“柳工杯”首届全国土方机械操作技能大赛正式启动

2013/6/7/12:0来源:中国工程机械工业协会作者:宣传部

      2013年6月6日,由中国工程机械工业协会与广西柳工机械股份有限公司联合主办的“直通极限“柳工杯”首届全国土方机械操作技能大赛启动仪式”在盛夏北京隆重举行。

1

直通极限“柳工杯”首届全国土方机械操作技能大赛启动仪式现场

    中国工程机械工业协会副秘书长兼机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心负责人的江琳、广西柳工机械股份有限公司副总裁余亚军等高层与中国极地研究中心站务处处长陈永祥、中央电视台“状元360”导演张斐、中国工程机械行业首位南北极服务工程师、柳工技术专家颜炜和重点企业等相关领导出席启动仪式。同时,部分行业媒体、经销商代表受邀参加了大赛的启动仪式。

    当前,随着我国工程机械行业发展方式从规模型向效益型转变,从市场驱动向技术、服务转变,加快培养和造就大批适应转型升级和振兴工程机械制造行业的技术技能型、复合技能型和知识技能型人才对行业可持续发展显得尤为重要。开展行业职业技能大赛即是促进行业广大生产一线技术工人切磋交流技艺、展示专业技能及选拨发现人才的良好途径。为此,作为国家授权开展工程机械行业特有工种职业技能鉴定工作的中国工程机械工业协会与工程机械行业大型骨干企业——广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工“)联手,合作举办“柳工杯”首届全国土方机械操作技能大赛。

    柳工是国内第一台装载机生产企业和行业内第一家与中国极地中心签署战略合作的企业,始终致力于提升中国工程机械产品的技术水平和服务水平,助力中国极地科考事业发展。从2008年至今,柳工先后数次派遣经过专业培训的服务工程师以及工程机械设备跟随中国科考队,驰骋南北极地,为中国南极中山站的全站机械设备、设施的维护保养及机械车辆的操作等考察任务作出突出贡献。2012年8月,柳工与中国极地研究中心在上海签署“中国南北极考察战略合作协议”,正式成为中国南北极考察战略合作伙伴。双方战略协议涉及:培训后勤机械装备领域人才,共同制定考察队员选拔评估体系和开展特殊地区机械保障服务和研究等。举办此次大赛的目的之一,也是配合落实这项战略合作协议,希望借助全国性技能大赛,为中国南北极科考选拔、培育和输送人才。

    与此同时,大赛主办方也希望借助此次大赛,将荣誉的聚光灯,打在最普通、最朴实、最有力量的,来自生产一线的劳动者身上。让“劳动光荣”,成为全社会的信条;让“蓝领力量”,为南北极科考,乃至工程机械行业向更高阶段发展,提供源源不绝的基层动力。

1

中国工程机械工业协会副秘书长兼机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心负责人江琳代表行业协会致辞

    中国工程机械工业协会副秘书长兼机械工业职业技能鉴定工程机械行业分中心负责人江琳在启动仪式上致辞,她表示:“随着工程机械行业的蓬勃发展,夜以继日奋斗在建设一线的设备操作手和维修服务人员,为祖国建设和行业发展,立下汗马功劳。他们是一个值得尊重的劳动者群体,他们理应赢得全社会的掌声。柳工作为中国工程机械行业的排头兵,以规范行业操作标准、促进行业良性变革为出发点,为他们提供了这样一个宝贵的职业技能提升机会,是柳工积极承担企业社会责任的集中体现。”

0

中国极地研究中心站务处处长陈永祥在启动仪式上致辞

     中国极地研究中心站务处处长陈永祥在致辞中盛赞:柳工积极支持中国极地科考事业,从根基开始为中国科考事业培育人才,承担起了中国工程机械产业排头兵所应承担的社会责任。

1

柳工副总裁余亚军在启动仪式上发表致辞

     柳工副总裁余亚军表示:“柳工一直关注中国南北极科考事业的发展,积极为极地中心培训和输送优秀人才。柳工深谙极端工况下的工程机械作业,无论身处何地,柳工设备都能实现可靠操作,其智能的设计,即使在偏远之地也能得到很好的维护。通过此次活动,柳工希望将自己勇于探索极端工况的价值理念,在全国设备操作手以及服务工程师当中广泛传播,推动行业转型,促进经济社会健康和谐发展。”

    本次技能大赛从2013年6月起,将历时半年,面向全国范围征集比赛选手,复赛分为六大区域,比赛内容为维修、驾驶操作两项技能。在比赛过程中,配备世界级核心零部件的柳工设备,依赖其可靠、易操作等特性,将全程助力大赛的顺利进行。即日起,熟悉装载机、挖掘机等工程机械驾驶的操作手和服务工程师,均可通过网络报名或柳工经销商店面现场报名的方式,参与到第一轮海选当中,与此同时,由经销商推荐的维修技能全面的服务工程师,也可获得海选资格,参与其中。在未来六个月中,来自全国各地的操作手和服务工程师们,将冲破重重关卡,在海选、培训、总决赛等各环节过关斩将,直至站上荣誉的巅峰。经过层层筛选的优秀代表,还将站上总决赛擂台,通过中央电视台专题节目,展示个人的专业技能与职业风采。

1

与会嘉宾为启动仪式揭幕

    上午11时,随着中国工程机械工业协会副秘书长江琳、广西柳工机械股份有限公司副总裁余亚军、中国极地研究中心站务处处长陈永祥、中央电视台“状元360”导演张斐、中国工程机械行业首位南北极服务工程师、柳工技术专家颜炜共同揭起覆盖在柳工装载机、挖掘机产品模型和中国南极科考船模型上的鲜红幕布,标志“直通极限“柳工杯”首届全国土方机械操作技能大赛”正式启动。