“2011中国工程机械十大新闻”出炉

2012/1/12/17:29来源:中国工程机械工业协会作者:宣传部

   2012年1月4日,新一年的第一个工作日,在位于北京西城区月坛南街26号院的中国工程机械工业协会会议室内迎来2012年第一次的人头攒动——由中国工程机械工业协会主办,工程机械与维修杂志社承办,行业内多家主流媒体联合承办的“2011中国工程机械十大新闻”最终评审会议在这里举行。

十大新闻评审现场

十大新闻评审现场

   经过来自国家发展和改革委员会和中国工程机械工业协会的领导,以及行业内主流媒体的主编的热烈讨论和投票选择,“2011中国工程机械十大新闻”正式出炉。其中,《中国工程机械行业“十二五”规划》正式发布成为2011年十大新闻榜首。千呼万唤始出来,这项自2009年开始,由中国工程机械工业协会主推的工作终于在2011年7月以最终版本的形式呈现在世人面前。可以说,“十二五”期间,中国工程机械行业要往什么方向发展,都应该能够从这项《规划》中觅得踪影。关于全年市场走势、协会标准制订、出口创历史新高等其他9条新闻分别位列“2011中国工程机械十大新闻”的2-10位。

   中国工程机械十大新闻自1996年进行首届评选以来,已经成功举办了15届。该评选活动由中国工程机械工业协会主办,工程机械与维修杂志社承办,工程机械杂志社、今日工程机械杂志社、建设机械技术与管理杂志社、建筑机械化杂志社、筑路机械与施工机械化杂志社、慧聪工程机械网、中国工程机械商贸网、中国工程机械品牌网、第一工程机械网、机电商报社等行业内多家主流媒体共同承办,是中国工程机械行业最具权威性的新闻评选活动。

主    办:中国工程机械工业协会
主 承 办:工程机械与维修杂志社
联合承办:工程机械杂志社
          今日工程机械杂志社
          建设机械技术与管理杂志社
          建筑机械化杂志社
          筑路机械与施工机械化杂志社
          慧聪工程机械网
          中国工程机械商贸网
          中国工程机械品牌网
          第一工程机械网
          机电商报社

2011中国工程机械十大新闻

1.《中国工程机械行业“十二五”规划》正式发布

1

   2011年7月31日,工业和信息化部正式发布了由中国工程机械工业协会组织编写的《中国工程机械行业“十二五”规划》。
   该规划提出行业将在“十二五”末实现年营业收入突破9000亿元、出口实现260亿美元的目标,将在科技发展、质量与效益、节能降耗和减排等方面实现突破。并提出进一步优化产业结构、培育大型集团化企业、实现核心配套件的技术突破等发展重点和主要任务。该规划将成为中国工程机械行业“十二五”期间发展的指导纲要。

2.市场前高后低,全年营业收入突破5000亿元

1

   在“十二五”的开局之年——2011年,中国工程机械行业走出了看似波折的一条道路。一季度,在2010年工程机械市场高热的惯性作用下,销售数字持续增高。进入4月份,市场一度走低,同比增幅度出现大幅下滑,此后市场一直处于低位运行状态。
   2008年国际金融危机之后,国家出台了4万亿一揽子刺激计划。随着4万亿投资的逐步落实,行业高速发展的惯性已经逐渐减弱,行业步入理性增长。2011年行业营业收入将突破5000亿元,同比增长17%左右。

3.中国工程机械工业协会标准制定全面展开

1

   “标准”是一个行业发展的重要基石。2011年,中国工程机械工业协会全面启动协会标准的制定工作。6月1日,《工程机械定义及类组划分》正式公布,成为第一个对外发布的协会标准。全年,中国工程机械工业协会共出台装修与高空作业机械、沥青混合料搅拌设备、再制造领域的19项行业标准。

4.2011年出口额将突破150亿美元,超越历史最高水平

1

   截至2011年11月,中国工程机械行业出口达到141.75亿美元,同比增长52.3%。预计全年出口额将突破150亿美元,超越历史最高水平2008年的134亿美元。国际金融危机爆发以后,中国工程机械行业出口一度受挫。2011年,在行业进行调整的形势下,出口节节攀升,成为行业的一大亮点。其中徐工表现最为抢眼,全年出口额超过10亿美元,其中委内瑞拉项目合同签订额达7.446亿美元,一举创下中国工程机械行业出口的订单新纪录。

5.零首付、低首付盛行,中国工程机械工业协会呼吁企业控制金融风险

1

   2011年年初,工程机械市场上一度出现了“低首付”甚至“零首付”的不良现象,这对企业的资金流构成了严峻考验,同时也把行业拖入了更大的风险之中。对此,中国工程机械工业协会联合行业媒体,多方沟通并呼吁企业加强行业自律,提高金融风险防范意识,停止零首付、低首付,确保行业的良性发展。


6.特色活动缤纷亮相  BICES 2011价值再获提升

1

   2011年10月17-21日,以“绿色、变革,擎起未来”为主题的第十一届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会暨2011中国.北京国际商用车博览会(BICES/IVEX 2011),在北京九华国际会展中心成功举行。BICES/IVEX 2011吸引近30多个国家和地区的1 200家企业前来参展,展出面积达到20万㎡,观众人数达到12万人,当之无愧成为2011年度亚太地区最大、最具影响力的工程机械展会。

   展会同期,展会主办方还举行了中国工程机械应急抢险救援装备展、首届国际工程机械及专用车辆创意设计大赛、首届全球工程机械产业大会及多项论坛活动,丰富了展会的内容,使BICES更具品牌特色。


7.关键配套件受到国家重视,工程机械高压液压元件与系统产业化及应用协同工作平台筹备机构成立

1


   为落实《机械基础件产业振兴实施方案》,尽快改变工程机械高端液压元件长期依赖进口的局面,工业和信息化部装备司会同中国工程机械工业协会、中国液压气动密封件工业协会组织工程机械主机制造企业、液压件制造商、科研院所和高校建立了“工程机械高压液压元件与系统产业化及应用协同工作平台”。
   2011年10月18日下午,该协同工作平台筹备机构在北京宣布成立。协同工作平台将以《机械基础件产业振兴实施方案》为依据,以市场为导向,集中行业优势资源,调整产品结构,组织有基础、有积极性的企事业单位,以自愿原则参加,以加强工程机械主机生产企业和液压件生产企业的技术合作,充分发挥相关行业和企业的优势,企望迅速改变工程机械高端液压元件长期依赖进口的局面。

8.聚焦服务  行业竞争向深层次发展

1

   2011年,服务、二手机、维修及再制造等后市场最重要的要素成为企业垂青的重要方向——服务成为企业间竞争的新战场。
   2011年,服务成为工程机械企业最关注的市场要素之一,众多业内企业推出全国范围内的服务活动,为用户维修、保养产品。这些举措表明了行业的竞争已经不再单纯局限于产品、营销,开始向服务领域延伸。
   同时,行业企业的服务品牌意识也在不断提升。2011年初,中联重科率先推出“蓝色关爱”服务品牌,引领了行业服务品牌建设的高潮,三一、柳工、山推等企业也先后发布了自己的服务品牌,一时间在行业内掀起一股服务品牌建设的高潮。

9.研发实力大幅提升  新技术得到市场认可

1

   2011年,工程机械行业企业的心态更趋理性,更加重视内涵式增长。行业企业科技投入持续增长,科研力量不断加强。2011年1月,柳工被科技部批准成为 “土方机械行业国家级工程技术研究中心”。
   技术实力得到巩固的同时,新技术、新材料的应用再掀波澜。继2011年9月28日中联重科碳纤维80米长臂架泵车问世后,2011年11月18日,中联重科首台碳纤维62m长臂架泵车落户大连。碳纤维技术在工程机械行业中的应用,为行业的未来发展提供了一种崭新的技术发展思路。

10.本土液压挖掘机企业市场占有率接近40%

1

   据中国工程机械工业协会初步统计,2011年液压挖掘机全年销售17.4万台,同比增长4.8%。本土品牌液压挖掘机的市场占有率为38.53%,在日系、韩系、欧美和本土四大品牌系列的格局中占据绝对优势。
   其中,三一表现最为抢眼,全年共销售液压挖掘机20613台,创全国第一。此外,徐工、山重建机、厦工、柳工、玉柴重工等企业增速强劲。