借力行业媒体 倡导行业自律

2013/3/13/13:6来源:中国工程机械工业协会作者:宣传部

                  -------协会组织召开工程机械行业媒体座谈会

    为了倡导行业自律,为行业健康有序发展营造良好的舆论氛围,中国工程机械工业协会于2013年3月6日召集部分行业主流媒体在北京举行座谈会。来自《工程机械》杂志社、《今日工程机械》、《工程机械与维修》、《建设机械技术与管理》、《中国工业报》及慧聪工程机械网、第一工程机械网、工程机械在线、中国工程机械品牌网等行业主流媒体代表20余人参加了会议。

1

座谈会现场

    会议由协会祁俊会长主持。他首先向与会代表介绍了行业目前的发展形势,他预计2013年行业发展形势将好于去年,虽然当前产量下滑,销量也在低水平徘徊,但降幅均趋于稳定。据中国工程机械工业协会统计:2013年1月份,虽然行业八大主要产品产销同比增幅23.15%,但平地机产品销量与去年1月份同比下浮14.%,挖掘机产品与去年一月份同比下降了3.96%。企业效益下降明显,13家企业集团2012年的销售收入比2011年下降了3.68%;利润下降了223.43亿元,降幅34.1%;收入利润率由2011年8.83%降至2012年的6.04%;产成品库存量257.9亿元。需要消化的库存量非常大。进出口趋势减缓,比之2011年下降了不少,2012年进出口总额243.12亿美元,比2011年下降了44.13%,其中进口56.91亿美元,进口下降了37.4%;出口额187.21亿美元,同比上升了14.5%;贸易顺差129.29亿美元。比2011年扩大了57.52亿美元。在中国工程机械行业发展的近十年中,这次是到了最困难的时期。由于行业企稳预期不断推迟,市场需求下滑压力持续加大,国家固定资产投资和有关预调微调措施拉动需求的效果不明显,造成市场竞争更加激烈,行业原隐藏的深层次问题纷纷暴露,部分产品产能过剩、产品库存较大、同质化严重、无序竞争加剧,一些行业企业为了扩大影响,抢占更多市场份额,采用一些非正常的竞争手段,例如零首付、低首付等,而且目前行业这种无序竞争现象似乎愈演愈烈,已从国内市场蔓延至海外市场,中国企业在海外市场的价格战,不仅伤害了海外客户,也同时给中国工程机械行业企业和产品带来了负面影响和不良口碑。这些问题不仅影响企业的信誉、利益,对整个行业发展也造成不良影响。为此,祁俊会长代表中国工程机械行业协会呼吁行业企业恪守行业自律公约,客观、全面地看待行业形势及发展趋势,保持理性的经营理念,采取符合市场规律的营销模式开拓国内外市场,本着维护自身利益,维护行业健康持续发展,维护国家利益的宗旨来做企业。共同为营造公平有序的竞争秩序而做出各自的努力。他提出,协会目前正在国家发改委价格司的指导下,通过与价格协会合作共同发布"出口价格指导"和在商务部、国资委指导下开展"行业信用等级评价"等方式来促进行业自律、规范市场竞争秩序。祁俊会长希望行业媒体也积极配合协会工作,充分利用各自的媒体平台表达协会的意愿、传递协会的声音,在呼吁行业自律,促进行业健康稳定发展方面承担起行业媒体应有的责任的义务。

    苏子孟秘书长在发言中表示,支撑政府、引领行业是行业协会的两大职能工作,行业协会及媒体对工程机械行业有着深厚的感情,都熟悉了解整个行业,多年来为行业发展做了很多好事和实事。面对当前的行业形势,希望作为行业宣传的主流媒体,正确看待行业存在的问题,树立行业正气,配合协会为加强行业自律、促进行业健康发展做好舆论宣传工作。

    针对目前的工程机械行业,苏子孟秘书长总结了五大亮点:第一,从全局看,夯基础,攻高端,强管理取得成效。去年徐工申报的“科技创新体系工程”项目获得了国家科技进步二等奖,另外中联、徐工申报的产品项目也获得机械工业科学技术一等奖。行业在两化融合工作方面也取得了一定成就。第二,行业得到了国家政策的大力支持,包括:重大关键零部件进口免税、关键液压件协同平台的建设、企业技术改造项目的支持等。第三,行业去库存取得很大进展。第四,产能增长过快的势头得到了抑制,企业扩能势头减缓,市场回暖信号增强。第五,国际市场预期增长,例如,即将在德国举行的慕尼黑工程机械展览会,中国企业报名踊跃。同时,他也指出了行业目前面临的、需要关注的几大主要问题:第一,行业企稳预期推迟;第二,产能过剩,投入产出失衡;第三,产品库存消化还需时日,预计还需半年时间;第四,部分企业自主创新能力不足,产品质量有待提高。第五,产品出口势头很好,但在国际市场所占权重太小,不能形成优势等。

    尹晓荔副秘书长从行业宣传工作的角度出发,强调了召开行业媒体座谈会的重要作用和意义,她希望通过行业媒体座谈,大家能够就行业目前的形势统一认识,共同行动,充分发挥行业主流媒体在倡导行业自律、规范市场竞争秩序等方面正确的舆论导向和监督作用,近期利用各自的媒体平台,从不同的角度集中开展宣传、报道活动,积极配合协会共同为建立行业有序、和谐的市场竞争秩序营造良好的舆论氛围。同时她希望行业媒体今后能进一步加强沟通与合作,定期组织召开行业媒体交流座谈会,共同就行业发展的阶段性热点、焦点问题进行研究、探讨,统一思想、形成共识,正面、客观、公正地评价、报道行业事件和新闻,做有社会责任感和公信力的媒体。

    座谈会上各参会主流媒体代表一致表示,非常赞同协会的观点,坚决支持协会的倡议,近期将配合协会,利用各自的媒体平台集中展开行业自律宣传活动,共同承担起推动行业健康发展的使命和责任,为促进工程机械行业健康有序发展传递正能量。同时代表们针对行业宣传工作,积极谏言献策,提出了许多建设性的意见和建议,充分体现出行业媒体人对工程机械行业的热爱和关注。

    我们有理由相信,有国家产业政策的支持,有行业协会的正确引领,有行业媒体的大力宣传,有全体行业同仁的共同努力,中国工程机械行业一定能克服时艰、走出低谷,拥抱春暖花开的明媚春天!