2012中国工程机械十大新闻出炉

2013/1/16/8:26来源:中国工程机械工业协会

梳理2012年产业发展脉络

    由中国工程机械工业协会主办,工程机械与维修杂志社主承办,工程机械杂志社、今日工程机械杂志社、建设机械技术与管理杂志社、建筑机械化杂志社、筑路机械与施工机械化杂志社、矿业装备杂志社、慧聪工程机械网、中国工程机械商贸网、中国工程机械品牌网、第一工程机械网、机电商报社联合承办的“中国工程机械十大新闻”评选活动,至今已成功举办17届(1996-2012)。多年的坚持不懈,使该活动已经成为整个产业和市场最为重要的年度事件之一,成为业内人士梳理和总结过去一年产业和市场发展脉络的重要渠道。

十大新闻评选现场

十大新闻评选现场

    2013年1月5日,“2012中国工程机械十大新闻”最终评审会议在京举行,经过来自中国工程机械工业协会领导以及行业主流媒体主编们的热烈讨论和投票,“2012中国工程机械十大新闻”正式出炉。

    2012中国工程机械十大新闻

    1.国内工程机械市场进入寒冬,各项经济指标同比下滑

    2012年,中国工程机械市场需求疲软,企稳预期一再推迟。据中国工程机械工业协会对重点联系的13家大型企业集团初步统计结果显示,2012年1-11月,营业收入同比下滑2.79%,利润总额同比下滑31.3%。同时,挖掘机械、铲土运输机械、路面与压实机械以及工程起重机械等销量同比下滑率均在20%以上,仅混凝土机械、风动工具等同比略有增长。另一方面,盲目追求市场占有率,造成无序的市场竞争、销售门槛下降,导致新机库存、二手工程机械市场增量大幅攀升。

    2.行业出口额再创新高,全年预计达190亿美元

    2012年前11个月,中国工程机械产品累计出口额达到171.46亿美元,同比增长18.4%。其中,整机出口117.05亿美元,同比增长22%;零部件出口54.41亿美元,同比增长11.36%。出口额较大的地区包括非洲、拉丁美洲、东盟、欧盟、美国和俄罗斯等。预计中国工程机械产品全年出口额将达190亿美元,再创新高,同比增长近20%。

    3.技术创新引领转型升级,传递产业发展正能量

    面对市场波动,处于调整期的工程机械企业加快转型升级,夯基础、攻高端、产能优化、提高产品品质,产业发展不断释放正能量。2012年2月,徐工“全地面起重机关键技术开发与产业化”荣获国家科学技术进步二等奖;7月,三一重工作为企业代表在全国科技创新大会上作了《自主创新助推民族工程机械振兴》的典型发言;9月,中国工程机械行业32项科技成果荣获“2012年度中国机械工业科学技术奖”,其中中联重科“碳纤维复合材料臂架系列泵车及其关键技术”和徐工“超大型履带式起重机关键技术及产业化”获得一等奖。不仅如此,“政产学研用”五位一体的工程机械配套件国产化工作平台也在2012年取得了阶段性成果。

    4.国际标准化组织/起重机技术委员会秘书处落户中国,由标准执行者向组织者转变

1

ISO/TC96秘书处落户中联重科股份有限公司

    2012年7月17日,国际标准化组织/起重机技术委员会(ISO/TC96)秘书处换届,经国际标准化组织技术管理局(ISO/TMB)和国家标准化管理委员会批准,ISO/TC96秘书处落户中联重科股份有限公司。该秘书处落户中国是继北京建筑机械化研究院承担ISO/TC195联合秘书处工作之后我国工程机械行业实质性参与国际标准化工作的又一大突破。ISO/TC96秘书处落户中国充分体现了中国起重机械产业在全球的重要地位,同时提升了中国起重机产业参与国际标准化制订的话语权。

    5.中国工程机械工业协会取得行业信用等级评价资质,致力行业信用秩序提升

1

信用评价证书内页

    “行业信用评价”工作是商务部和国资委为了整顿和规范行业信用秩序和竞争环境,共同组织开展的一项行业企业诚信经营信用等级评价工作。2012年7月30日,商务部信用工作办公室和国资委行业协会联系办公室联合发文,公布了中国工程机械工业协会为行业信用评价参与单位。至此,中国工程机械工业协会可在商务部信用办和国资委协会办的监督指导下全面开展工程机械行业企业信用等级评价工作。

    6.海外并购频发,国际化战略步步推进

    2012年,中国工程机械企业通过海外并购增强自身发展的内生力,国际化战略步步推进。1月,三一重工宣布成功并购德国普茨迈斯特,柳工成功收购波兰HSW公司工程机械业务单元;7月,徐工收购德国施维英公司52%股权;12月,潍柴动力与德国凯傲集团完成投资交易,潍柴动力投资总额达7.38亿欧元,收购凯傲25%的股权及从林德物料搬运有限公司收购其液压业务70%的股权。

    7.中国工程机械工业协会掘进机械分会成立,20大类产品全部拥有专属行业组织

掘进机械分会在上海成立

掘进机械分会在上海成立

    2012年7月26日,在工信部、国资委和民政部等相关部委的支持和领导下,中国工程机械工业协会掘进机械分会成立。近几年来,国内掘进机械产业快速发展,产业规模接近百亿元。按中国工程机械工业协会对行业产品的类组划分,行业全部产品共划分为20大类,掘进机械分会的成立使得行业20大类产品都有了专属的行业组织。至此,中国工程机械工业协会的分支机构达到30个。

    8.积极参与国际大展,中国工程机械产业形象融入世界

1

bauma China 2012

    2012年11月27-30日在上海举办的行业盛会baumaChina2012逆市而上,观众数量、展商数量和展示面积均创新高。2012年,在中国工程机械工业协会的组织下,中国工程机械制造商积极参与法国INTERMAT、俄罗斯CTT、澳大利亚MENSW、中东INTERMATMIDDLEAST、韩国CONEXKOREA、印度尼西亚ICON&BIMEX2012、巴西M&TExpo等国际大型及区域型展会,有力推进了海外市场的拓展。

    9.易极拍卖落锤,无底价拍卖首次中国上演

    2012年11月18日,由易极环中(北京)拍卖有限公司举办的工程机械二手设备无底价拍卖会在河北徐水举行。此次拍卖吸引了来自全国各地的几百位客户参加,并将全部57台设备成功拍出。此次拍卖是中国工程机械市场上的首场无底价拍卖。

    10.三一欲将总部迁出湖南落户京城

    2012年11月21日,一条“三一集团职能总部和各核心事业部将迁往北京昌平,长沙将仅保留泵送事业部”的消息引发了行业内外密切关注。2012年11月30日,三一重工股份有限公司发布公告称:此次搬迁只涉及总部少数部门和人员,泵送事业部、汽车起重机、路面机械以及在湘所有工厂和项目均不在搬迁之列,公司在湖南的产值、税收和就业基本不受影响。