中国土方机械“CQC”标志认证工作启动

2011/8/4/16:24来源:协会宣传部

品质的认证  实力的体现

中国土方机械"CQC"标志认证工作启动

1

中国土方机械"CQC"标志认证工作启动仪式新闻发布会现场

    2011年8月4日,中国工程机械工业协会、中国质量认证中心和国家工程机械质量监督检验中心共同在北京举行的新闻发布会上宣布中国土方机械"CQC"标志认证工作正式启动。

中国土方机械CQC标志认证合作三方负责人共同启动认证仪式

中国土方机械CQC标志认证合作三方负责人共同启动认证仪式

    中国土方机械CQC标志认证是由中国工程机械工业协会、中国质量认证中心、国家工程机械质量监督检验中心联合开展的产品认证业务,以加施CQC标志的方式表明产品符合相关的质量、安全、性能等认证要求,认证范围涉及挖掘机、推土机、平地机、压路机、吊管机、回填压实机、铲运机、水平定向钻机、自卸车、装载机、挖掘装载机、特殊土方机械等12大类土方机械产品。按照国际惯例,其认证模式采用了型式试验+初始工厂审查+获证后一致性监督的模式。本次CQC标志认证重点关注安全、性能等直接反映产品质量和影响人身财产安全的指标,皆在维护广大客户利益,促进提供产品质量,增强国内企业的国际竞争力。

    获得CQC标志认证意味着该土方机械产品安全和性能获得了品牌的保证,在目前制造企业良莠不齐的情况下,有利于提高获证产品品牌的知名度及竞争力,取得进入市场的绿色通行证,提高市场占有率,有助于企业实现经济效益和社会效益的统一。在本次中国土方机械"CQC"标志认证启动会上,柳工、山推、龙工、日立、徐工、三一、玉柴等七家国内外土方机械行业龙头企业成为了首批获证企业,涉及推土机、挖掘机、装载机、压路机等产品。表明在中国工程机械工业协会的监管下,该产品已经通过了中国质量认证中心认可的国家实验室——国家工程机械质量监督检验中心按照安全和性能标准进行的检测,其生产厂的质量体系也经过中国质量认证中心CQC的严格审核,能够保证持续地生产负荷标准的产品,可以在获证产品上加施CQC标志。

出席会议的领导向首批获得认证的七家行业企业颁证

出席会议的领导向首批获得认证的七家行业企业颁证

    中国工程机械工业协会作为协助政府进行行业宏观管理和规范的社会组织,一直致力于研究探讨工程机械行业的发展方向、技术政策、法律法规等,为政府制定行业重大决策提供预案和建议。中国质量认证中心(CQC)作为中国的国家级从事产品强制性和自愿性认证的认证机构在国内外享有很高的知名度。而国家工程机械质量监督检验中心也是国内专门从事工程机械和专用汽车试验检测的权威实验室,由三方联合进行的经过严格认证程序颁发的土方机械CQC标志证书将是一个最具权威性的证书。既能有效增加产品的附加值,增强客户和需方对该产品的信心,提高企业的形象,还可使获证企业减少重复检测和重复认证,降低了生产经营成本,减少企业需要承担的产品风险。CQC标志认证的广泛开展还将有利于实现国内制造商的建议不规范,进一步提升国内产品的出口,提高国内产品在国际上的地位和形象,进一步增强国际竞争力,并为今后以CQC标志为基础,在国际交往中,实现双边和多边的国际互认创造条件。

中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在新闻发布会上答记者问

中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在新闻发布会上答记者问

    此次新闻发布会共有48家来自土方机械行业的企业及专业媒体参加。中国工程机械工业协会秘书长苏子孟在代表CQC标志认证工作市场监督方回答记者提问时说:中国工程机械工业协会作为土方机械行业的自律组织,支持"CQC"标志认证工作,不仅认为这项工作可以提高土方机械产品的质量,规范行业自律;更重要的是协会可以在今后的国际交流中,以"CQC"标志认证为抓手,推动双边和多边的国际认证标志的互认。这项认证工作在土方机械行业实施后,还将总结经验,在条件成熟时逐渐推广到其他还没有涉及认证的产品上去。

    中国工程机械工业协会在三方合作中负责参与处理认证过程中相关人员的违章违规行为, 在认证认可过程中, 任何人员都需要按认证认可的有关规定执行,不得刁难认证企业, 不得谋取部门和个人的私利, 一经发现,协会将与相关部门一起, 按照相关的规定和程序处置。同时也希望广大企业对这项工作中出现的违法乱纪行为进行投诉,使认证认可工作始终在企业的监督下,依规进行,确保认证工作健康发展。

    开展CQC标志认证工作,是协助企业实施名牌战略的有效措施,是进一步提高我国土方机械产品质量、规范市场运行的有力手段。名牌的土方机械企业是中国参与世界工程机械市场竞争的基础,也是中国工程机械发展的未来。

    他相信,中国土方机械的认证工作一定会愈做愈好,中国土方机械的明天将更美好!