探索绿色环保型砼机械的发展

2013/4/24/11:5来源:《建设机械技术与管理》作者:陈润余

    砼机械是影响绿色、环保的重要产业之—,但他不但影响大气的污染,而且对土壤地下水及城市环境卫生均有很大影响。所以设计和制造绿色环保型砼机械设备符合国家的重大的战略项目之内容。

    1 战略决策和产业结构转型的调整和提升

    (1)世界经济的发展证明各国经济实力的竞争,实质上是企业之间的竞争,或者说是企业家之间的竞争。中国砼机械到2012年已成为世界上最大、最强的砼机械产业。接之而来的不是国内几大砼机械制造商谁当老大,谁产能高,谁的市场占有率大的竞争,而应是谁的产品环保、节能、智能化等的提升效果和发展速度。砼机械行业的企业家不但为中国硬实力的崛起创造并积累了大量的财富,而且应该是社会责任肩负者的带领人,因为他们拥有比其它人更能发挥作用的财富资源和企业发展方向和趋势的决策力和影响力,而这种双作用的企业家才是真正受人尊敬的优秀企业家。

    (2)突破所谓的“比较优势”理论,建设新型的产业结构,十年以前,我国根据钢铁工业、水泥工业、房地产业的发展,大力发展砼机械是适时的,正确的。随着砼机械产业的快速发展,我们不能只停留在只生产一般的搅拌,水平输送和垂直输送,捣实的几道工序的产品,维持着一般中低端的制造业上,而应该考虑到影响国家、政治、经济、文化、安全和社会稳定高端产业的研发和制造上,如参与高性能混凝土的研发和生产,环保、节能型产品的推广和普及,新能源的开发和利用;智能化和网络化的研发的提升,等等。彻底告别发达国家强戴在中国分工的中低端产品的制造大国的“桂冠”。

    (3)以高度的责任感攻克和完成绿色、环保型砼机械的研发制造任务。超标的PM2.5已成为当今影响中国令人发指的大气质量参数,超过国际标准几倍,几十倍已司空见惯,不但影响中国的生存环境,而且给国际社会造成极坏的影响。工程机械已成为汽车业界环境影响之后的第二大污染源,工程机械二氧

    化碳的排放量实际超过城市汽车排放的污染,尤其是砼机械的工作状态是在城市人口密集的城乡结合部,如搅拌运输车、泵车几乎都在城市人口密集处工作,加上黄标车长期限制不住,成为城市的肆无忌弹的隐形杀手。可以这么说,已到了必解决不可的时期。并应引起政府和砼机械制造商的高度重视了。

    2 建立真正的绿色环保商品砼生产产业

    商品砼的生产在工业发达国家已成为成熟的产业,商品化生产已达到70~90%以上。我国自改革开放后,由于国家政策的推动,沿海发达地区和一些省会以上城市、商品砼生产也达到70%~80%。但中西部地区目前只有20~40%不等,尚有较大的差距。

    我国是世界水泥生产大国,占世界总重量50%左右,年产量约20亿吨,而商品砼2011年达11亿立方以上,到2012年下降到8.9亿立方,商品砼的水泥用量不到50%,所以从长远看,商品砼仍有较大的发展空间。

    由于商品砼在环保方面有很大的优势:它生产集中,规模大,便于管理,能实现建筑工程设计的各项要求,有利于新技术、新材料、新工艺的推广的和应用。特别有利于散装水泥,砼外加剂、矿物掺合料的推广应用,是保证砼具有高性能化和多功能化的必要条件。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页