格部分股东购买5%的现有股份,累计购买373万股,每股价格为29欧元。

1

三一帕尔菲格强强联合

   交易完成后,公司最终将持有帕尔菲格10%的股份。帕尔菲格则将通过其全资子公司出资1.1亿欧元增资公司全资子公司三一汽车起重机械有限公司。交易完成后,帕尔菲格将间接持有三一起重10%的股权。据了解,帕尔菲格成立于1932年,专门从事随车起重机制造,是全球著名的装卸设备提供商。

2、潍柴动力收购凯傲成功挂牌交易

   法兰克福当地时间6月28日上午9时21分,随着凯傲集团CEO里斯盖的摇铃声音响起,世界首屈一指的工业用叉车制造商之一——凯傲集团公司在德国法兰克福证券交易所成功挂牌交易。股票开盘价24.19欧元,整个法兰克福交易大厅响起长时间的掌声。

1

潍柴动力收购凯傲

   山东重工下属的潍柴动力股份有限公司通过行使凯傲认购期权进一步增持凯傲股权达到其上市后总股本的30%,对凯傲控制力进一步增强,国际化进程又迈出重要一步。圈内人很清楚,凯傲旗下最具竞争力的资产就是林德液压,因为“得液压件者得天下”。全球液压系统长期以来一直被德国博世力士乐、美国伊顿、日本川崎垄断,特别是液压挖掘机等高端的液压系统,而林德液压是为数不多的以工程机械液压系统为主进行研发的公司,其液压元件的生产制造技术也为世界顶尖。可以预见,掌握顶级挖掘机液压技术的中国工程机械国际化之路将更加平坦。

3、沃尔沃1.6亿美元将收购特雷克斯自卸卡车业务

   为了提升公司在核心土方机械领域的市场份额,并巩固在轻型开采领域的地位。12月9日,沃尔沃建筑设备公司已同意收购特雷克斯公司的非公路自卸卡车业务。交易金额为大约1.6亿美元(约合10亿瑞典克朗),现金支付,不负责债务。

   沃尔沃建筑设备公司宣布,已经与特雷克斯公司签署条款,收购旗下特雷克斯设备公司的资产和知识产权。该项交易目前还有待监管部门的审批,收购项目包括位于苏格兰Motherwell地区的主要生产工厂,刚性和铰接式卡车的两个产品系列,还有美国地区自卸卡车的销售权,以及内蒙古北方重型汽车股份有限公司(简称北方股份)25.2%的股份。北方股份在中国生产、销售特雷克斯品牌的刚性卡车,北方股份已经在上交所挂牌上市。

1

特雷克斯自卸卡车

   沃尔沃建筑设备公司总裁帕特奥尼在谈及该项交易时表示:“这是一项战略性收购,可以为沃尔沃建筑设备公司带来巨大的增长空间。这一系列刚性卡车的引入,扩展了从事轻型开采应用的客户对土方机械选择。”

4、柳工波兰签订收购波兰ZZN厂合同

   10月31日,柳工机械(波兰)有限责任公司(以下简称“柳工波兰”)与位于波兰StalowaWola市的ZZN传动件厂的资产托管方,举行了《有条件收购合同》的签约仪式,标志着柳工波兰向自主研发制造核心零部件又迈出了坚实的一步。

1

柳工机械

   ZZN厂紧邻柳工波兰厂区,之前一直作为向柳工波兰供应推土机、吊管机、装载机的桥箱、齿轮等关键零部件的独立法人公司。其历史可追溯到上世纪七十年代。在上世纪九十年代中期,该厂已成为波兰主要的传动件供应商之一。ZZN厂凭借优秀的研发生产团队及卓越的质量,还成为了GERails(美国)、STK(新加坡)等国际著名企业的长期合作供方。

   自2012年8月起,柳工波兰已直接租赁ZZN工厂并组织运营,实际控制核心零部件生产。2013年6月28日,柳工波兰与ZZN资产托管方签订《初步收购协议》。继本次签订有条件收购合同后,双方预计于2013年11月12日签订最终合同并完成资产交割。

   通过此次收购项目,柳工波兰获取了核心零部件的产品研发、生产和测试技术,形成了完整的核心零部件研发、生产体系,以保障全系列整机产品线的生产和销售。该收购项目大幅度节省了新建工厂和零部件研发体系的费用与时间,促进了柳工推土机业务快速发展,提高了柳工产品的核心竞争力。同时,该项目的成功实施,将进一步提升柳工的国际化运作能力,打造世界级企业人才队伍,对柳工建设工程机械行业世界级企业具有重要的战略意义。

   据悉,HIDRMOEK公司是一家拥有近1400名员工,2012年年销售额超过了3.42亿美元在土耳其工程机械制造企业。并且在土耳其本土的滑移式装载机与液压挖掘机占有较大的市场份额。旗下拥有四个本土生产基地及涵盖全球35个国家的销售网络。

5、三一重工收购普茨迈斯特剩余10%股权,完成100%控股

   三一重工7月1日晚间公告,公司全资子公司三一国际发展有限公司出资5489.77万美元收购中信开曼持有的CPMachineryLimitedS.r.l100%股权,从而获得PutzmeisterHoldingGmbh(德国普茨迈斯特)10%股权。收购普茨迈斯特,是三一重工打造“世界最大混凝土机械制造商”的龙头地位的重要步骤。

1

三一重工收购普茨迈斯特

   CPMachineryLimitedS.r.l.系一家在卢森堡设立并注册的公司,股本为361万欧元。截至2012年12月31日,该公司总资产约3639万欧元,总负债约31万欧元。

6、中联重科完成对CIFA全资控股

   今年1月2日晚间,中联重科公告称,旗下子公司拟以2.36亿美元收购CIFA公司其他股东40.68%股权,从而实现对CIFA完全控股,该决议已获公司中联重科董事会通过。

1

中联重科

   9月10日,中联重科发布公告称,中联重科已于9月9日和香港CIFA公司其他股东完成了股权交割手续,意味着中联重科实现了对世界排名第三的混凝土机械制造商意大利CIFA公司的全资控股。

7、太原重工拟不超5500万元收购风电公司

   4月11日,太原重工晚间发布公告称,公司拟通过山西省产权交易市场收购太原重型机械集团有限公司持有的太重(察右中旗)新能源实业有限公司(以下简称新能源公司)100%股权,拟不超过5500万元的价格。但至今尚无收购的明确消息。

1

太原重工

   太原重工表示,内蒙古地区是我国风电资源较为丰富的区域,公司收购新能源公司100%股权,利用新能源公司在内蒙古察右中旗的区位优势,依托当地资源,拓展市场空间,有利于开拓内蒙古市场。收购完成后,使新能源公司与公司风电分公司实现协同发展,提高现有风力发电机组的生产能力,增加效益。还可以带动公司风电增速器、主轴、电控等产业的发展,拓展本公司履带起重机等风机安装设备市场,提升公司的整体实力,扩大产业规模。

8、山推2.17亿元并购东岳重工,后终止

   今年1月23日晚,山推工程机械股份有限公司公告称,取得马尼托瓦克东岳重工有限公司(以下简称“东岳重工”)51%股权。交易完成后,东岳重工将成为山推股份的下属控股子公司,山推股份将由此进入起重机行业。

1

东岳重工

   2013年9月23日晚,山推股份公告,因于目前工程机械市场需求减弱,且由于与股权收购的相关前提条件未得到满足,终止全资子公司山推投资增资入股收购东岳重工工51%股权的原定交易。

9、三菱重工将平地机业务转让给HIDROMEK公司

   2013年11月18日,日本三菱重工株式会社同意将旗下平地机业务转让给土耳其HIDROMEK公司。双方就共同利益达成了最终的协议:三菱重工通过寻求优秀的合作伙伴并整合优质资源从而将发展重点放在提升核心竞争力的经营结构上来;而HIDROMEK则希望通过强化其产品线,从而扩展其在平地机领域的业务范围。

1

三菱重工平地机

   根据协议,HIDROMEK公司将收购三菱重工在工程机械领域中平地机的全部业务。协议范围包括转让三菱重工在平地机生产及研发的相关技术、设计资料以及售后服务等相关技术部门及其所掌握的资料。其中三菱重工主要负责东南亚及中东市场的泰国生产基地及三菱重工所拥有的股权也将一并移交给HIDROMEK公司。

   协议还提出,在三菱重工与HIDROMEK公司完成交接后,三菱重工还需就平地机产品及生产为HIDROMEK公司提供必要的技术支持。同时,在协议约定期限期间内,三菱重工将协同HIDROMEK公司为其国内及海外客户提供售后服务工作。即使在2012年一季度将旗下液压挖掘机与其他工程机械设备转让给卡特彼勒之后,三菱重工也一直在尽力维护并运营自家的平地机业务。而今年三菱重机基于进一步整合资源并增加品牌的核心竞争力角度出发,将平地机业务转让给HIROMEK公司,以谋求在市场上拥有更大程度的发展。未来,三菱重工将继续增加并加快其在核心业务领域的投资力度,以保证核心产业拥有充足的发展空间,并成为在国际市场上令人瞩目并拥有强大竞争力的企业。

10、阿特拉斯•科普柯收购Edwards,进军工艺真空解决方案领域

   2013年8月19日,瑞典斯德哥尔摩:阿特拉斯•科普柯集团已与英国工业科技公司爱德华(EdwardsGroup)集团达成协议,阿特拉斯•科普柯将收购Edwards,Edwards是一家全球领先的真空产品和减排系统供应商,收购价格为106亿瑞典克朗(16亿美元)。该公司总部位于英国,并在纽约纳斯达克上市。

1

阿特拉斯•科普柯

   本次交易活动将以并购方式完成,符合惯例成交条件(包括Edwards股东审批和反垄断许可),获得双方董事会的全体一致通过。此外,Edwards董事会一致建议向Edwards全体股东发出要约。本次收购有望于2014年第一季度结束。Edwards股东持有公司公开发行并售出的约84%的流通股本,已就阿特拉斯•科普柯本次收购通过了表决协议。

11、卡特彼勒将收购瑞典的一航运船舶公司

   北京时间7月2日凌晨消息,建筑机械及矿业设备巨头卡特彼勒公司(CAT)周一宣布,已同意收购总部位于瑞典的船舶推进系统制造商JohanWalterBergAB,以扩大其先进航运动力产品的供应。

1

卡特彼勒

   9月份获悉,已签署最终协议,通过收购,卡特彼勒将从仅仅销售发动机、发电机转变成提供整套船用推进系统包。

12、澳大利亚柒集团收购卡特彼勒中国业务

   澳大利亚柒集团(SevenGroupHoldingsLtd)当地时间12月10日宣布,将斥资1.3亿美元收购卡特彼勒在中国东北的采矿产品分销与维护业务。

   柒集团官网称,完成收购后,集团旗下威斯特中国有限公司(WesTracChina)将有权在中国东北省份出售采矿产品,并提供支持和维修服务。

   卡特彼勒集团总裁SteveWunning表示,全球几乎一半的煤产自中国,预计中国将来的产煤量还会增加,对于卡特彼勒和韦斯特来说,意味着巨大的机会。卡特彼勒主要生产自卸卡车和挖掘机。

   这次收购预计将在明年6月底完成。柒集团将通过发行五年期债券进行融资。

   柒集团发表声明称,“在截至明年6月30日财年的剩余时间里,收购交易对每股收益的贡献预计是中性的,但往后会增加。”柒集团估计,截至2015年6月财年,收购的业务将带来2.1亿至2.5亿美元营收。

13、芬兰工程机械巨头美卓收购浙江一锰钢铸造厂

   今年2月18日芬兰工程机械巨头美卓宣布并购浙江省巨鑫锰钢铸造厂,继续加强在中国的业务。这是其继去年11份与柳工成立合资公司以及并购韶瑞重工后第二项整合矿山工程资源的大动作。

1

美卓

   上述铸造厂是美卓供应商,位于上海西南约400公里。交易范围包含购买衢州巨鑫机械有限公司和衢州驰鑫机械有限公司的资产。交易完成时,所购资产和大约275名技术人员将转至美卓。并购金额不作披露。美卓目前拥有五个铸造厂和广泛的铸造件供应商网络,为矿山与建筑行业服务。

14、日本住友商事收购美国建机租赁公司

   住友商事于今年1月9日发布消息称,已取得在美国亚利桑那州等西南部9个州开展业务的SunstateEquipment公司80%的普通股票,成功获得经营权。