工信部:装备制造业仍未摆脱下行压力

2013/2/8/10:36

    尽管进入三季度以来,各种积极的消息不断浮出水面,但官方预测,装备制造业2013年的形势仍不容乐观,不过,总体运行情况会好于去年。

    在新旧年交替之际,工业和信息化部发布由运行监测协调局和中国社科院工业经济研究所联合作出的《2012年中国工业经济运行报告》(以下简称“《报告》”)。除了上述预测,《报告》还对过去一年的工业经济运行情况作了全面总结。

    缓中企稳的2012年

    据国家统计局统计,2012年1-11月份,全国规模以上工业增加值同比增长10%,其中,一季度增长11.6%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增速接近10%。分轻重工业看,轻工业增长10.2%,重工业增长9.8%。

    对此,工信部和社科院指出:“预计全年规模以上工业增加值比上年增长10%左右。”这一预测数据和过去的几年相比,低了不少。比如,2011年我国规模以上工业增加值比上年增长13.9%,2010年则高达15.7%,即使是刚刚经历了经济危机的2009年也有11%。

    尽管如此,在回顾2012年我国工业经济运行情况时,《报告》仍列出不少亮点,包括:内需拉动作用明显增强;产业结构调整稳步推进;企业经营状况开始好转;东部地区运行态势向好,中西部地区拉动作用增强;稳增长政策效应逐步显现;工业用电增速明显回升等。

    的确,先行指标的持续好转说明制造业正处在企稳回升过程中。据国家统计局和中国物流与采购联合会调查,制造业采购经理指数在连续4个月下降之后,自9月份以来连续3个月出现回升,11月份达到50.6%,分项指标新订单指数升至51.2%。

    正因为此,《报告》用“缓中企稳”来概括去年工业经济运行的整体趋势,同时也未回避困难和不足,并坦承“企稳基础还不稳固”。

    这些困难包括:外需萎缩影响短期难以根本扭转,工业品出口形势严峻;在固定资产投资增速整体回升的情况下,工业投资累计增速却连续5个月回落,制造业投资增速也出现连续4个月回落;市场需求增长未出现明显改观,生产成本仍居高不下,企业利润持续减少,亏损增加等。

    装备工业前景不乐观

    在工业经济整体缓中企稳的过程中,分行业来看,装备制造业眼下面临的困难更多一些。相对于原材料工业生产增势的止跌回升,消费品工业运行态势的缓中见稳,以及电子制造业明显的企稳态势而言,装备工业由于生产周期长、调整难度大,目前尚未摆脱下行压力。

    据国家统计局统计,2012年1-11月份,装备制造业增加值同比增长8.2%,明显低于全部规模以上工业,增速比上年同期大幅回落7.2个百分点。

    而且,受市场需求增速放缓影响,装备制造业新增订单数量明显萎缩。从中机联重点联系企业订单情况看,2011年全年累计新签订订单同比仅增长6%,而2012年累计已呈现负增长局面,其中工程机械、船舶、机床、载重汽车、发电设备订单下滑最为明显。早在去年9月发布的《2012年中国工业经济运行上半年报告》中,就已经关注到上述问题,并用“前所未有的低迷状态”来描述当时装备制造业的经济运行情况。

[1] [2] 下一页