关于《中国战略性新兴产业发展指导》工程机械产业篇编写的公告

2011/8/3/14:2来源:协会秘书处

    《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》已正式发布,其中高端装备制造业为重要组成部分,包括工程机械部分产业和关键核心零部件。国家政策面组合拳将围绕战略性新兴产业发展而展开。

    为了贯彻落实国务院精神,加大各级政府和基层单位对战略性新兴产业的关注力度,吸引社会资源向战略性新兴产业投资,协助政府和有关部门制定促进战略性新兴产业发展的相关配套政策的法规,对发展战略性新兴产业进行指导,为此,由机械工业信息研究院与机械工业出版社组织了各个方面的专家,编写《中国战略性新兴产业发展指导》图书,并已列入国家新闻出版署国家出版基金资助项目。

    《中国战略性新兴产业发展指导》编写委员会主任由全国人大常委会副委员长、中科院前院长路甬祥同志担任,副主任由工业和信息化部副部长苏波同志等担任。编写内容涉及新能源、新材料、新兴信息产业、生物、节能环保、新能源汽车、高端装备制造业七个产业的12个分领域。

    工程机械行业已被列入战略性新兴产业高端装备制造业中的一个分册,由中国工程机械工业协会和机械工业信息研究院联合编写,主编和副主编分别由茅仲文和王金星同志担任,机械工业信息研究院主要承担编辑和出版。

    为了做好《中国战略性新兴产业发展指导》工程机械分行业的编写工作,由中国工程机械工业协会和机械工业信息研究院产业和市场研究所于本年5月初已向行业内96家重点企业发出了调研函,计划从中初步推荐50家左右企业作为战略性新兴产业的发展重点,并将得到国家政策面的关注。现在部分企业已回函,但仍有部分企业没有回函,希望有关企业给予高度重视,没有回函的企业抓紧办理。


                               《中国战略性新兴产业发展指导》编写办公室
                                联 系 人: 办公室主任 张珂玲 茅仲文
                                电    话: 010-88379816   13718903918
                                电子邮箱: zhangkl18@sina.com