中国展团 闪耀巴黎

2012/4/19/13:0来源:中国工程机械工业协会 展览部作者:江琳、张然

    2012年4月16日-21日,第九届法国国际工程机械、建筑机械、零部件和工程车辆博览会(INTERMAT2012)在法国巴黎维勒班展览中心举行。中国工程机械工业协会和中国机电产品进出口商会第三次联合组团参展,并取得了良好的出展效果。

1

展会全景

    1、展会概况

    法国INTERMAT展作为全球工程机械界三大展览会之一,至今已成功举办了八届。此次法国展总面积达到37.5万平方米,共有超过1500名展商(其中来自44个国家的985家海外企业)参加展会,参观人数为20万人/次(其中35%的人员来自全球162个国家),这无疑让该展会成为了全球第二、法国第一的工程机械产品交易及展示平台。

1

国外参展商

    在此次Intermat展会中,全球工程机械行业巨头同场竞技,而中国工程机械行业徐工集团、三一集团、山推股份、中联重科、柳工、厦工、成工等共计145家企业携100多种工程机械产品亮相此次国际级盛会,向世界展示了中国工程机械行业实力和风采。其中,中国工程机械工业协会和中国机电产品进出口商会共同组织带领的中国展团共有34家企业。展团内不乏徐工集团、山推股份、成都成工、方圆集团、华建、恒天九五等众多国内龙头企业和知名企业。

1

国内参展商

    进入新世纪后,中国开始成为法国国际工程机械展上的主角之一。从2006年起,中国企业大规模参展,并发展成为该展会的第三大参展国。2009年共有100家企业参展,展出面积达1.19万平方米。而本届展会这个数字被刷新为145家,展出面积也达到2.41万平方米,更划出了中国中小供应商集中展示的“中国馆”专区。中国工程机械企业全面上阵,带来各自最先进的工业设备,让所有参展客商眼前为之一亮。

    与往年相比,本次展会中国企业的参展数量增多,品种更加丰富,水平更加接近世界领先企业。中国企业集体参展,主要目的是为了打出“中国制造”的品牌效应。从而更好地吸引国外客户、国外经销商,通过参加国际的展会,全面参与国际销售、研发和技术合作。

中国展团

中国展团

    中国工程机械制造企业与国内同行不仅有竞争,而且在合作。通过参加国际展会,可以有效推动国外客户认可中国品牌,加强对目标市场,尤其是中东及非洲市场的辐射作用,上规模、上效益,并从整体上大力推进中国品牌的提升和企业国际化。

    为了体现与自然和谐发展,此次展会活动还特别将2009年的“环保奖”改成“可持续发展奖”,倡导工程机械领域可持续发展的四个理念,一是产品本身要节能,二是产品的生产率要提高,三是要照顾到人体工学,最后也最重要的一点是要照顾到生态环境,要求产品既节能高效又省钱。据了解,本届展会的参展展品有一个重要特点,很多企业都很重视环保节能,大多数企业带来了可持续发展理念的产品。很多国内企业也展出了一些混合动力的产品,例如在起重设备方面有很多新的产品,特别像电动起降机等都有很好的创新意义。

    2、从展会看市场前景

    即便在全球性金融危机的影响下,国际工程机械领域仍然交出了一份靓丽的成绩单。2011年,全球工程机械贸易额达到1070亿美元,而这个数字在2016年将达到1350亿美元。仅以法国市场为例,工程机械2011年销售额达到105亿美元,雇用工人数量超过35000人。在经济危机导致的关闭潮、裁员潮中,工程机械领域逆市而上,发展迅猛。当前,在法国里尔和里昂的工程建设、Flamanville的EPR工程、法国的高铁建设等,这些大型在建项目使得工程机械设备厂商非常看好2012年和随后几年的建设前景。这将在今后一定时期内,对于工程机械行业有着持续而稳定的机械需求,为了满足这些大型工程项目的建设需求,业内企业需要不断创新来适应全新的施工方法和回收新规定。

    尤为值得关注的是以中国为代表的发展中国家已经成为世界机械工程竞争的主战场和新兴市场,在欧美市场发展相对完善的情况下,中国、印度等发展中国家从2012年到2016年,工程机械领域的市场规模预计还要扩大3倍以上。

    在INTERMAT2009展会期间,我们看到全球工程机械市场的整体上扬,但是这种增长依据全球经济形势来看,在不同地方具有各自迥异的表现。据来自OffHighwayResearch的调研数据显示,预测到2015年,在全球市场份额中,欧洲的占比将达到11%、美国15%、印度8%,而中国将达到49%。中国市场占比的增长与其内部市场的爆发式增长有关,尤其是在未来十年间,为了满足人口增长需求,中国政府出台的一系列基础设施建设以及等方面的政策法规,满足了工程机械行业大规模发展的大型项目建设需求。仅2011年,中国就从法国购入了价值19000亿欧元的机械产品。

    除了中国外,海湾各国、印度、非洲等国家的建筑材料市场和机械市场增长迅速。当前,中国正面临着城市化发展的快速扩张,以及大规模基础设施建设的项目,印度也积极扩展城市建设。

    3、努力夯实与打造协会会展服务平台

    为抓住目前国际市场逐步复苏的重要时机,近年来,协会在原有组团参加德国bauma、美国Conexpo、法国Intermat三大展览会的基础上,相继开拓了俄罗斯、澳大利亚、哈萨克斯坦、韩国、越南、印度、印尼、阿联酋、巴西、秘鲁、委内瑞拉、智利、阿尔及利亚、南非等热点市场的共计20个国际工程机械展会,每个国际工程机械展都各具地理位置或产业背景特点,与各企业走出去的发展战略密切相关,旨在为会员企业建立更广泛的国际交流与展示平台,为进一步扩大中国企业在国际市场的影响力创造条件和机会。根据参展企业的反馈信息,协会组织参加的国际展会,在行业内具有良好的口碑和显著的参展效果,已经形成了中国工程机械行业在国外出展的整体优势,受到会员和用户的广泛好评和积极响应。

    “继续加强、扩大与国外同行的联系和交流;加大力度,做好展览工作”是协会2012年工作计划的重要内容,协会为此也配备了相应的专职工作人员,以努力提高协会国际化服务能力和水平,力求为更多的国内同行企业提供进入热点市场的良好机会,也为中国企业在新的经济形势下提供有力的增长点。

    第九届法国国际工程机械展已经落下帷幕,而中国工程机械产业走向世界的步伐才刚刚迈开。中国企业在国际展会上的杰出表现让我们相信,“中国制造”必将迎来更加辉煌灿烂的明天!