首届全国社会组织信息宣传会议在京召开

2013/12/10/16:55来源:中国工程机械工业协会

    为深入贯彻落实十八届三中全会精神,激发社会组织活力,积极参与社会治理,加大宣传力度,加强正面发声,切实提升社会组织在新媒体形势下的信息宣传工作水平,国家民间组织管理局于2013年12月9日在京召开了首届“全国社会组织信息宣传会议”。

    国家民间组织管理局李勇副局长、国家民间组织管理局信息宣传处沈新华以及160多家4A级以上全国性社会组织、民政部部管社会组织的信息宣传负责人和新华网、人民网、新浪网、《中国社会组织》、《公益时报》、《慈善公益报》等主流媒体代表共180余人参加了会议。

1

会议现场

    会上,李勇副局长首先就民政部“学习贯彻党的十八届三中全会精神,积极推进民政领域改革创新”的有关政策措施发表了重要讲话。他指出:党的十八届三中全会将社会组织定位为创新社会治理的重要主体和依托,今后将重点培养和鼓励成立行业协会、商会类、公益慈善类、科技类、城乡社区服务类社会组织,目前,国家给予了社会组织改革发展前所未有的历史机遇。下一步,将按照中央部署,加快推进社会组织管理制度改革,充分激发社会组织活力,加强社会组织的队伍建设、体制建设,推动新时期社会组织信息宣传工作。社会组织信息宣传工作对于社会组织“外塑形象,内聚力量”具有重要意义,国家民间组织管理局新设了专门的机构和人员,初步开创了政务信息公开机制、信息共享机制和多样化的信息宣传平台,将继续推进信息宣传工作的深入开展。

1

国家民间组织管理局副局长李勇讲解党的十八届三中全会对社会组织的政策

    国家民间组织管理局信息宣传处沈新华就信息宣传工作思路指出,在各级登记管理机关、相关单位和部门,社会组织、各类媒体、研究机构之间织起一张“四纵四横”的信息宣传网,达到“拓宽渠道、正面发声”的宣传工作目标。对内要利用舆情和QQ群,以及将来的办公平台把各级登记管理机关和相关单位和部门串联起来,实现“上下联动、左右协同”。对外要利用网站(包括社会组织网、合作交流网、基金会网、部门户、人民网、新华网等)和手机微信,将社会组织、网络媒体、专家学者、研究机构等有机结合,建立“正面发声、共同面对”的格局。同时,还将继续关注与主流平面媒体建立良好的合作关系,建立新闻线索通报制度,及时沟通、主动通报,实现社会关注、认知认同的目标。此外,还要优化门户网站、完善舆情摘报、提升舆情专报、运营新型媒体、加强主题策划、壮大信宣队伍、建立宣讲团队、加强展览展示和项目对接平台。

1

国家民间组织管理局信息宣传处沈新华介绍信息宣传工作的思路

    同时,《瞭望》杂志、新华网、新浪网、《中国社会组织》杂志、《公益时报》、《慈善公益报》等媒体代表就新形势下如何从媒体角度看待社会组织的宣传工作、如何将社会组织做好媒体沟通、舆情应对等问题作了主题发言,并和与会代表进行了现场互动交流。

    最后,人民网舆情监测室副秘书韩长青作新媒体形势下舆情应对专题讲座,他结合当前社会上发生的热点事件生动解读了在新形势下如何进行舆情应对的方式方法。

1

人民网舆情监测室副秘书韩长青作新媒体形势下舆情应对专题讲座

    本次会议是国家民间组织管理局召开的第一次信息宣传会议,会议以圆桌会议讨论形式就社会组织信息宣传相关领域的:信息宣传工作对社会组织发展的重要性、新媒体在社会组织信息宣传工作中的应用、社会组织开展信息宣传工作面临的问题、社会组织宣传工作需求、社会组织开展信息宣传工作的经验与建议五大议题进行了热烈的分组研讨,与会代表们达成许多共识,提出了很多具有建设性的意见和建议。会议安排紧凑、内容丰富、形式新颖、互动性强、气氛热烈,与会代表参与度高,会议取得圆满成功。