中国工程机械工业协会2012年统计工作会在桂林召开

2012/3/30/9:14来源:中国工程机械工业协会 统计信息部

    3月24日,中国工程机械工业协会2012年统计工作会议在广西壮族自治区桂林市召开,与会代表72人,苏子孟秘书长出席会议并发表重要讲话,路面与压实机械分会、建筑起重机械分会、工业车辆分会、铲土运输机械分会、挖掘机械分会、工程机械配套件分会的秘书长、副秘书长及分会统计负责人员到会,参加会议的代表包括挖掘机械、铲土运输机械、混凝土机械、桩工机械、路面与压实机械、工程起重机、建筑起重机、工业车辆、凿岩机械与风动工具、工程机械配套件等行业的企业及相关单位的代表。主要工程机械企业:徐工集团、中联重科、厦工、龙工、柳工、常林、临工、成都神钢、山东山工、方圆集团、山重建机、玉柴、福田雷沃、湖南江麓、小松、斗山、凯斯、马尼托瓦克东岳等均派代表出席会议。

    会议由协会统计信息部主任吕莹主持,苏子孟秘书长发表重要讲话。

会议现场

会议现场

    苏秘书长在讲话中,首先从五个方面回顾了当前工程机械行业的运行情况,一是成就令人瞩目,2011年工程机械行业集中度进一步提高,自主创新成果显著,国有、民营、外资企业均获得发展,配套件行业受到高度重视,行业重组步伐加快,协会工作进一步受到有关部委和企业的重视。二是调整符合预期,2011年下半年以来工程机械行业进入调整阶段,产销量下降,这是在2010年及2011年一季度产销量超高速增长的基础上出现的调整,行业发展逐步回归理性,今年仍会有一段调整时期,目前的调整符合预期。三是出口继续向好,2011年工程机械出口159亿美元,成为2008年来的新高,增长幅度也较大,预计2012年出口仍将呈现较高的增长速度,增幅预计会比2011年有所回落。四是问题愈加突出,表现在:国内需求下降,市场需求短期内难以增长;有些企业工作重点仍未转到转型升级、练好内功上,浮躁情绪没有完全克服;竞争秩序存在严重问题,企业系统性风险增加;高端产品产能不足,中端产品满足需要,低端产品供过于求;要素成本持续上升,部分企业现金流趋紧。五是心态积极平稳,尽管局部上存在悲观和浮躁情绪,但行业发展空间仍然较大,总体上对行业平稳发展应充满信心。

    苏秘书长指出,2012年国际金融危机影响仍存,世界经济增长动力不足,贸易和投资保护愈加突出,知识产权纠纷继续增加,经济运行中长期矛盾与短期问题叠加,导致工程机械行业2012年面临的形势将更加复杂、严峻。但工程机械行业发展的基本面没有改变,工业化、信息化、城镇化和农业现代化不断发展和深化,实体经济更加受到重视。对于工程机械行业的走势,2012年全国GDP增长7.5%,工作重点放到转变经济发展方式,切实提高经济发展质量和效益上来,以利于时间更长时期、更高水平、更好质量发展;经济调控将实行定向宽松政策,不存在全面增长的基础;经济拐点还为出现;工程机械产品出口比例依然不大;企业产能仍在持续增加;企业和社会库存有待进一步消化;要素成本上升压力在增加;二季度出现同比增长的可能性不大;综合各方面因素,工程机械行业全年将增长12%。

    苏秘书长就协会在行业经济运行方面的工作做出布置,一是坚持稳中求进,防止增速快速下滑,协会将进一步加强运行监测、分析,并配合国家有关部门加强政策研究,推进政策落实。二是贯彻落实好国务院及有关部门的各项鼓励政策,包括工业转型升级规划、三基规划、高端液压件产业化等。三是加快工程机械行业转型升级。四是加大力度做好行业统计信息工作,要建立健全统计制度和指标体系;采取措施改变个别企业不重视统计信息工作,不按时上报、虚报和数据泄密等现象;加强统计分析,改变统计分析变弱的现状。希望各企业以开放的心态做好行业统计工作。五是抓好行业自律工作,在健全各项制度的同时,希望各企业本着相互欣赏的态度,开展经营活动,不要过度开发市场。2012年是“十二五”承上启下的关键一年,我们要抓住这样一个有利时机,练好企业内功,促进工程机械行业的转型升级。

    协会统计信息部主任吕莹随后介绍了2011年宏观经济运行情况及2012年一季度宏观经济数据预计及对工程机械行业的影响。并对协会统计工作提出要求:一要提高认识,统一思想,切实强化对统计工作的领导;二要规范统计秩序,保障统计质量,保守数据秘密;三要加强统计网络和统计队伍建设,提高统计工作效率。四要加强成果应用,使行业内外各方面在决策过程中依靠统计、利用统计、采纳统计部门意见,服务工程机械行业健康有序发展。

    2011年年报统计工作已经布置下去了,有些企业已经上报数据了,有些企业还没有报,请尽快整理报表上报协会。今年协会年报的目标要求是:各行业、各类产品主要企业全部收录不漏项,汇总数据要有更高的参考作用;主要经济指标不失真,计算方式统一,集团内企业营业收入在集团汇总时,实行直接相加,而不扣除;对进行年报汇总的分会在汇总时,应按照文件要求进行审核,重要指标应认真审核,及时与报表员沟通,遇到问题及时与统计信息部沟通。对于上市公司和外资企业,也要按照协会要求上报。

    月度快报统计要争取进一步增加覆盖面、提高报表的准确性、及时性、真实性。

    2012年工程机械年鉴组稿工作已经开始,各单位应给予高度重视,进一步做好这些工作。

    协会统计信息部王书琴通报了协会2011年年报工作情况,指出了存在问题,对于年报质量好的单位予以表扬,还有一些企业没有报送年报,希望这些企业抓紧年报编报工作。    

参会人员合影

参会人员合影

    点击下载合影照片