中国工程机械工业协会2013年统计工作会在宁波召开

2013/5/27/14:32来源:中国工程机械工业协会作者:吕莹

    5月23日,中国工程机械工业协会2013年统计工作会议在浙江省宁波市召开,来自全国各地的工程机械会员企业,及凿岩机械与气动工具、路面与压实机械、工程起重机、建筑起重机、工业车辆、铲土运输机械、挖掘机械、工程机械配套件、桩工机械、市政与环卫机械等分支机构的秘书长、副秘书长及分会统计负责人员共计80人到会。主要工程机械企业:徐工集团、中联重科、三一、厦工、柳工、常林、临工、成都神钢、山东山工、方圆集团、山重建机、玉柴重工、福田雷沃、山河智能、湖南江麓、华菱星马、小松、斗山、日立、沃尔沃、马尼托瓦克东岳等均派代表出席会议。

1

会议现场

    吕莹副秘书长在讲话中首先回顾了2012年工程机械行业的运行情况,2012年工程机械行业共完成营业收入5626亿元,比2011年增长2.96%。2012年全国工程机械产品出口186.21亿美元,同比增长14.5%;进口56.91亿美元,同比下降37.4%。2012年工程机械行业整体呈低迷状况。2013年前四个月主要产品销量回暖态势初现,持续增长存在不确定性;经济效益继续下降,资金紧张状况未有明显好转;进口继续下降,出口前景不容乐观。

    吕莹指出,2013年国际金融危机影响仍存,世界经济增长动力不足,贸易和投资保护愈加突出,知识产权纠纷继续增加,经济运行中长期矛盾与短期问题叠加,导致工程机械行业2013年面临的形势将更加复杂、严峻。2013年工程机械行业将在2012年低迷的基础上呈缓慢回暖态势。他在讲话中还介绍了与工程机械行业相关的宏观经济运行情况和数据分析,以及主要国家2013年及今后五年工程机械主要产品需求情况和全球工程机械市场信心指数调查结果。

    吕莹认为,当前工程机械行业面临的困难是多年来行业自身存在问题的集中爆发和宏观经济形势大起大落带来的,并不预示着行业发展前景不好,而是行业高速发展转到平稳发展过程中的调整期阵痛期。今后工程机械行业将以今天为起点,走上平稳发展的新阶段。

    吕莹随后介绍了协会统计信息工作的总体情况和下一步的主要工作,分别就协会月报、年报的有关工作进行了说明,对协会2012年年报工作中进步较大的建筑起重机分会的工作给予了肯定。提出要继续规范和完善协会统计信息工作,提高行业发展的分析预测水平。

    工程起重机分会顾问沈永明、路面与压实机械分会副秘书长雒泽华在大会上分别介绍了工程起重机和路面与压实机械行业形势及分会的有关工作。各分会与会领导分别组织各自与会会员单位代表进行了交流和讨论。

1

与会代表合影留念