大吨位装载机及其核心技术的研发

2013/2/1/13:21来源:中国工程机械工业协会

1  

    大吨位装载机产品是未来装载机市场竞争的焦点,徐工集团为了打破大吨位装载机市场被国外产品垄断的局面,把大吨位装载机产品的研发,作为突破装载机产品发展的战略性措施。

    该项目是瞄准国际大吨位装载机先进水平,综合集成和创新运用现代高科技领域的全新研究成果。主要关键技术为:大吨位装载机动力系统与液压系统的匹配技术;整机热平衡及智能独立散热系统的应用开发;液压系统负载反馈变量技术的运用;防颠簸控制系统;工作装置铰点的优化设计;前后车架及工作装置结构件载荷边际条件强度分析,以及ROPS&FOPS装置设计。徐工开发的大吨位系列装载机具有许多技术创新点,突破了多项行业难题,并取得许多专利技术和核心专有技术,如大吨位装载机集成设计技术、工作装置的铰点全局优化技术、负载反馈变量液压技术、制动复合技术、传动系多功能匹配控制系统与高可靠性设计方法等,均为徐工具有自主知识产权的核心专有技术。其技术水平和主要技术经济指标达到了当今世界先进水平、完全可以和国际知名品牌相媲美,标志着我国大吨位工程机械技术开始进入了自主创新和追赶国外对手的新阶段,对促进行业科技进步起到了重要作用。

    徐工大吨位装载机产品的工作效率比同类产品提高15%左右,而施工成本降低10%-15%;工作可靠,质量稳定,在每天连续工作20多小时的高负荷情况下,能正常可靠地工作,未发生严重的质量问题。根据目前每台产品实际使用情况的反馈表明,该系列产品的各项性能指标稳定,可靠性和生产率高,为广大用户和业主带来良好的经济效益,产品得到了用户的认可。仅2011年,大吨位装载机产品就销售300多台,市场占有率遥遥领先。徐工大吨位装载机的成功开发,满足了国内外用户的需求,巩固了徐工装载机在高端技术领域的品牌优势,显著提升了我国工程机械高端装备制造业的全球竞争力,促进了国家基础工程建设及能源项目的建设,彻底打破了国外装载机一统大吨位装载机的局面,给企业带来了良好的经济效益,同时促进国内装载机整体技术进步,提升国内装载机的国际参与度及竞争力。

   获奖等级:二等奖
   完成单位:徐工集团工程机械股份有限公司科技分公司